当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区18000余人享受“阳光低保”

全年发放低保款9443万元

本报讯(记者  凌泽英)近日,记者从区民政局低保中心获悉:我区12月低保救助18567人,全年发放低保款9443万元,低保规范和动态管理已成制度化、常态化,真正让救助资金用在刀刃上,实现了“阳光低保”。

据区民政局低保中心负责人介绍,自2013年以来,我区低保规范度逐渐增高,特别突出和有效的是以下三项措施:一是2015年起实施图像公示,即对每个村(社区)低保人员在村(社区)办公处、村(居)民小组,以及在各交通要道进行图像公示。二是2017年开始,加强和改进了低保民主评议制度,既发动和依靠群众,把民主评议作为认定是否符合低保条件的重要参考性环节,决定性环节,同时又将其作为参考性环节,解决基层政府审核主体责任落实不到位的问题,更注重结果的真实性和完整性,纠正基层干部说了算,削减村居干部自由裁量权,强化地方政府的审核责任,以免漏保、错保。三是全面推行镇街可视化的集中审议。每个申请低保家庭,调查人员入户调查时作好信息比对,调查完成后将其影像、图片资料等制作成PPT,增加低保民主评议的直观性;每个镇街挑选各阶层人员组成低保评议库,需要对低保申请进行集中评议时,临时从库中任意抽取人员集中评议,增强低保评议结果的客观性,这些可复制可推广的经验都在全区执行。目前,全区城乡低保等社会救助“逢救必查”、动态管理,实现了“应保尽保,不应保坚决不保”。截至12月,全区城乡低保有12131户18567人,全年发放城乡低保救助金9443万元。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社