当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
聚焦两会

代表热议《报告》


包玉海代表:听了《政府工作报告》总体感觉到,永川改善营商环境效果明显,办证时间大大缩短,乡村振兴效果明显,农村面貌有很大改善,社会治理、环保行动力度很大,水质达到稳定效果,成效明显,交通建设成绩好。


黄健代表:听了《政府工作报告》可以用四个字概括,一是实,《政府工作报告》内容实事求是;二是高,对2019年工作目标定位高;三是强,对2019年重点任务安排强;四是严,对政府自身建设严。


郑朝明代表:2018年,我区各项工作取得显著成绩,质量高,增长速度快。2019年的工作谋划,政治站位高,务实,思路清晰。


刘佳代表:为《政府工作报告》点赞,目标清晰值得期待。


高山代表:《政府工作报告》总体感受有“四个好”,即一个“好报告”、一套“好指标”、一批“好举措”、一个“好氛围”。形成了全区上下一条心、一股劲,加快打造高质量发展先行区的良好局面。


陈红代表: 对《政府工作报告》表示赞同,一年的成绩值得肯定,亮点突出、值得赞赏。2019年工作,振奋人心,安排全面。


张天彦代表:《政府工作报告》站位高、文风实。高,在通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想精神,紧扣了市委书记陈敏尔打造高质量发展先行区的永川要求;实,《报告》文风朴实,总结2018年工作,客观实在,数据详实。


林梅代表:《政府工作报告》不仅是2018年政府为民服务的任务清单,也是一份交给人民的考试卷和成绩单。一段段文字、一串串数字背后,展现的是全永川人民“永立潮头,海纳百川”的生动实践和对美好生活的热切期盼,让我们对打造营商环境最优区充满了信心。


马昌胜代表:《政府工作报告》详实,有创新、有新意。上一年取得的成绩令人振奋,新一年的目标明确,可行性强。


黄贤波代表:《政府工作报告》切合实际,重视高质量发展,道路建设、招商引资等工作前景可观,“三城同创”成果明显。总而言之,2018年,我区取得了很好的成绩,发展非常可观。2019年,目标明确,措施得当。


钟林代表:《政府工作报告》总结成绩实事求是,五个方面内容亮点频现,令人欣慰;2019年工作目标设定务实具体,考虑到了各行各业各方面,具有很强的针对性和可操作性,相信在大家的努力下,今年的重点工作一定会落地生花。


周荣华代表:《政府工作报告》总结成绩实事求是,《报告》中对今后的工作思路清晰、方向明确、措施得力,符合人民群众的愿望,让人充满信心、充满希望。


赵亚代表:《政府工作报告》催人振奋。2018年工作有五个明显:一是产业支撑日趋明显,再造一个“永川工业”指日可待;二是农旅增效日趋明显;三是改革破冰成效明显;四是人居改善日趋明显,群众获得感满满;五是社会事业改善明显,社会公平得到彰显。


李凯代表:《政府工作报告》体现一个“实”字,用大量详实的数据回顾了2018年工作,几个数据读来令人振奋:如机床总销量占全市三分之一,港桥工业园成为全国最大的卫生用纸生产基地等。2019年的重点任务安排让我们对永川来年的发展充满信心,热血沸腾,对再造一个“永川工业”翘首以待。


何高全代表:2018年区政府工作真正做到了拥抱新时代、践行新思想、落实新追求,展示新形象、实现新作为,取得新成效。一是工业经济成效明显;二是招商引资成效明显;三是集聚发展成效明显;四是创新发展成效明显;五是水环境治理成效明显。2019年工作思路清晰,目标明确,重点任务安排科学合理,通过全区上下的共同努力,一定能实现。


李其金代表:2018年工作讲政治、重民生、求实效,成绩突出,成绩来之不易,各项指标都在良性增长。2019年计划重点突出、实实在在,相信在大家的共同努力下一定能圆满完成。


