当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让青山常青

——区人大常委会开展重点监督助推森林防火基础能力建设小记

本报记者  凌泽英  实习生  龚贵州

2018年全国生态环境保护大会上,习近平总书记明确提出了一个时间表:即到2035年美丽中国目标基本实现,其中就有“绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”等重要内容。市委书记陈敏尔也提出,加快建设山清水秀美丽之地,展现良好的自然生态之美、厚重的历史人文之美。

区人大常委会农工委主任蒋昌龙说:“如何建好山清水秀美丽之地,除守住生态红线和环保底线外,保护好永川现有森林资源十分关键。自2006年至2015年,我区每年都有大的火灾、火险发生,对于森林的毁坏力很大。每一次火灾造成的植被毁损,需要许多年的建设、维护、发展,才能恢复。如果加强森林防火能力建设,就能确保植被不被毁灭性破坏,就能实现森林资源的可持续利用。”


关注森林防火

据了解,区人大常委会近几年十分关注我区森林防火工作,2016年开展了《森林防火条例》执法检查,2017年专题开展了我区重点名贵树种——楠木林的防火减灾专题调研,2018年又将我区森林防火基础能力建设作为常委会重点监督议题。2018年上半年,区人大常委会第二十四次主任会议研究,决定常委会第十二次会议听取和审议区政府关于我区森林防火基础能力建设情况的报告。


开展专题调查

区人大常委会成立调查组,由区人大常委会主任王志飞任组长,区人大常委会副主任孔萍、原副主任邓清洲任副组长,区人大常委会农工委牵头具体落实,区人大及其常委会相关委室负责人、联系区人大常委会农工委的常委会委员及参加调查活动的部分区人大代表为成员。

2018年4月17日、23日、24日,调查组分赴箕山、英山、云雾山、巴岳山、黄瓜山山脉现场查看、走访林区企业、与镇村组干部群众和护林人员交流、召开镇街工作座谈会,对防火物资储备、检查站卡点建设,防火通道、林道、阻隔带建设,消防水池、防火检查站、视频监控、国有林场管护站点建设进行调查。

2018年5月9日至12日,部分成员、区级相关部门负责人一同赴开州区、城口县等地考察,主要学习森林火灾监督预警、防御减灾、应急扑救等能力建设情况。

召开专题工作汇报会,调查组听取区林业局、应急办、财政局、水务局、交委、气象局、公安局、安监局、民政局等相关部门关于我区森林防火基础能力建设情况汇报。

2018年5月下旬,调查组对调查中收集的情况进行认真梳理汇总,形成了《关于我区森林防火基础能力建设情况的调查报告(初稿)》,经常委会第二十六次主任会初审后提交常委会审议。

2018年5月30日,经区人大常委会第十二次会议审议,形成了《重庆市永川区人大常委会<关于区人民政府森林防火基础能力建设情况的报告>的审议意见》。提出加大工作力度,扎实推进基础设施建设;加大培训演练力度,提升队伍专业化水平;加大统筹力度,强化防火指挥机构职能等审议意见。


督促整改落实

审议意见到底落实得怎么样?区人大常委会农工委开展了跟踪督查,掌握相关部门整改落实进展情况,在区十七届人大常委会第三十四次主任会上,区政府向区人大常委会汇报了审议意见落实情况。区人大常委会审议后,区政府加大了森林基础防火能力建设力度,一是区政府健全森林防火多元化投入机制,确保森林防火日常工作运转。采用购买服务方式,建设覆盖全区主要林区的森林防火视频监控50套,建设单位投资790万元,年支付服务费约100万元,已购买服务期8年;永川软件园开发管理有限公司投入资金477万元,在茶山竹海森林公园安装林火红外探测器618套;镇街每年预算森林防火经费,用于开展森林防火宣传、添置扑火器械、组织应急分队训练和巡护;积极争取国家、重庆森林防火相关项目资金,建立了森林防火多层次、多渠道、多主体的社会化投入机制。二是建立森林防火监测预警扁平化管理云平台。将视频现有监控云平台与卡口监控、林火红外探测窄带、森林防火通信系统,融合至森林防火监测预警扁平化管理云平台于一体配合定制开发的微信小程序,提高无线电通讯网络覆盖率,优化提升森林防火地理信息指挥平台功能,实现林区及周边全天候、全自动的实时监控与预警。三是持续推进森林防火基础设施建设。进一步完善森林防火规划,构建“视、路、道、水、林、瞭、护”相融合的森林防火复合网络防控体系建设。2018年,我区继续推进森林防火基础设施建设,新建防火通道10公里、防火林道20公里,采购高扬程高压水泵两台、融合有害生物视频监控10套,茶山竹海景区安装野外林火探测器618套,创新林火监测新方式,形成外部视频监控、内插红外探测,实现森林防火里应外合;区林业局常年储备的消防物资也进一步加强了森林管护站点建设,改善工作条件,完善林区主要标识、重点林区信息采集规划建设防火水池等……

加强培训演练,提升队伍专业化水平。区林业局组建了一支“拉得出、过得硬、打得赢”的森林防火专业队伍,要把每个队员训练成“铁脚板、山里通、活地图”,强化了体能、耐力、野外生存训练,采取“平时练、战时评”措施,确保安全、高效、快速地扑救森林火灾。开展大型联合演练、联合培训。加大统筹力度,强化防火指挥机构职能,有了指挥体系、应急预警、保障体系等。

区人大常委会助推森林防火基础能力建设,为我区95.9万亩林地面积、95.7万亩森林面积、106亿立方米活立木蓄积量、47.9%森林覆盖率增添了保障,为建设山清水秀美丽永川贡献了力量。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社