当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
不断推进新时代人大工作规范化建设

王志飞在镇街人大工作座谈会上强调

不断推进新时代人大工作规范化建设

本报讯 (记者  杨 雪)12月21日,区人大常委会主任王志飞主持召开镇街人大工作座谈会。他强调,镇街人大工作要突出重点,创新方式,建章立制,不断推进新时代人大工作规范化建设。

王志飞指出,2018年,各镇街人大工作有亮点、有特色、有成效,主要体现在:政治学习更加突出,代表培训更加充分,工作安排更有计划性,人大监督工作更有力,代表履职要求更明确,代表联系群众更广泛,宣传工作成效更突出。但仍存在人大工作力量薄弱、人大监督力度不够、代表履职主动性不强等问题。下一步要继续坚持“代表回娘家”“创先争优评选”“代表履职评价”等人大工作制度,不断提升镇街人大工作规范化建设水平。他强调,镇街人大工作每年要有侧重点,2019年要以“突出重点,推广经验”为工作重点,在以下方面积极创新工作方式,完善工作制度,不断推进新时代人大工作规范化建设。一是跨区交流、联合调研;二是开展部门工作评议,听取专项工作报告;三是深入开展调查研究,提高调研报告质量;四是完善人大工作运作机制,提高工作规范化水平;五是树立代表履职典型;六是推进人大工作信息化建设;七是提高代表建议质量。

会上,23个镇(街道)人大主席(工委主任)一一汇报了各镇街2018年人大工作情况和2019年人大工作计划,并对区人大常委会工作报告提出修改意见。会议还就区人代会召开前开展代表集中视察活动、创先争优及优秀代表建议评选、人大代表履职评价等工作进行了安排部署。

区人大常委会副主任王建华、孔萍、赵洪生、李光远、王晓英等参加会议。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社