翁琳代表:《政府工作报告》对2018年工作总结务实,成绩令人鼓舞。不论是产业发展,还是社会民生保障等各大方面都圆满完成了目标任务。尤其是在城市品质提升方面,城区停车秩序进一步规范,规划展览馆、博物馆建成开馆,这些都切实增加了永川人民的幸福感。


张鹏代表:对《政府工作报告》感受深刻,用“三个到位”“三个更加”可以概括:一是对过去一年的工作成绩和经验总结归纳到位,更加凝聚了人心。二是对当前面临的经济下行形势和困难预判分析到位,更加坚定了初心。三是对新一年的工作思路和指标举措务实到位,更加提振了信心。


李勇代表:听了《报告》,精神振奋、备受鼓舞。2018年全区工作成效显著,GDP增长9.5%,高于全市近3个百分点,特别是这是在中美贸易争端的背景下取得的;临江河流域综合治理使水质稳定提升到Ⅳ类,实属不易。2019年工作呈现“四个新”:新目标,GDP要增长10%,体现了过去打下的基础,也体现了区政府对未来的决心;新征程,开启了高质量发展先行区建设之路;新抓手,提出了“六个抓”;新路径,提出了城乡统筹、乡村振兴、老旧小区整治、城区西部片区发展的撬动支点、乡村旅游发展等路径。


王勇代表:《报告》令人振奋,几件大事卓有成效:临江河整治取得全面性突破,水质提升,污染治理全面推进,排污工程全面开建,镇街二三级管网全面推进。优化营商环境“五个办”全面推进,取得很大成效。永川汽车工业、数控机床、大数据等产业发展迅速。


董世清代表:去年工作总结很全面,去年初制定的经济指标完成得好,工作亮点纷呈,重点工作可圈可点,对问题不回避,尤其是对未能完成的有切实回应,体现了实事求是的态度。今年工作安排切实可行,各项指标通过努力是可能达到的。


章自力代表:《报告》既有文字,又有专门配置的详细图标,看了一目了然,便于监督,体现了政府的落实。


石廷龙代表:点赞。337项工作完成了307项,占比高。大项目多,发展后劲足。重大项目和民生实事做得很实在。


王明安代表:《报告》站位高,体现了习近平总书记对重庆的要求;目标高,紧紧围绕建设高质量发展先行区;指标实、重点工作实,具有针对性和发展眼光,能惠及民生。


邓儒方代表:听了《报告》,感受到了永川产业发展、教育等社会事业发展、环境持续优化。



代表建议


张祖建代表:随着城市化进程的加快,机动车快速增长态势与道路通行条件的矛盾日益突出。特别是毛家坡大桥和植物园等节点的拥堵,给市民出行带来不便。治理拥堵需找重点,建议相关部门加强城市交通拥堵治理相关工作,让市民早日感受交通的快捷和便利。


毛得宏代表:老年人养老有其特殊性。目前养老院主要功能就是养老,而医疗机构则主要集中于各种疾病的治疗。建议区政府加大对永川区中医院凤凰湖新区第二期的支持,率先在渝西实施医养结合,满足人口老龄化对社会养老的需求。


杨本森代表:要常态化开展三轮车、两轮摩托车及电瓶车整治行动。加强对违反交通规划车辆的处罚力度;常态化开展车辆乱停乱放整治,不仅在城市主要道路、商圈、医院、集市、学校等人员密集场所,还要在其他道路、小区周边、巷道等开展排查,彻底整治车辆乱停乱放。


李章菊代表:要集中整改老场镇、老矿区、老学校等网络线路。对老场镇、老矿区、老学校等活动场所的网络线路集中清理,对废弃线路进行拆除,对继续使用的规范安装,对存在隐患的立即整改,营造整洁干净的环境,消除潜在的安全隐患。


蔡信勇代表:要进一步促进茶产业发展。建议设立茶产业风险抵押贷款基金等保障机制,解决企业融资难问题;出台茶叶企业或者农业企业的生产管理标准,降低企业生产成本;出台鼓励和管理办法,提高茶农鲜叶的竞争力,缓解劳动力缺乏问题;给予夏秋茶生产企业一定补助,保证茶农收入,让茶产业留住劳动力,让茶产业成为富农产业。


