当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
尚善 因为他们而温暖

尚善 因为他们而温暖

本报记者  涂 燕 文/图

吴磊和志愿者们。

“公益不仅仅局限于金钱资助,哪怕只是顺手捡起地上的垃圾、陪养老院的老人们聊聊天、给山区的孩子送一件冬天的厚衣服都是公益。我们每个人都应该行动起来为公益助力,让慈善远行。”

——尚善义工爱心团队发起人吴磊语。


最美的自己是追寻

在永川,有这样一群身着天蓝色衣服的队伍,他们来自各行各业,行走在渝西大地,并留下了深深的足迹;他们不辞辛劳,服务社会;他们践行着志愿精神,帮扶着许多需要帮助的人……“尚善义工”,温暖的名字早已融入了你我的生活。

“今天成功地把第一个来自大凉山的彝族小伙送进校园,让他回归本该属于这个年龄的生活。感谢小尹老师从大凉山把孩子送到重庆,并给他办理入学手续。更要感谢重庆市工业技师学院李建,为孩子落实了免费就读名额和全程帮扶措施,并为他安排了校园勤工俭学岗位……”2017年3月6日,用户名为“风儿”的网友将这段文字发表在了永川本地某网站上,瞬间点击近万。

照片中的彝族小伙抱着崭新的被褥对着镜头露出开心的笑容。这些文字虽然简短却传递着浓浓爱意;这些帖子看似随笔分享却也拉近了我们与“尚善义工”之间的距离。

尚善义工爱心团队是成立于2012年12月的一支区域性公益爱心团队,截至目前共计在册义工人数近3000余人,在大江南北分布着永川、大足、龙水、璧山、重庆、海南等六支分队。以高度的社会责任感团结和带领社会各界爱心人士,在中国特色社会主义新时代新思想的指导下,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“义工、公益、交友、郊游”四大主题引领下,开展丰富多彩形式多样的社会公益服务活动,致力于让更多的人实现对美好生活的向往,书写自己充实而美好的人生。

上善若水,泽被万物而不争名利。吴磊说,尚善义工的创建其实是一次偶遇。2012年,他和几个朋友约定一起前往永川城郊的一家孤儿院看望留守儿童,随后便定期前往,从而带动了身边心存善念的朋友参与到看望活动中来。从几个人的约定到一行的跟随,朋友间的相互传递和吸引,开启了尚善义工的航程。一支积极参与,爱心满满,充满积极正能量的队伍就此建立起来。

后来,人数逐渐的增多,公益力量越来越强大,目前已经有6个团队,参与人员从15岁到76岁,成员也覆盖了各行各业。吴磊是一位商人,为了便于管理,他将公司运营理念贯穿到尚善义工的团队管理中。在团队中设有财务部、组织部等多个部门,组织和控制善款流向。财务部门对募捐的善款进行严格的管理,募集的资金,都会存入慈善总会的账户,每一笔开支,都需要相关的票据报销,使募集的每一分钱使用都透明化、公开化。

付出也是一种成长

大凉山,这个中国西部的边远山区,这个距离永川约659.2公里的地方,似乎已经成为尚善义工绕不开的话题。因为爱心的传递,因为心中的公益,让一些怀揣关爱与爱心的人,从四面八方汇聚在一起,又向不同的目的地进发。每年,尚善义工都会组织队员一次大凉山行,队员深入贫困山区,体验贫困家庭的生活,并将一手的资料带给其他成员,让更多的人了解他们的生活,并资助他们。

相对于灯红酒绿、霓虹闪烁的发达城市,这里的一切显得颇为“寒酸”。几年前的一次援助让尚善义工团队志愿者小张记忆犹新,城市里那些娇生惯养、衣食无忧的孩子是永远无法感受到吃不上饭,睡不上觉,读不上书的滋味,而对于这里的孩子而言,也许一顿米饭都是奢侈,生活的磨难让他们很小就知道,只有读书才是走出大山唯一的希望。

每次走进大凉山活动前期,志愿者们都会为凉山的孩子筹集大量的书本、运动器材、笔盒、衣物等物品。小张说,他那次的目的地是四川省凉山彝族自治州冕宁县,这是一个位于安宁河谷平原的西部小城。与他们尚善义工志愿者同行的还有凉山当地的两名志愿者,以及来自北京的五名志愿者。志愿活动期间,他们对当地的5个乡镇的14个孤儿和贫困的孩子进行了走访调查。“当你看到他们稚嫩的脸上那充满期望的眼神时,当你看到他们端坐在并不宽敞、灯光昏暗的教室里朗朗读书时,当你看到他们穿着露趾的破鞋每天从家到学校来回穿梭八小时的曲折山路时,你就会想方设法带给他们最需要的帮助!”小张说。

然而,爱的传递是相互的。在尚善义工爱心团队四周年晚会上,来了四个对义工爱心团队来说非常特别的小客人,他们来自四川省大凉山。贫困让他们从未走出过大凉山,直到2017年,尚善第一次带领他们走出大山看到了外边的世界,并且全力资助他们入学。四人中唯一的女孩儿叫金子:“感谢哥哥姐姐们,我们一定会珍惜这次来之不易的机会,加倍努力学习,不让大家失望!”在台上,金子腼腆却哽咽,四人悄悄地准备了由《不要怕》《凉山谣》《祖国之子》剪辑而成的大凉山之歌来表达对尚善义工爱心团队的感恩之情。


积极投身生态大保护

随着尚善义工这支队伍的不断扩大,发起人吴磊又有了新的身份——永川区青年志愿河长。

2017年6月以来,吴磊在团区委的指导下,牵头组建的永川“河小青”志愿服务队伍已由原来的100余人扩充到800余人,如今已初步构建起与区、镇(街道)、村(社区)三级河长体系相对应的“青年志愿河长”队伍体系。2018年,“河小青”已在临江河、大陆溪、九龙河、龙溪河和小安溪等214条大小溪河支流开展巡河护河活动200余场次,开展亲子志愿者争当“河小青”活动3期,参与其中的亲子家庭已有100余个。

吴磊是“河小青”志愿服务工作站的常驻站河长。每个周末,都有很多家长带着孩子到“河小青”志愿服务工作站里一探究竟,吴磊都会详细地为家长和孩子们作“河小青”工作介绍,并邀请他们共同参与。在工作站里,吴磊组建了许多“河小青”志愿服务队,其中干劲最足、年龄最小的一支队伍就属“青少年志愿‘河小青’”了。

他们都是些“小不点”,但是在改变全社会节水护水理念、营造全民治水氛围中发挥的作用并不亚于“大哥哥”“大姐姐”们。青少年志愿“河小青”们把学到的水知识等传播给自己的家长和其他人。吴磊和志愿者们还会组织“河小青”们开展亲子家庭清污治水小游戏,通过寓教于乐和身体力行的方式,吸引更多小朋友和家长参与到“巡河、护河”中来,从而带动更多的社会力量践行“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社