当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让“老字号”焕发新活力

——访重庆市永川区疏竹农家乐业主王小隆

本报记者  龙远信

重庆市永川区疏竹农家乐(中华农庄)可谓“老字号”,作为黄瓜山上首批农家乐,至今已有11年的历史了。

疏竹农家乐位于黄瓜山村石门坎村民小组,由王中华创办,业主却是他的儿子王小隆。

追溯起来,餐饮服务是王小隆一家三辈的“祖业”,王小隆的爷爷是当地一名杀猪匠,更是有名的“掌勺师傅”。

王小隆家紧邻郑清葡萄园,距离城区较近。凭着多年来在外闯荡的经验,王中华毅然投入到农家乐经营的行列,成为黄瓜山农家乐的第一批“敢吃螃蟹的人”。

王中华是远近有名的厨师,还没有开办农家乐时,他就开始掌勺,乡里乡亲做个酒办个席,传统九大碗自不在话下。除了家常菜,热衷烹饪技艺的王中华还自创了青椒鲫鱼、烧椒皮蛋鱼等招牌菜,深受游客的喜爱。

2004年,王小隆从重庆市农机校数控专业毕业后留校任教。2009年,他结束自己的任教生涯,迷上了网络推广。2015年,王小隆回到家乡,与父亲一道共同经营农家乐这份家业。

王小隆家11年的农家乐经营,家业越置越大。原来只有几间普通的两层自住楼房,如今的疏竹农家乐主楼为三层楼房,还盖了裙楼,在院坝旁还修了一栋两层楼房。除了经营餐饮,还有8间房子供游客住宿,同时配套有小会议室。

今年国庆期间,疏竹农家乐首次推出独家菜品——脆皮烤猪。其色、香、酥、脆、嫩等特点,赢得了食客的喜爱。该菜品推出至今,平均一天都能卖出3头烤猪,高峰时常达到目前一餐接待能力8头的峰值。

王小隆说,脆皮香猪是自己与父亲共创的品牌。父亲王中华曾经在广西打工,对颇具特色的广西烤猪有深入的了解。在此基础上,王小隆与父亲一道,结合永川人的饮食习惯,独创了脆皮烤猪。据了解,脆皮烤猪除烤制、佐料讲究外,食材也十分讲究,取材为香猪与本地猪的杂交品种,粮食喂养的20-30斤的乳猪。

记者看到,在疏竹农家乐紧邻鱼塘的地方,平整出了一块土地,旁边有三个“毡房”。王小隆告诉记者,他们正准备在这块地的中间种上草坪,安装栅栏,种植藤蔓花卉,游客不仅可以食宿,还能进行露天K歌,举办露天篝火晚会。

下一步,王小隆还计划了香脆烤猪为主打,改进工艺,丰富品味,将烤猪干制作成礼品,以满足更多人群的需要。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社