王军代表:目前在很多大城市,市民都感受到智慧公交带来的方便。而在永川乘公交,市民因对公交车运行班次、位置信息等不清楚,常常发生个别班次拥挤、挤不上车、错过班次、长时间等车等情况。建议加大智慧公交建设力度,让市民的出行更加高效便捷,真正体会到“互联网+公交”的便利。


汪礼碧代表:食品药品安全关系到广大群众的身体健康和生命安全。近年来,我区食品药品安全监管工作取得了明显成效,但还是存在薄弱环节。建议加大食品药品监督力度,让消费者吃得放心、买得放心。


杨蓓代表:“三城同创”是今年全区的重点工作。开展“三城同创”,是提高我区城市文明程度、树立城市良好形象、增强城市竞争力的迫切要求,对提升城市品位、改善人居环境、加快把我区建成高质量发展先行区具有重要的意义。建议代表走进选区加大宣传,引导选民积极参与其中,群策群力,努力实现我区“三城同创”目标。


阳家长代表:婚前体检是优生优育的第一关,可以预防先天性遗传疾病,降低生育风险。但永川的群众婚检意识不够,永川做婚检的机构不完善,仅仅一家。建议恢复婚前体检制度,纳入政府公共卫生服务项目,实行免费婚检。

梁伟代表:建议一是加大对农村通组公路建设的补助标准,以充分调动人民群众建设农村通组公路的积极性和参与性。二是在实施“三城同创”工作中,继续加大相关部门的综合整治力度,同时充分调动全区人民参与到“三城同创”工作中来,建议全区建立类似于政府热线“12345”的“三城同创”指挥处置平台,让群众可以通过手机等便携电子装备参与市政管理。


吴政交代表:加快推进我区城乡公交一体化改造进程,让广大人民群众共享改革开放发展成果,在城区和乡镇设置固定公交车停靠点,满足群众出行需求,尽快实现区内公交一体化。


林其鑫代表:建议一是增加生猪养殖量,带动农民增收,保证猪肉供应。二是减少屠宰场数量,避免环境污染,减少食品安全风险。


阳建代表:为提高城区临时停车位使用效率,缩短车主交费时间,减轻收费人员工作强度,特建议在城区车辆临时停放告知单上增加二维码,便于车主通过微信、支付宝等交费方式,做到车辆随到随走。


艾中华代表:加快培育引进报关企业,用好永川海关,建设开放高地。


申希泉代表:拓展农村增收渠道。重视农村电商,加大扶助力度。加大农村环境整治力度。黄瓜山乡村旅游上档升级要增添更多实在举措,打造样板。

曾海波代表:建议成立行业协会、规范家政服务业。建议以共享农庄模式推进乡村振兴建设,促进乡村旅游发展。建议在城区公共停车位加装充电桩(充电站、充电车)。


宋开颜代表:建议区法院建立政府类偿债诉前沟通机制。


赵明树代表:小车违章停放人行便道,严重影响市民出行安全,建议相关部门加强管制,保障市民安全出行。


简安慧代表:在帮扶建卡贫困户的过程中,建议相关部门结合各种政策,使农业企业带动建卡贫困户脱贫,真正帮助建卡贫困户脱贫,同时加快企业的发展。


王明华代表:永川的智能装备、汽车零配件、现代服务业、大数据产业等发展较好,但这些产业要真正做大做强需要增大研发能力,建议在引进企业的同时,把科研机构和院校的科研机构引入园区,促进永川高新区的发展。


