当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
看住“钱袋子” 做好“明白账”

看住“钱袋子”  做好“明白账”

——区人大预算工委工作综述

本报记者 陈娇娇

预算监督是人大监督工作中的重要组成部分。

审查批准预算、决算、监督预算执行,是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。人大怎么管住政府的“钱袋子”,做好一本“明白账”?2018年以来,区人大预算工委进行了积极探索,预算监督工作取得了新进展。

完善监督制度

政府依法行政,人大依法监督,这是全面落实依法治国基本方略的内在要求。预算监督同样要有法可依。

“《预算法》《重庆市预算审查监督条例》等法律法规对预算监督都有规定,但比较原则。”区人大预算工委预算审查监督科蒋德勇说。为此,区人大常委会根据我区预算审查监督工作实际,出台了一系列的预算审查监督相关制度,保障我区依法实施预算审查监督权,使人大预算监督更加规范有效,更加科学精细。

“如区十七届人大常委会第十七次会议通过的《重庆市永川区预算审查监督办法》,区第十七届人大财经委第六次会议通过的《预算审查前听取区人大代表和社会各界意见》《预算审查联络员管理办法》《预算联网监督管理办法》《审计查出问题整改情况向人大报告办法》等制度,对我区预算监督从区人大常委会预审初审、预算执行审查、决算审查、审计整改的跟踪监查等方面,都进行了明确规定。”蒋德勇表示。

值得一提的是,《永川区预算审查监督办法》对我区预算审查的职权范围、内容、审查时间、程序等都予以了明确。早在2017年初,区人大常委会预算工委就着手启动了办法的起草工作。在办法起草过程中,相关负责人主动争取市人大财经委、常委会预算工委的立法指导,并对江津区、合川区等区新制定的预算审查监督办法进行深入学习研究。新办法初稿形成后,先后召开了7次座谈会,充分征求各方意见,经财经委和预算工委同志认真讨论、逐字修改,六易其稿得以完成。

办法确保了监督范围全覆盖,监督内容全方位,预算监督全过程。同时,还新增了镇人大及其主席团和人大街道工委对预算审查的相关职责和工作内容,使预算监督能适应新形势下预算监督的需要。

建立预算联网监督室

“利用‘互联网+’和大数据技术开展预算联网监督工作,创新了人大预算监督方式,不仅是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的有益探索,也是新形势下加强和改进人大预算审查监督的客观需要。”蒋德勇说。

推进人大预算联网监督工作,对进一步提高预算编制的科学性、规范性以及开展多层次、多环节、全过程的预算执行监督,具有重要意义。预算联网监督工作是项长期工作,区人大预算工委依据全国人大常委会《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,按照“由易到难,由简到繁,循序渐进,逐步推进”的原则,扎实走稳每一步。

“区人大常委会在资金和办公用房紧张的情况下,安排两间办公室专门用作预算联网监督室,里面配备4台电脑及大屏幕电视机,便于区人大代表和各专工委实时在线对预算资金进行联网监督。”据蒋德勇介绍,通过与财政国库集中支付系统联网对接,预算联网在线监督可以实时监控财政收支的全部情况。

提高审查质量

预算审查监督是一项专业性强、涉及面广、工作量大的任务。为认真履行预算审查监督职责,区人大常委会完善工作机制,创新工作方法,深入有序开展监督工作,取得了一定成效,发挥了人大监督作用。

加强对部门预算的审查力度。预算工委提前介入,了解当年部门预算编制的相关要求,核定部门预算标准是否客观、公正、合理,并及时掌握预算编制进度。在部门预算之前,全程参与部门预算公开评审工作,对全区所有部门的项目支出预算的立项依据、开支范围、预算标准、绩效目标等内容进行公开评审。

突出预算草案审查,监督关口前移。在每年人代会召开前一个月,区人大常委会在深入调研的基础上,组织区人大代表、社会各界群众针对全区预算草案听取他们的意见建议。2018年,共收到关于义务教育、农村“四好公路”建设、加强专项资金整合等方面意见建议10多条,使我区预算编制更加科学合理、切实可行。

加强预算执行全程监督。区人大常委会坚持每年中期对上半年预算执行情况进行审查监督,听取和审议预算执行情况的报告,对下半年预算执行情况提出要求,确保预算健康运行。同时,以关注部门项目预算执行和重点民生实事完成情况为切入点,抽调财政和审计专业人员,于每年9月通过审查部门重点项目、民生实事的预算执行和项目实施现场情况,发现问题,加强对预算执行全过程的监督。2018年 ,共审查全区项目预算6500余个,项目预算金额100多亿元,17个重点民生实事。

注重审计问题整改跟踪落实。审计查出问题屡审屡犯,为破解这一难题,区人大常委会要求审计局对审查查出问题,分类建立问题台账,明确整改时限,逐笔落实整改,逐笔进行销号,并将整改结果向人大常委会书面报告,接受人大监督。预算工委对照审计查出问题,选择典型单位的重点民生项目和重点专项资金项目,全程跟踪整改落实。2017年审计报告反映的问题中,完成整改和正在整改事项达80%,上缴及归还财政资金近十亿元,审计整改效果明显。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社