当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为高质量发展建言

——区政协2018年助推经济发展工作纪略

本报记者  陈娇娇

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

2018年5月23日,市委书记陈敏尔来永调研时,提出了“积极打造高质量发展先行区”的殷切希望。

区委书记滕宏伟多次提出,要贯彻落实市委书记陈敏尔要求,加快建设高质量发展先行区。

一年来,区政协始终坚持凝聚共识、汇聚力量,紧扣经济发展中心工作,为打造高质量发展先行区持续献智出力。


聚焦工业经济 助力转型升级

目前,永川工业经济加快发展,园区迈上千亿级台阶,机器人及智能装备、电子信息、汽车及零部件、特色轻工等产业集聚发展,成为国家新型工业化装备制造示范基地,长城、庆铃、东鹏、利勃海尔等重大项目、高质量项目的相继落地,为再造一个“永川工业”奠定坚实基础。这些可喜的成绩背后,离不开区政协的智慧和助推。

去年3月至5月,区政协组成专题调研组,围绕智能家居产业现状、问题和建议,查阅资料数万字,走访部门企业10余家,召开座谈会10余次,到南岸、长寿、广州、深圳、佛山等地比较调研,广泛征求建议意见,认真研判分析,撰写调研报告。向市政协报送的《关于加快全市智能家居产业发展的建议》,成果被市政协专题协商会议采用并纳入汇编资料,得到市政协经济委的充分肯定,部分建议意见对永川智能家居创意产业园建设也有积极指导作用。

为推进长城汽车永川生产基地、东鹏(永川)智能家居创意产业园项目在永川早日建成投产,去年5月27日至6月1日,区政协组织常委会组成人员登“长城”、访“东鹏”,开展学习考察。考察期间,考察组在对企业先进的生产、管理经验以及优秀的企业文化进行学习的同时,也对永川的风土人情、发展环境、比较优势等作了全面宣传推介,进一步坚定了企业来永投资的信心,长城负责人表示“我们是一家人”,东鹏负责人表示“我们就是永川人了”。

去年7月25日,区政协组织召开“打造汽车产业高质量发展重要基地”专题协商会议。委员们围绕“汽车产业怎么看,永川怎么干”,积极建言献策。时任区长罗清泉就该协商意见肯定为:是到永川见到的最好的调研报告之一,并批示:协商意见所涉及的内容既具现实性,又有战略性,所提意见既具指导性,又具操作性。请相关单位认真研究落实。区委常委、常务副区长文良印批示:请区经信委、三个工业园区认真研究、吸纳,加快汽车及零部件产业集群发展。

给别人一碗水,自己首先得有一桶水。为了提高政协委员和政协工作者在助推高质量发展中的理论水平,去年7月10日,区政协邀请重庆市委党校、重庆行政学院经济学教授崔如波到“政协讲堂”主讲《建设现代化经济体系 推动高质量发展》。讲座结合重庆新定位与新战略、永川区情与资源,就如何推动高质量发展,提出了方法和路径。


助推乡村振兴 促进绿色发展

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,也是实现高质量发展的必由之路。

去年初,区政协将“实施乡村振兴战略行动计划”列为了2018年度重点调研、协商课题。去年2月2日,区政协组织召开了推进乡村振兴战略调研座谈会,随后分6个专题调研组,开展了有针对性的调研。去年2月24日,区政协第11次主席会议对《永川区实施乡村振兴战略行动计划》进行了专题协商。 委员们纷纷建言献策,提出了“培育特色产业,如推动做强做优茶叶、食用菌、名优水果和豆豉等特色产业;大力发展农村电商和商贸物流业,深化供销社改革,建设实体店+电商的模式;推进农村集体资产产权制度改革;扎实推进脱贫攻坚,实施农村教育兴农工程;制定激励政策,撬动金融和社会资本投向乡村;整合涉农项目投资,创新涉农投资方式。”等意见建议。

农村集体产权制度改革是做好农业供给侧结构性改革重要任务之一,我区是经重庆市推荐、经农业部和中央农办审批确定的2017年度全国100个农村集体产权制度改革试点单位之一,为了助推我区农村集体产权制度改革,区政协组织专题调研组,于去年4至5月,就我区农村集体产权制度改革推进情况开展专题调研,并开展了对口协商,指出存在的问题,提出工作建议。

要实现乡村的高质量发展,乡村经济发展应更注重绿色。去年6月,我区大力推进养殖行业专项整治,如何有效推动全区养殖行业转型发展,是委员们关注一大课题。去年8月,区政协组织部分委员就我区养殖行业专项整治及转型发展情况开展了专题调研,形成的调研报告得到了区委书记滕宏伟的肯定性批示。

为把乡村振兴战略全面落实到永川大地上,区政协热情不减、持续献策。在区政协十五届二次会议期间,沈芳、唐中昊等委员提交了《关于提档升级九龙河现代农业园区产业发展品质的提案》《关于打造茶园综合体的提案》;吴平原委员撰写的社情民意信息《关于修订完善有机肥质量标准的建议》被市政协采用并转报全国政协办公厅研究室信息局,何羡等委员反映的《关于用活农房租赁交易平台的建议》,市政协以普刊采用。


关注发展环境 建言营商“高地”

去年9月以来,全区掀起了“转变思想观念 优化营商环境”“人人都是发展环境,个个争做服务标兵”的活动热潮。区政协积极关注营商环境优化工作,热情参与到大讨论活动中,把优化营商环境纳入政协重点工作安排,通过政协履职方式,务实建言,精准助力,为优化营商环境贡献政协力量。

去年10月23日至10月26日,区政协组织机关干部赴浙江学习营商环境,带回了先进的经验;

去年10月31日,区政协邀请杭州佑政产业投资研究院院长、浙江大学兼职研究生导师王志强来到“政协讲堂”主讲《打造营商环境2.0:企业成长生态环境构建的浙江实践》,让与会人员收获满满;

“要坚决支持区委区政府关于改善营商环境的重大决定和有关重大工作部署,在政协组织形成优化营商环境的最大共识;要结合政协工作实际,把优化营商环境的要求落实到2019年工作选题之中。”去年11月13日,在区政协机关召开“转变思想观念 优化营商环境”专题讨论会上,区政协主席刘祥全对政协机关干部提出要求;

去年11月21日,区政协主席刘祥全率队,深入凤凰湖工业园区,走访调研部分民营企业;

……

广大政协委员也行动起来,积极撰写社情民意信息,为优化营商环境献智出力。

廖小林委员撰写的《关于打通政策服务“最后一公里”建设永川营商环境“高地”的建议》,建议借助永川智慧城市建设和“服务公社”信息惠民平台,按照“放管服”改革的总体要求,以“互联网+”思维,健全产业政策和管理制度联动协同机制,细分企业政策服务需求,精准实施个性化政策服务,发挥基层党组织在落实政策服务等方面引领作用,以此打通政策服务“最后一公里”,建设永川营商环境“高地”。秦继伟、冯利朋委员撰写《关于用“渝商精神”激发重庆民营经济的进取心与创新力的建议》,何羡委员撰写的《个体工商户年报工作存在问题亟待解决》,均被市政协采纳转送。

据统计,区政协十五届二次会议期间,各界别、专委会和政协委员积极建言献策,其中涉及工业经济、招商引资、电力通讯方面的提案40件,涉及商贸、旅游金融方面43件,涉及农业、农村方面46件。

专题协商、深入调研、决策咨询、凝心聚力、体察民情、服务群众……

步履不停、笔耕不辍,区政协为助推永川高质量发展交出了满意的新答卷!


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社