杨晓铭代表:建议行政执法建立过失过错追究责任,并且向区人大报告或向社会公示,约束执法人员依法执法。


唐永红代表:在空壳村要逐步解决的问题上,建议在政策、项目上给予村社发展集体经济的支持,逐步壮大农村集体经济发展。


罗炽长代表:建议加大老旧水厂改造升级力度,确保老百姓吃上安全的饮用水。

杨遂才代表:建议加大农村交通、水、电等基础设施的投入,加速农村基础设施的建设进度,补齐农村发展短板。


胡波代表:建议加大乡村旅游与乡村振兴的统筹力度,做好顶层设计,特别是基础设施的完善,以便吸引民间资本的投入。


罗太淮代表:建议在城区适当位置增设人行天桥,缓解城区交通堵塞压力,保障人民生命财产安全。


李英代表:建议相关部门对建材企业进行成本核算,评估后并统一定价,最大限度杜绝企业暴利现象。


罗正青代表:建议相关部门加强水产养殖产业的管理,解决全区养殖户的困惑。


刘相乾代表:建议加强农村饮用水管网的维护与管理,解决民生实事资金问题。


罗江兵代表:在城乡小学教育人才选用工作上,进一步结合实际情况,改善教师准入环境,完善教师队伍进出机制。


王奎喹代表:依托港口产业园组建一个以贫困村民入股为形式的智慧物流运输体系,创建一个完善的运输交易平台。


肖安佳代表:一是多关注职业教育,尽量与产业发展联系挂钩,打响永川“职教城”名片。二是切实加强师德师风建设,打造高素质的教师队伍。



会场掠影











委员热议《报告》


刘奕清委员:《政府工作报告》做得好,详实全面。在2019年工作中浓墨重彩地为乡村振兴战略的推进拟定了具体措施,希望在工作中能落到实处,推进农业发展、农村繁荣、农民增收。


吴强委员:从《政府工作报告》中可以看到,尽管经济面临下行压力,2018年我区经济社会发展仍然保持稳定发展。工业增长有目共睹,农业产业提升快,城市建设布局合理。2019年工作部署符合区情,特别是增强创新引领能力,为今后工作指明了方向。


苏祖禄委员:《政府工作报告》回应了群众关切的问题。2018年,临江河流域综合治理成效明显,“三城同创”开展得有声有色。对群众关切的热点难点,在2019年工作也都有明确。


吴志军委员:《政府工作报告》体现了“信心、雄心、爱心”六个字。生产总值增长等数据展现了信心,加快打造高质量发展先行区体现了雄心,推进脱贫攻坚、转化民生福祉、推进美丽永川建设感受到政府的爱心。


唐紫红委员:《政府工作报告》总结成绩客观实在,令人振奋;分析问题实事求是,部署工作科学可行。我们坚信今后群众的生活会越来越好,道路会越走越宽。


刘扬华委员:《政府工作报告》不但有文采,而且还很温暖。听后鼓舞人心、催人奋进,《报告》不仅是2018年明细的工作任务清单,更是一份沉甸甸的成绩单。



委员建议


张盆堂委员:临江河流域综合治理,要建立和完善治理污染与管控污染相配套、相结合的制度,避免一边治理、一边污染的现象发生。


黄玉玲委员:管网改造等施工,要设立告知牌或公示牌,标明施工项目、施工内容、施工时限、温馨提示等,让市民清楚政府在干什么,减少市民抱怨、曲解,增强市民的认同,提升群众满意度。


苏公祥委员:建议采取划片包干的形式,将市政管理部分责任划转相关单位,便于发现问题及时处理、动态管理,从而避免“守在门口”却管不了的现象发生。


袁跃龙、唐泽念、陈克江委员:“三城同创”工作资金压力大、任务重,教育宣传是长久之计。通过教育学生、带动家长,教育病人、带动家属……因地制宜,营造浓厚的创建氛围,让市民的思想跟上创建的步伐。


苟本富委员:要加强农村文化建设。进一步细化和强化对农村文化建设的监督、考核;整合资源,尽快建立完善农村文化阵地;加强队伍建设,为农村文化工作提供保证;深化文化下乡活动。


