当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
小平台 大作用

——中山路街道人大代表工作联系点联系群众服务群众纪略

本报记者  钟 梅

去年8月中旬,连晴高温致使中山路街道双龙村3个村民小组供水中断,旱情影响了村民生活。村民来到中山路街道十一选区人大代表工作联系点,向区人大代表唐兴贵反映情况。随后,唐兴贵带领双龙村社干部,每天轮流负责引领送水车到断水的村民小组送水。

对人大代表工作联系点发挥作用为群众办实事,3个村民小组50多户群众纷纷竖起大拇指。

像这样的小平台,在中山路街道就有17个。一年来,共接待群众600余人次,收集意见建议136件,及时答复112件。


积极搭建履职平台

中山路街道有区人大代表40名。如何密切人大代表与选民的联系,发挥代表作用,人大中山路街道工委积极搭建平台,在中山路街道建立17个代表工作联系点,将人大代表照片、姓名、工作单位、联系方式以及人大代表联系选民和民情联络员等信息一一张贴公示,并要求人大代表每季度都会到联系点接待选民。平时选民有什么诉求,也可以通过代表联系的选民代表、民情联络员或村(社区)书记及时向代表反映。这与过去代表不定期到社区、企业走访相比,群众反映问题更方便直接了。

去年8月9日,中山路街道汇龙路社区代表工作联系点的人大代表与区普法办、中山路司法所工作人员走进帝琴花园,开展扫黑除恶专项斗争——“法治茶话会”进小区活动。代表、律师、警察与居民围桌而坐,就如何远离非法集资以及扫黑除恶相关知识等进行交流普及。“法治茶话会”的开展,除激发群众学法热情以外,还让群众反映诉求有了新渠道。

陈庆嘉和张天彦是中山路街道第七选区卧龙凼社区代表工作联系点的代表。两位代表经常到小区开展“社区微讲堂”活动,给选民讲解物业管理、民生政策、文明礼仪知识等。

一年多来,人大代表借助律师、警官等专业力量向群众普及法律知识和开展政策宣传,受益群众达3500余人次。


充分发挥平台作用

人民选我当代表,我当代表为人民。为密切与选民的联系,真心诚意为选民分忧解难,中山路街道的区人大代表充分发挥代表工作联系点平台作用,收集社情民意,撰写建议意见,并持续关注、督促办理,促进问题解决,拉近与选民的距离。

代表在联系选民时收集到永川有职教学生12万余人,每年3万余名毕业生仅有15%的学生留永就业创业。为让更多的毕业生留在永川,为永川发展提供人才支撑,代表深入园区和职业院校调研。在区十七届一次人代会期间,提交了《关于建立高新技术产业人才建设专项基金的建议》《关于构建永川区“园校企互动、政产学合作”发展模式的建议》等3件建议。区委、区政府高度重视,出台了《关于加快建设现代职业教育高地的意见》和发展职教24条激励政策。为进一步促进《意见》和24条政策的落地,代表持续关注。在区十七届二次人代会期间,江洪、赵华东等代表又提交了《关于进一步促进职业院校毕业生留永就业创业的建议》《关于大力加强高端人才、创新人才引进的建议》。

汇龙苑安置小区是新城最早建成的安置小区。由于建设时间较早,小区未完全封闭,设施设备也不完善,部分设施无法使用。去年人代会前,汪礼碧等3位代表通过代表工作联系点平台收集到此意见。汪礼碧代表提交了《关于完善安置小区路灯安装的建议》。去年3月,在建议办理期间,代表们与新城建管委、红河路社区等相关工作人员再次到现场查看并征求群众意见。去年5月上旬,经过代表督办,汇龙苑路灯修复和新增路灯工作完成,小区路灯全部亮了,群众也乐了。

“人大代表工作联系点是做实人大街道工委工作,充分发挥代表依法履职主体作用的一项重要载体。”中山路街道人大办相关负责人说。


助推经济社会发展

人大代表工作联络点是代表密切联系群众、掌握一手情况、发挥一线作用的重要载体,是听取群众意见建议、畅通民意表达的重要渠道。中山路街道的区人大代表充分利用这一平台,从走访中碰到的重点难点入手,助推辖区经济社会发展。

卧龙凼社区属城乡结合部,有16个成型小区、13个三无小区和破产企业,物业纠纷和矛盾突出。针对这些现状,卧龙凼社区人大代表工作联系点的代表积极融入社区班子,与他们一起想办法、出主意、找对策。通过深入走访群众征求意见,探索建立了卧龙凼辖区物业公司星级评定及辖区物业企业参与社区管理,推动物业服务企业不断融入基层社会治理。

民生无小事,枝叶总关情。有选民提出,清华苑临时菜市场环境卫生脏乱差不说,还长期占道经营堵塞交通,周围还乱搭乱建,居民反映强烈。罗勇代表经实地考察后,提出了关于取缔清华苑临时菜市场的建议。去年5月,自发形成达10年之久的清华苑临时菜市场取缔搬迁至干净整洁的嘉农农贸市场。清华苑临时菜市场的取缔,不仅让周边环境回归清净整洁,还有效改善了市容市貌,提升了城市形象。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社