当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
彻底整治大棚房问题 着力改善农村人居环境

李明清来永调研大棚房及农村人居环境整治工作时强调

彻底整治大棚房问题  着力改善农村人居环境

滕宏伟张果等陪同

本报讯(记者  涂 燕)1月15日,重庆市副市长李明清来永调研大棚房及农村人居环境整治工作。他强调,深入实施乡村振兴战略,有力有序做好大棚房清理整治工作,加大农村人居环境综合整治力度,实现产业兴、百姓富、乡村美。重庆市政府副秘书长游贤勇,重庆市农业农村工委委员袁德胜,重庆市规自局副局长文星,永川区委书记滕宏伟,永川区委副书记、区政府代理区长张果,永川区副区长杨华等陪同调研。

位于仙龙镇太平桥村的祝家坝村民小组是远近闻名的清洁乡村示范院落、平安大院,这里院落干净整洁,文化墙生动有趣。2017年以来,在村民小组组长、乡贤蒋显明的带领下,42户村民将闲置的306亩土地流转集中经营,种植油菜、锦橙等特色果蔬,农民变成了股民。李明清向蒋显明详细询问了有关“三变改革”以及农村人居环境整治工作相关情况。李明清说,改善农村人居环境是一项民生工程,是推动城乡发展一体化的重要举措,是让广大农民享受改革发展成果的具体抓手。要真正解放思想,创新手段,依法办事,加大农村人居环境综合整治力度。要坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,坚持发展与环保两手抓、两手硬、两不误,确保实现在保护中开发、在开发中更好地保护。要认真学习先进经验,积极思考,创新举措,加快推动人居环境整治,因地制宜,结合当地特色产业发展、项目策划包装、乡村旅游发展等工作,实现产业兴、百姓富、乡村美。积极推动农村“三变”改革,探索建立适合农民利益增长联结机制,做大做强特色产业,发展多种经营,壮大集体经济,多渠道促农增收,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。

随后,李明清走进乡贤评理堂。“一年要调解多少件纠纷?”“主要涉及哪些方面?”李明清一边翻阅乡贤评理记录薄,一边向蒋显明询问。李明清指出,乡贤是基层治理的一支重要力量,也是传播政策、法律、提升法治意识的重要平台,要通过评法理、评道理、评常理、评伦理、评情理等方式,及时化解矛盾纠纷,引导群众自觉形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念,确保小事不出组、大事不出村。

在仙龙镇巨龙村,李明清向工作人员详细了解违法建筑拆除情况。他说,“大棚房”清理整治工作是党中央的决策部署,是必须完成的政治任务,各级各部门要进一步提高政治站位,严守政治纪律,强化责任担当,有力有序做好清理整治工作。要按照整治方案要求,对标对表全覆盖清理“三类”问题,进行全面整治,做到逢棚必进、逢项目必查,强化拉网式排查和实地核查抽查,加强社会监督,切实摸清底数;要对照标准、分类实施,动真碰硬整治整改,对占用耕地违法违规建设非农设施行为,坚决退房还地,恢复农业生产,确保整改彻底;要加强督察检查,强化执纪问责,对清理整治工作推进不力、不作为和失职渎职、违纪违规人员,依法依纪严肃追责问责。

当天,李明清一行还前往永川区规划展览馆实地调研。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社