当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区经信委:多措并举推动融资服务工作创新

区经信委:多措并举推动融资服务工作创新

永川网(永川日报记者 钟 梅)日前,记者从区经信委获悉,去年,区经信委多举措推动融资服务工作创新,金融机构成功为我区中小企业发放风险补偿贷款66笔,贷款金额23464万元。

一是缩短中小企业风险补偿贷款初审办理时限。区经信委积极优化营商环境,缩短风险补偿贷款初审业务办理时限(由1个工作日改为立即办理)。去年,金融机构成功为我区中小企业发放风险补偿贷款66笔,贷款金额23464万元。二是中小企业转贷应急周转资金管理平台有序运转。去年,与区内8家银行合作,帮助84户中小微企业申请88笔转贷应急周转资金38197.5万元,为中小企业节约财务成本374.3万元左右。三是担保公司融资担保业务有序开展。区中小企业融资担保有限公司与辖区十余家金融机构合作开展融资担保业务。去年,为65户企业提供贷款担保,在保余额3.7亿元。四是启动建立工业企业抽压断贷监测工作机制。为积极贯彻落实《重庆市银行业支持实体经济发展若干措施》要求,区经信委启动建立永川区工业企业抽压断贷监测机制,按照“快速响应、清单管理、分类解决”的原则,采取“建立清单、定期监测、化解问题”的步骤,以“一企一策,一事一议”的方式回应企业诉求,协调解决问题。截至去年12月,纳入重点监测的46户规上工业企业的贷款总额为14.9亿元,其中有抽压断贷问题的企业11户,涉及贷款金额为4.5亿元,已将相关信息建立台账,为下一步开展定期监测、化解问题等工作打牢基础。五是开展中小企业商业价值信用贷款改革试点前期准备工作。去年12月6日,重庆市正式启动开展中小企业商业价值信用贷款改革试点工作。按照统一安排,我区被列为全市第二批试点区县之一。区经信委积极作为,立即启动中小企业商业价值信用贷款改革试点前期准备工作,力争与第一批试点区县实现同步开展、同步推进。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社