当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
领受教育惠民的阳光雨露

《中华人民共和国个人所得税法实施条例》与《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称“暂行办法”)日前公布,新一轮个税改革已于今年1月落地实施。专项附加扣除项目包括子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息、住房租金、赡养老人等六项,其中两项涉及教育,“教育优先”理念已融到了社会的方方面面。

从“普六”“普九”到“两基普实”,从“两基普实”到“教育均衡”,从“免费牛奶”“阳光午餐”到“中职全免”“泛海助学”“生源地贷款”,伴随着改革开放的铿锵脚步,伴随着中国经济社会快速发展的脚步,永川教育发展步伐矫健,“阳光教育”暖心惠民。据永川区教委教育资助中心数据显示,仅今年,永川区各类教育资助金额达1.2亿元。通过教育资助,72000余名寒门学子走进菁菁校园,接力人生梦想之旅。

百年大计,教育为本。党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育放在优先位置”,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。开展教育资助,让教育的阳光雨露滋润更多的成长的心灵,既是实现教育公平、社会公平的具体体现,也是落实教育扶贫、推动精准扶贫、实现全面小康的具体实践。“教育优先”不是空话,而是行动,温暖的不仅仅是一个个孩子的心灵,也让更多急需帮助的群众对这一理念感同身受。

一个不重视教育的民族是没有希望的民族。作为一座推进教育公平、实现社会公平的桥梁,随着社会教育资助、扶助体系的进一步完善,“教育优先”正成为国家自觉、社会自觉。人们在共享改革开放的成果时,将会分享到更多教育资助政策释放的民生红利。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社