当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
尽心履职心系群众 他让选民很温暖

——记永川区第十七届人大代表徐中华

本报记者  钟 梅

徐中华(右一)走访铜鼓村云江水果种植场,为业主生产经营支招,协调解决生产经营中遇到的问题。   大安人大办供图

在大安街道灵英和铜鼓选区,只要提起人大代表徐中华的名字,选民都会由衷伸出大拇指说好。

为什么大家对徐中华有如此高的评价?

徐中华,大安街道灵英村成功人士。自2016年11月当选为永川区第十七届人大代表以来,他便秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的服务宗旨,为改善选区群众生产生活条件呼吁献策,及时将群众心声传给党委政府;为改变家乡孩子的命运,他积极动员身边的亲朋好友奉献爱心,让孩子读得起书;为让困难群众过上欢乐祥和的春节,他给予他们温情关怀。当致富路遭遇“瓶颈”,他跑腿动嘴解民忧,这让选民很温暖。


履职尽责听民声

今年51岁的徐中华是大安街道灵英村人,家中五姊妹,他排行老三。18岁那年,为了生计,徐中华像大多数农村人一样离乡背井外出打工。1988年,21岁的徐中华辗转来到新疆。通过打拼,徐中华在新疆挖到了第一桶金。

随着时间的流逝,通过20多年的打拼,富起来的徐中华并没有忘记家乡人民。从2009年起,他便捐资修路,把爱心送到家乡孩子、低保户及困难群众手中。把公司的业务安排妥当后,他尽可能抽时间回永,关心家乡建设。

“作为人大代表,如果你不到群众中去,你就不知道群众的想法,又怎么能履行好职责呢?”自2016年当选区人大代表以来,为更好地了解社情民意,徐中华总是挤出时间,进群众屋、听群众言、帮群众难。

去年初,由重庆环投公司施工的临江河永川城区淤泥整治工作拉开序幕,在该公司承诺倾倒的淤泥无污染、无异味的前提下,大安街道接受了临江河整治城区淤泥倾倒工作任务。同年4月,临江河城区河段清理的淤泥途径灵英村茶凼路转运到指定堆放点。运输过程中,由于拉淤泥的转运车吨位较大,再之频繁往返该路段,除了路面损毁严重外,倾倒点污水横流、淤泥含有大量白色垃圾、施工现场未按规定设置安全生产设施及标识标牌。对此,群众怨声载道。

走访中,徐中华了解此事后,随即提出了《关于尽快解决大安街道灵英村茶凼路损毁的建议》和《关于规范临江河淤泥倾倒点建设的建议》,一方面希望相关区级部门督促临江河城区河段施工方(重庆环投公司)尽快修复灵英村茶凼路,让村民出行更安全更便捷;另一方面希望相关区级部门督促临江河城区河段施工方(重庆环投公司)按照规划和相关标准用泥土复耕,同时加强管理、完善安全措施,消除安全隐患。

在徐中华的努力下,两件事都有了相应的回音。

永川区第十七届人大第三次会议召开在即,徐中华又开始忙碌起来。他说,只要能帮群众解决问题,让他们满意,他还会提更多涉及民生的建议。


心系民生办实事

每年8月18日,是大安街道灵英村助学金发放日。

今年8月18日上午10时,大安街道灵英村便民服务中心二楼会议室,大安街道灵英村第五届慈善金发放会如期举行。村里43名优秀学生、贫困学生获得资助。

此次慈善金发放会,是灵英村在外创业成功人士第五次奉献爱心。5年来,灵英村慈善金累计奖励和资助大中小学生142人次,奖励优秀村小教师3人次,发放助学金191500元。

在这些爱心人士中,徐中华不仅是其中一名爱心人士,而且还是灵英村助学基金的发起人之一。

“扶贫先扶智。”徐中华说,他是一个农村家庭的孩子,深知没有知识没有文化、只有靠下苦力来改变生活的那份艰辛。农村部分经济困难的家庭,因没有钱交大学学费而放弃学业的大有人在。给有困难的学生搭建梦想的桥梁,仅凭一己之力终究不是办法,抱团助学才是长久之计。

2014年某日,徐中华想把资金主要用于本村(灵英村)优秀学生、困难学生及有特殊情况的学生的想法与灵英村村委会主任刘世禄不谋而合。两人商议后,决定在村内成功人士中发起灵英村助学基金筹集。当年8月,在灵英村儿童助学基金会成立时,徐中华就出资10万元,随后又陆续出资5万元、10万元。今年2月2日,在大安街道灵英村2018年迎春座谈会暨慈善捐款活动上,徐中华再次出资5万。受徐中华的影响,在徐中华公司上班的徐中国、徐元金、肖成业、徐中科等人纷纷加入灵英村助学基金。经过5年的发展,灵英村筹集的助学基金达105万元,其中徐中华注入资金30万元。

为扩大爱心范围,今年2月,灵英村助学金更名为灵英村慈善金。慈善金每年产生的利息除了用于奖励资助优秀、困难学生外,还用于关爱帮助老人。

在尊师重教、反哺家乡教育方面,徐中华的爱心不仅仅局限于灵英村。去年5月31日,在茶店小学“六一”文艺汇演活动中,徐中华听说茶店小学修多功能室存在10万元的资金缺口后,二话没就向学校捐款10万元。除此外,徐中华还积极参与大安街道历年助学活动对点认捐大学新生。

徐中华对学校、对学生的善举得到大安街道干群的广泛认可。2018年9月,徐中华被评为大安街道2017-2018学年两个“尊师重教先进个人”之一。2018年9月8日,徐中华在永川区第33个教师节庆祝表彰大会上被评为“尊师重教先进个人”。


关心民情暖人心

作为人大代表,徐中华心中始终装着群众。只要是群众事,无论大小,他都会提供力所能及的帮助,给予当事人温情关怀。

大安街道人大工委办主任任善学说,徐中华在当代表前,就是一个非常有爱心的成功人士。2011年至2012年春节前,徐中华对灵英村所有低保户进行了慰问,每户发放200元过年费和一桶油、一袋米;2013年,徐中华又带着1万余元的款物看望慰问了灵英村20户困难群众。

今年2月中旬,正在筹集物资准备在春节前看望慰问灵英村特困户、五保户、重病重残户的徐中华无意中听说铜鼓选区也有不少困难群众。于是,徐中华在看望慰问灵英村选区困难群众后,又带着慰问品和慰问金走访了铜鼓村10户困难家庭,这让铜鼓选区选民很温暖。徐中华说,只要条件允许,春节前看望灵英和铜鼓选区困难群众之事他会一直做下去。

2016年起,为了发展村里的产业,灵英村打响了打造“环村公路”战役。今年11月下旬,回到永川的徐中华听说环村公路所需涵管和碎石出现短缺,立即赶到现场查看情况。在与施工现场负责人协调沟通后,徐中华买来涵管,拉来碎石,最终解决了修路所需原材。

“做事先做人。只有带着真心和爱心去为群众排忧难,才能不辱人大代表这一崇高的使命。”接受采访时,徐中华说,人民选我当代表,我应时刻牢记代表的光荣使命,当好党和政府联系群众的桥梁,尽心尽力履行好代表的职责。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社