当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
聚焦两会

场内声音

罗晓春在参加卫星湖、五间代表团讨论和区政协十五届三次会议第一联组讨论时指出

永川有条件有信心有能力打造高质量发展先行区

听了《政府工作报告》后的总体感受是成绩来之不易、经验弥足珍贵、目标催人奋进,举措务实有力、未来值得期待。2019年,永川有条件、有信心、有能力打造高质量发展先行区,需要通过共同努力来实现这一目标。这当中有几个关键词:大数据、智能化、供给侧。产业集聚是高质量发展的重要支撑。人大代表要多思考如何推动产业兴旺、促进环境生态宜居等,让乡风更文明、农村治理更有效、群众生活更富裕。政协是一个敢担当,善创新,有智慧的团队,为永川经济社会发展呈现良好的态势做出了不可磨灭的贡献。营商环境是高质量发展的根本保证,政法委会坚定不移给大家站好岗,维护好大家的合法权益。民生改善是高品质生活的核心内涵。要通过大家的努力,把《政府工作报告》和委员们的提案,转化为我们的高品质生活。

宋文在参加中山路代表团讨论和区政协十五届三次会议第二联组讨论时指出

“发展”与“高质量”同行   推进永川经济社会发展

《政府工作报告》内容详实、文风朴实。过去一年,“成绩斐然”“振奋人心”“备受鼓舞”等众多催人奋进的温暖词语成为代表口中的高频词。这份沉甸甸的成绩单是全区各级各部门真抓实干、砥砺前行的结果。新的一年,永川经济社会发展要围绕“推进发展高质量先行区”这个主题,推进高质量发展先行区就必须紧紧抓住“发展”“高质量”“先行区”三个关键词。围绕高质量发展先行区这一主题,首先是发展。要把永川发展摆在第一位。其次是高质量。产业布局、产业培育要高质量,人才聚集要高质量。2018年起,我区是人口净流入城市,有利于高质量人才聚集。优化营商环境任重而道远,要用营商环境最优区来保证高质量发展先行区。生态环境要高质量,实现社会各方面高质量发展。

朱和胜在参加来苏、宝峰代表团讨论时指出

用数字说话  客观全面  可圈可点

《政府工作报告》注重用数字说话,实打实,客观全面,可圈可点,感受很深。很有说服力,确实令人鼓舞。《政府工作报告》就过去一年来取得的成绩,总结很到位,政治生态持续向好,高质量发展势头强劲,重大项目建设推进有力,生态环境明显改善,各项工作得到充分认可,令人鼓舞。作为一名“新永川人”,有两点感受特别深。一是优化营商环境方面,行动快,力度大。率先设立民营经济发展促进中心,走在了全市前头,体现了区委、区政府的前瞻性和改革意识,确实可圈可点。二是作为一个西部城市,永川去年首次成为人口净流入城市,非常不容易,证明永川经济社会发展的势头很好,城市的吸引力在增强。

王建华在参加三教、板桥代表团讨论时指出

找准症结思对策  立足实际求发展

2018年,永川各项主要经济指标均稳定增长,成绩的取得来之不易。人大代表在认真阅读《政府工作报告》后,要就永川今后的发展提出切实可行的建议。特别是三教、板桥都有园区,代表们更应该立足园区发展实际情况,集中智慧,认真剖析问题,找出症结,提出可具操作性的解决办法。

孔萍在参加何埂、松溉代表团讨论时指出

《报告》振奋人心  很接地气

《政府工作报告》让人振奋,也很有感触。2018年,我区在推动产业转型升级方面下功夫,花力气,产业集群结构进一步优化,特别是长城、东鹏等企业的落户,再造一个永川工业指日可待。同时,在抓好民生改善方面也做了大量工作,群众福祉持续增加。2019年的工作安排很接地气,符合永川实际。建议持续推动现代产业发展,构建产业集群;持续抓好脱贫攻坚工作,确保目标完成;持续推进旅游新发展。

赵洪生在参加红炉、永荣代表团讨论时指出

一盘棋思路提升城市品质

从《政府工作报告》中可以看到,永川2018年的工作有成效,2019年工作多、任务重、难度大。建议切实加大政府债务的管控,用好每一分资金;要按照城区一盘棋的思路谋划打造,提升城市品质。《预算报告》要进一步完善,统筹兼顾,注意平衡。

李光远在参加来苏、宝峰代表团讨论时指出

发展成绩可喜  发展目标可期

2018年永川经济社会发展成绩可喜、令人振奋,2019年任务明确、目标可期。《政府工作报告》总结成绩实事求是,分析问题客观实在。就做好2019年工作,李光远建议:一是积极引导社会投资,不断加大力度。要发挥政府投资的杠杆撬动作用,调动激发社会投资,变直接投资为撬动社会力量投资,增强实体经济的内生动力;二是在落实中央债务管控上下功夫,出实招,使债务保持在合理的、可控的区间;三是加大对农村的扶持支持力度,进一步推动城乡统筹发展;四是投资项目安排要分轻重缓急,合理安排时序,有效进行管控;五是城区老旧小区电梯加装,要制定办法,加强统筹,简化手续,集成办理,真正把好事办好。

王晓英在参加仙龙、吉安代表团讨论时指出

做好六项工作  助力永川发展

一是要进一步研究、完善国家高新区相关政策,助力永川快速发展。二是结合旅游亮点,全力推进全域旅游,将旅游产业做精做细。三是大力推进普惠教育,特别是加快城区普惠教育发展。四是建议科学研判,推进医疗中心建设,提升医疗水平和服务能力。五是建好图书馆,进一步丰富群众文化生活。六是按时完成2019年民生实事。

