当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
四位专家对话永川“创新社会治理 助推乡村振兴”

四位专家对话永川“创新社会治理  助推乡村振兴”

本报记者   张  玲

图为2018年全国创新社会治理永川对话现场。   记者  陈科儒  摄

11日下午,2018年全国创新社会治理典型案例颁奖暨经验分享活动的子活动——2018年全国创新社会治理永川对话举行。来自中共中央党校(国家行政学院)教授、社会组织与公共治理研究基地主任马庆钰,中国通讯服务重庆公司党委书记、总经理廖碧成,中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙,社会治理杂志社综合部主任、北师大社会治理与公共传播研究中心副主任王大鹏四位专家欢聚一堂,对话永川“创新社会治理,助推乡村振兴”。


马庆钰:没有来永川之前,我也担心永川乡贤文化宝贵的资源会落入俗套,会落入形式大于内容,会被过度包装高大上,会被过度解读。今天到了现场,真是百闻不如一见。永川的乡贤既有形式,也有内容,而且我认为它有一定的生命力,可持续性。今天实地查看了永川乡贤评理堂,感受很大。我觉得很有意义:一是它是社会治理下移与社会参与的一个有效对接。社会治理要下移,既是中央的精神也是策略,一定要接地气才行,在上面飘着没有多少作用,应该与广大乡村、社区人民群众来对接,才能够有效。二是它是“枫桥经验”乡村治理当中的一个创新。中国传统的贤人资源在永川得到了很好的利用,永川将传统文化当中的乡绅文化进行利用,通过政府部门的发掘打磨,在棠城大地开花结果。

廖碧成: 我有两点感受。乡村稳,国家就稳;乡村兴,国家也兴。第一点是感受到了党的关怀。在今天实地走访中,我们看到的农村,是太阳能电灯,道路也进行了硬化,这让我感受到了党的关怀。第二点感受是这个产业巨大。现代通信的技术传遍了祖国的山山水水,这也是改革开放的结果。通信已经宽带化到了每一个家庭。永川的基础设施建设除了公路之外,房屋也在整修,更重要的是科技手段进入了农村。比如说,网上办理的很多信息都逐渐推向了农村,解决了老百姓服务少跑路等问题,老百姓的幸福感、获得感都会因此得到体现。

毛寿龙:在永川,我看到了发挥作用的一个实际产业,还有各级党和政府的非常支持,看到了中国古代文化乡贤的一些资源。中国法治化核心是要坚持法治社会,如何让法治在社会里面扎根下去,乡贤评理堂就是一个很好的抓手。乡村治理应该是很重要的资源,乡村治理的发展实际上对乡村发展是非常关键的。任何制度创新,要变成一个治理或者变成一个乡村美好秩序的一部分,它是有一个过程的。一般来讲,一项好的措施,真正变成一种治理,或者变成改变人的行为的一部分,至少是三年时间。乡村治理要慢慢磨合,需要考虑各种因素。

王大鹏:我最直接的感觉是,永川乡贤评理堂是一种有效的治理。党的十九大、中共中央加强城乡治理发展的意见等,都是国家的顶层设计,而乡贤评理堂是最好的基层实践,是永川群众的一种创造。永川乡贤评理堂因为尊重规律,立足于实践,所以它拥有生命力。从上午的实地走访中,我最直接的感受是,永川乡贤评理堂是有效的社会治理。永川的乡贤评理堂是一个新事物,有成长的空间。长板很长,短板很短,把短板做长需要长板来给予空间。只有各种力量形成合力,才能实现共建共治共享,希望永川乡贤评理堂越办越好。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社