当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区开展《医疗纠纷预防和处理条例》专题培训

本报讯(记者  张 玲)为了让我区广大医务人员深入理解《医疗纠纷预防和处理条例》,进一步提高防范医疗风险意识,保障医疗安全,提升医疗质量,18日下午,区卫计委组织辖区各医疗机构的医务人员参加《医疗纠纷预防和处理条例》专题培训。

国务院颁布的《医疗纠纷预防和处理条例》从10月1日正式施行,该条例系统全面规定了医疗纠纷的概念、预防措施、处理办法和各自的法律责任。在培训中,《中国卫生法制杂志社》主编王北京和重庆市卫健委法规处副处长程雪莲分别为医务人员详细讲解了《医疗纠纷预防和处理条例》的要点和卫生管理中的常规法律问题,并围绕《条例》中的相关法律规定,结合典型的医疗纠纷案例进行了解释,详细分析了医疗纠纷处理中医疗机构、医务人员、患者及家属的权利与义务,以及政府、卫生行政主管部门、司法、公安等部门的职责等。

专题培训后,医务工作者纷纷表示将认真学习贯彻相关法律法规精神,通过学习进一步提高医疗质量与安全意识,严格执行《医疗纠纷预防和处理条例》,尽量避免医疗纠纷的出现。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社