杨华在参加何埂、松溉代表团讨论和区政协十五届三次会议第一联组讨论时指出

“三城同创”需要“细管、众管、自管”

《政府工作报告》强调致力改善人居环境,城乡面貌展现了新的变化,人居环境得到了持续不断地推进。特别是农村环境持续改善,建设“四好农村路”,方便了群众出行和生产。2019年是全面建成小康社会的关键之年,永川大有可为。特别是“三城同创”要通过“细管、众管、自管”,有从上至下的体系来推动工作进展,同时结合“智慧城市建设”,建立群众参与平台,形成全区人民广泛参与的良好氛围。今年,会继续完成管网和污水处理厂建设工作,完善生态修复系统;要大力实施乡村振兴战略,优先发展茶叶、食用菌、特色水果三大支柱产业,以工业化为发展模式,品牌化为发展战略,将实施乡村振兴战略与脱贫攻坚、生态优先绿色发展相结合,进一步完善发展规划。

刘建中在参加胜利路代表团讨论时指出

营造良好的运营环境

从现在起,我区加大了对违停车辆的整治力度,要坚定不移持续推进治理工作。违停车辆整治,也是助力“三城同创”。城市的发展和车位规划要相协调。目前,全区停车位缺口在两万个左右,可以采取政府出地、企业出资、企业经营的办法,多渠道、多举措解决停车位不足的难题。同时,要加强对车辆业主教育力度,培养群众依法停车习惯;加大对出租车拒载、甩客等违法行为处罚力度,加大案例宣传力度,营造良好的运营环境。

王寒峰在参加区政协十五届三次会议第一联组讨论时指出

凝聚力量  共同推进建设高质量发展先行区

高质量发展就是又好又快的发展,要在发展中贯穿创新、绿色、开放、协调、共享五大理念,要深入人心,形成共识;出台一系列的高质量发展的标准体系,认真研究永川哪些优势能够形成高质量发展,从哪些方面发力。委员围绕建设永川高质量发展先行区的主题谈了建议和意见,思考得很深,谈得很透。这些意见和建议对制定高质量发展先行区的发展思路、路径、政策、措施,将会起到很好的作用。希望大家一起出谋划策,形成共识,凝聚力量,共同推进建设高质量发展先行区。

任伯平在参加朱沱代表团讨论时指出

关注人才振兴  提速乡村振兴

乡村振兴,关键在人才。在实施城乡统筹,推动乡村振兴进程中,要抓紧人才振兴这个关键,更多关注人才振兴在农村的落地落实。重点是要关注两个方面的人才回引工作,增强人才吸引力。一是吸引技术型人才回归,让他们利用自己的技术优势,回到农村,回到家乡,用自己的技术和智慧参与家乡建设;二是吸引资源型人才回归,让他们带着有效资源返乡创业。要搭建更多更好的平台,让人才想回来、回得来,留得住、能发展。对于外来人才,要让他们安家落户,成为乡村振兴和人才振兴的推动者。对于在外创业的本土人才,要让他们落叶归根,为加快乡村振兴注入新鲜血液,汇聚成加快发展的动力。

宋朝均在参加红炉、永荣代表团讨论和区政协十五届三次会议第二联组讨论时指出

打造高质量发展先行区 用好用活委员智慧成果

2018年,永川能取得如此好的成绩与人大代表们热情的参与、监督和支持是分不开的。2019年政府工作思路明确,要把永川打造成为高质量发展先行区。在2019年,我区各个重大项目要陆续推进;要注重城市拓展,完善城市功能,整体提升城市的“颜值”和“气质”;要倾听百姓心声,有计划、有步骤地全力推进18件民生实事落实。23个界别分组讨论纪要,是委员智慧的结晶,一定用好、用活智慧成果。今年的《政府工作报告》可以用三句话概括:一是政府自加压力推动高质量发展,今年GDP定为10%左右,压力很大;二是了解各位委员的心声,抓好一批工作;三是了解委员的关切,逐渐推动一批民生改善。

张健在参加区政协十五届三次会议第二联组讨论时指出

围绕主题畅所欲言 凝聚助推发展智慧和力量

组织委员开展联组讨论,是政协全体会议工作规则明确的一项重要的会议形式,是委员在全会期间议政建言的重要平台。通过该平台,让不同界别的委员聚在一起,围绕主题畅所欲言、各抒己见,交流思想、碰撞火花,从而凝聚更多助推发展的智慧和力量。

詹文渝在参加何埂、松溉代表团讨论时指出

永川发展砥砺奋进成果丰硕

2018年是永川发展砥砺奋进,成果丰硕的一年。2018年,在推动经济社会发展、供给侧结构性改革、打造高质量发展先行区、推进重大项目建设、开展临江河综合治理、全力改善生态环境、推进民生项目建设、教育、医疗卫生、文化体育、社会保障、脱贫攻坚、社会治理等方面,均取得了丰硕成果。建议加大社会治理力度,加大对民营企业扶持力度,进一步重视生态环境,进一步强化人居环境保护。


 本报记者  龙远信  赵 丰  凌泽英  陈仕川  张 玲  陈科儒  钟 梅  杨 雪  陈娇娇  付 丽  刘 灿  袁卿予  实习记者  龚贵州  文/图  


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社