当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中国工程院院士 我国材料学家涂铭旌去世

中国工程院院士  我国材料学家涂铭旌去世

永川网(永川日报记者  凌泽英)2019年1月1日1点50分,中国工程院院士、我国材料学家、重庆文理学院名誉院长涂铭旌去世,享年90岁。

涂铭旌长期从事金属材料强度与断裂、稀土钒钛功能材料及纳米材料等领域的人才培养与科学研究,为国家培养了一大批优秀科技人才,在金属材料强度潜力的理论与应用、攀西战略资源综合利用等方面做出了重要贡献。但令人印象最深刻的却是他一生3次创业的传奇经历。第一次是响应国家号召赴西部“拓荒”,给著名材料专家周惠久院士当助手,投身西安交通大学金属材料学科建设。60岁时第二次创业,去成都科技大学任高新技术研究院院长,从零开始进行学科建设。2008年11月,80岁的涂铭旌来到永川,受聘为重庆文理学院名誉院长、发展战略顾问,开始了人生的“第三次创业”。他走访永川及周边区县200余家中小企业,确定科研项目和方向,并牵头逐渐开展一系列高精尖实验。2013年,在市科委的组织下,重庆市光电材料与器件研究院落户重庆文理学院。2015年,重庆市协同创新中心择优支持该校实验室1000余万元。随后,英国牛津大学、美国加州大学、清华大学、浙江大学等地人才也源源不断加入,实验室充盈蓬勃生机与朝气。

在永工作十年间,涂铭旌亲笔写下了《材料中心发展战略构想建议》等100余篇关于学科建设、学校转型、地方产业发展的报告。他带领材料研究院在团队建设、科学研究、人才培养、服务社会等取得了一系列的成绩。新材料技术研究院逐步发展成光电材料与器件、先进材料与成型技术领域的著名科研机构,团队攻克纳米银线柔性触摸屏和喷墨打印电子线路两项关键技术,获得首届全国智能制造创新创业大赛总决赛第一名、首届中意创新创业大赛第二名。涂铭旌一生荣获三个国家级科学技术成果奖、20多个省部级奖项。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社