吴彤委员:要规范小学生放学后校内及校外托管服务。出台相关文件,鼓励和补贴小学校组织开展校内托管服务;出台针对校外托管机构的管理规范;建立校外托管服务协调管理机制和管理部门的联动机制,以及信息沟通通报机制。


何羡委员:尽快组建博物馆、规划展览馆志愿者队伍。开展酝酿、筹备、组织志愿者活动;做好志愿者制度建设,调动各方力量,使志愿者成为博物馆、规划展览馆服务的重要力量,提高公共文化产品供给能力;开展“小志愿者”活动,为广大中小学生提供展示和提升自我的平台。


汪云鸿委员:义务教育阶段“大班额”现象急需“消肿”。合理配置师资资源;加大教育投入力度;积极招商引资,兴办民办教育;强化学校内部管理。


李建军委员:加快推进我区农村环保科普工作。加大对农村环保科普工作的资金支持;大力开展农村环保科普技能培训工作;持续开展针对农民的环保科普活动。


徐泽委员:要塑造永川城市名片。坚持一个标识系统,突出“茶竹”设计一个整体宣传口号和城市标识系统;坚持一个建设风貌,在城市地标、公交车站、高速路口、休闲广场等建筑中融入“茶竹”元素,从而达到城市品牌的塑造与传播目的。


袁林颖委员:优化道路监控补光灯。建议尽快排查,改善部分路段设置不合理的监控灯;严格科学分析和汇总监控灯的亮度和照射角度,在保障系统正常运行的情况下尽可能减少对行车的影响。


蒋巧委员:建议加强“三城同创”宣传,深入每一个小区,提高全民知晓率。


谭立杼委员:建议建立真正的惠民大数据平台,将服务公社的信息共享、同步更新。


唐莉委员:建议加大对小区普惠幼儿园名额的管理,让惠民政策落到实处。


鲁丽军委员:建议统筹各群团阵地,尤其是妇女儿童中心建设。


唐兴委员:高质量发展先行区的提出和确立是既科学又艰巨的,应当作为永川知行合一的主旋律和指南针。高质量发展先行区的内涵深广,除了高质量发展以外,在“先”上做文章,散发永川味,实现永川版。发展理念上先进,发展人才上先高,发展环境上先优,发展路径上先谋,发展产业上先强。开展大家谈、走出去,举办高端论坛,面向全国征求征集金点子等办法,集思广益,形成最大共识,最佳方案,最优效果。


孔军委员:建议加强企业和政府信息的对称,进一步落实减税各项优惠政策和措施,强化对中小企业的精准服务和帮扶力度,特别是有发展潜力的企业;做好经济下行形势下的稳岗稳就业的工作,帮助企业稳定就业,稳定就业岗位。


田育丰委员:打造永川城市品牌,做好城市营销;注重龙头型企业的培育;打造特色农产品,做好农产品深加工,挖掘附加值;加大对物业管理公司、护工人员素质等民生难题的投入。


徐显悛委员:高质量发展先行区的打造是一项复杂而又艰巨的系统工程,要下大力气创新配置行政资源,提拔任用一批真干和能干事的人,大力提升效能;发掘一批有能力的人,培育有发展预期的重点项目予以重点扶持,以点带面拉动永川经济和社会高速发展;注重永川城市的品牌推广,打造魅力城市,着力提升永川的综合实力和影响力。


曾佑朋委员:临江河流域综合治理也是2019年一号民生工程。临江河二次污染和生态系统破坏比较严重,自净能力比较弱,治理成效难以持续,我建议要提高居民的环保意识,人防、技防,打击非法排污,多放水生植物。


孔德涌委员:当前,我们在办事过程中感受到了各个部门思想的转变,效率有了显著的提升。要继续转变思想,全面落实政策,放开财政资金限制,更加高效地使用财政资金。



委员风采










本报记者  龙远信  凌泽恩  凌泽英  钟 梅  杨 雪  张 玲  付 丽  陈娇娇   实习记者  龚贵州 /文     赵 丰  陈仕川 刘 灿/图


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社