当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
守护最美的约定

——区政协关爱基金扶智助学工作纪略

本报记者  付 丽

“孩子在学校生活怎么样?与家里联系得多不?她的学习生活情况都会对你说不……”1月10日,区政协关爱基金管委会办公室工作人员来到大安街道茶店村困难学生唐雪梅家中走访,通过询问其母亲,了解唐雪梅在大学的学习生活情况和家庭状况。

“区政协关爱基金一直坚持阳光运行,为了确保委员捐款一分一厘都用在资助困难学生身上,管委会办公室会不定期地对部分继续资助的困难学生进行回访,了解其家庭困难状况有没有改善。”区政协关爱基金管委会办公室主任何光敏介绍。


九年关爱不缺席

2018年 8月17日,是一个关于“爱”与“承诺”的节日。这天,2018年区政协关爱基金助学款发放仪式举行,关爱基金第9次“开闸”,放款37.5万元,101名困难大学生获得资助、圆梦大学。

“家人的爱,让我在贫穷中获得了学习的动力,而政协委员们的帮助,让我对未来充满向往。当我听到委员们为了资助像我们一样的大学生,已经默默地捐款9年,我感受到这份关爱的厚重与博大……”当天,家在板桥镇寿永场的李娜作为受助学生代表在发放仪式上发言。

从2010年开展第一次集中发放以来,区政协关爱基金每年8月都进行集中发放。而每一次如期“开闸”,对于寒门学子来说,都是希望,是他们求学路上那一盏保驾护航的明灯,给他们勇气,让他们坚强。

9年来,区政协关爱基金一直用心呵护着与受帮助的每一位寒门学子的约定,3届政协持续倾力助推,广大委员慷慨解囊,募集善款总额657.48万元,帮助973人次的困难学生圆梦大学,让他们在求学路上没有后顾之忧,轻装前行。区政协关爱基金扶智助学行动,也成为区政协有史以来持续时间最长、委员直接参与最多的一项公益行动。


爱心照亮求学路

2018年9月中旬,区政协关爱基金办公室收到受助学生陈婷婷的来信。陈婷婷不仅表达了对政协委员们的感激之情,也介绍了自己在学校攻读博士学位的研究方向。

区政协主席刘祥全在给陈婷婷的回信中说:“希望你珍惜这来之不易的学习机会,用优异的学习成绩回报广大政协委员的关爱和社会的帮助,用知识和技能创造属于自己的幸福生活。期待你学成归来,为家乡建设贡献力量。”

说起区政协关爱基金对陈婷婷的资助,还有一段感人的故事。陈婷婷是双石镇响滩子村双河口村民小组的一名普通女孩。由于家庭贫困,2013年她曾获得过区政协关爱基金的资助。2018年,她顺利结束四年本科学习并以优异的成绩考上了浙江大学的五年直博研究生,但家里的经济条件依然没有改变,已无力支持她继续深造。于是,她向区政协关爱基金管委会提出了助学申请。但区政协关爱基金的资助对象主要为大学本科阶段的贫困学生,陈婷婷的情况不符合资助条件。

2018年8月15日,在区政协关爱基金管委会召开的工作会议上,管委会办公室通报了陈婷婷的困难情况。管委会成员、区政协常委、重庆科创学院执行董事何弦当即表示,作为贫困家庭的孩子,考上浙江大学五年直博研究生实属不易,就此放弃太可惜了,在不违背资助原则的前提下,自己愿意在已捐款1万元的基础上,再定向捐助陈婷婷5000元,助她进入浙大深造。何弦常委的一份爱心,让陈婷婷的浙大梦成为现实……


延续的爱最美丽

9年来,区政协关爱基金在政协人的聚力助推下不断壮大,“人人可慈善”的理念在委员中和社会上广为传播,影响和带动着更多的人关心、支持慈善并参与到慈善活动之中,“感恩”、“回报社会”等理念正逐渐被受助学生传承。

“我刚从学校回到家里,等参加完政协全会的志愿者服务活动,就会到金融单位开展社会实践……”1月10日,区政协关爱基金管委会办公室工作人员在卫星湖石脚迹村困难学生代金位家中走访时,偶遇已经从江西理工大学回到家中的代金位。

代金位一家三口人,有64岁患病的父亲、患有精神残疾的姐姐和他。如今,姐姐作为五保户住进了敬老院,父亲靠低保金生活,鉴于代金位家庭的困难情况,区政协关爱基金连续3年对其进行资助。3年来,代金位时常与区政协关爱基金管委会办公室保持联系,主动汇报学习生活情况。当得知区政协关爱基金管委会面向受资助的学生,征集区政协第十五届三次会议期间的志愿者时,他第一时间报了名。

“政协关爱基金帮助我圆了大学梦,并连续资助我学习,我想通过担任政协会议志愿者,用自己的一份努力回报政协委员们的关爱。”谈到为什么要报名参加这次志愿者活动时,代金位如是说。

由于今年政协全会时间靠前,还有很多受助学生因为学校没有放假,不能参与这次志愿服务,但记者从区政协大会秘书处了解到,会议期间仍然有9名受助学生代表会担任大会志愿者,为会议服务。

“大爱不言,汇聚成蹊。一路有你,让爱延续。”这是区政协关爱基金主题歌《让爱延续》的歌词。9年来,区政协关爱基金情系扶智助学,爱洒寒门学子,政协委员们共同用这束爱心之光,照亮寒门学子的求学路,激励着他们不断去学习、探索、创造,实践了人民政协为人民的理念。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社