当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
聚焦两会

会场掠影

代表热议《报告》


刘强代表:《政府工作报告》令人欢欣鼓舞。2019年的工作目标任务非常明确,实现目标任务的措施非常清晰。区委、区政府将实施的18件民生实事,体现了打造高质量发展先行区,实现“兴业兴城,强区富民”美好愿景。


陈小武代表:《政府工作报告》令人振奋。经济逆势增长,龙头企业建设快,经济基础逐步扎实,经济强区指日可待。在全区人民的共同努力下,构建亲清新型政商关系,营商环境最优区指日可待。


李玲代表:《人大工作报告》《政府工作报告》为群众交上的这份答卷十分诚实,目标任务安排面面俱到。《政府工作报告》提到“建成投用贫困失能残疾人集中供养中心”,实实在在地为目前乡镇存在的“三无”人员、五保户及孤儿解决了无人护理的难题。


代表建议


向章剑代表:建议下大力气推动优化营商环境政策落实,促进民营企业发展。


何履胜代表:建议精细化开展城市管理,同步统一规划新老城区临时停车位,对违章停车执法罚款要严格、规范、文明、公正,对长期占用停车位的行为要约束管理,切实提高市政管理水平。


刘才兵代表:建议将高考改革的相关问题列入2019年工作计划统筹处理,新增学校教学用房,加大师资储备,改善选课、上课管理系统等。


康平代表:建议降低农村医保缴费标准,减轻农村老百姓的压力。


皮如君代表:永川正在开展创建“放心肉菜示范超市活动”,对不符合食品质量安全的蔬菜禁止销售。对于禁止销售的蔬菜怎么处理群众无从得知。建议相关监督管理机构对禁售蔬菜进行跟踪销毁,不给有毒蔬菜再次进入市民餐桌的机会。


赵亚等代表:政府耗巨资把城市和镇街污水收集到污水处理厂。近两年在人大视察和对个别污水处理厂的调查中发现,污水处理效果差、设计负荷未完全运行。建议把全区污水处理厂的生产运行纳入在线环境监测中进行监管。


叶祖祥代表:运输到陈食垃圾处理厂的个别未经压缩的散装车运输垃圾时常掉垃圾和滴漏污水,严重影响了市容市貌和周边群众的生活。建议市政部门严查散装车,尽快更换不规范垃圾运输车辆。


薛祖德代表:民营企业的发展,不仅与企业的管理水平有关,很大程度上取决于企业所处的营商环境。建议强化政府职能部门服务理念和涉企工作人员服务意识,降低制度性交易成本,加大金融扶持力度。


陈康贤等代表:永川7个街道唯有陈食未通公交车。以前不具备开通条件,现如今歌石路大修已完工,凤凰湖龙马大道、同河公路—陈食段将于今年拓宽改造。为方便群众出行,建议尽快开通城区至陈食街道的公交客车。


万光容代表:近年来,我区大力发展茶产业,出台了发展茶叶产业的鼓励政策。但涉及制茶车间、管理用房的用地手续办理问题无备案管理相关政策,不利于茶叶产业发展。建议增加设施农用地备案管理范围,把发展茶叶产业等纳入其中。


蒋鸿代表:随着经济的发展,镇街场镇停车成了当地政府的一大难题。为推动“美丽乡村”“清洁场镇”等五大行动以及“三城同创”需要,镇街修建停车场(站)存在用地和建设资金问题。建议区级相关部门出台镇街修建停车场(站)建设补助资金相关政策。


黄德彬代表:永川豆豉享誉国内外。建议理顺管理体制,助推豆鼓产业园发展;出台支持花椒等配套产业发展的相关政策,助推永川豆豉产业发展。


阳作勤代表:加大对食品安全案件的查处力度;加强食品安全的源头监管;加大对基层人员技能的培训力度及食品生产人员的普法教育。


徐娟代表:加强校园安保工作。要加大培训的强度和密度;增加保安的待遇;坚持“1+6”模式会议召开,严格要求联席部门认真落实责任,为校园师生营造一个安全的教育环境;开展校园内住房租售情况的调研,制定相应的管理办法。


张跃财代表:整治行道树寄生植物。建议人工铲除,剪除必须彻底并应晒干烧毁,以免再传播;喷药防治。


张代洪代表:三教镇云龙村张家湾林场是国内现存面积最大的桢楠(金丝楠木)天然林,集中连片面积达960余亩。建议尽快做出楠木公园的总体规划,加快楠木公园的基础设施建设。


谷中燕代表:石龙村石龙山摩崖石刻被列为永川区重点文物单位。因长期日晒雨淋使石刻长满青苔,风化严重,字迹模糊不清,部分脱落。建议拨付资金聘请专业人员进行保护性清理。


赵甫春代表:建议政府为银企牵线搭桥,组织银企对接会,建立专门对接食品工业园的企业融资平台,为食品企业解决资金难题。


罗建华代表:新区公园场地缺乏健身器材。建议相关部门对公园空地进行合理规划,在保障公园整体分布美观的情况下,设置适量的健身器材,维修管理人员定期对器材进行维护。


向荣代表:各级各部门要充分认识新型农村金融机构的作用,制定切实可行的新型农村金融机构的业务发展规划,有效解决“三农”融资难问题。


蔡丽代表:在农业企业项目资金使用时,设计费、审计费、专家评审费等中间费用过高,导致项目资金未能充分发挥效益,建议有关部门关注,减轻农业企业负担。


夏代树代表:建议户口管理机关深入调研,从实际情况出发,方便快捷办理老百姓的户口迁入迁出手续。


陈伍国代表:现在关于修建“四好公路”存在政府补贴资金不足、老百姓筹资难的情况,建议多走出去看看,学习先进经验,合理引进资金。


周业华代表:切实解决农村自来水成本虚高、管理难的问题;加大对农村道路建设的支持力度;将临江河上游延伸河段纳入整治范围,确保整治效果。


艾国琼代表:通组公路的建设,政府应加大补助。农村养殖业关停,进一步加大涉农项目支出,充分发挥农业投入的聚集效益和规模效益。


张波代表:加强永川区块页岩气综合开发利用,争取地方经济利益最大化,尽力为永川经济发展提供支持;加强农村D级危房改造范围、标准的研究,及时出台相关政策。


尹光元代表:“三无小区”改造,加大对基础设施的投入,加强成本核算指导;加大普惠幼儿园投入,规范私立幼儿园收费标准。


任杰代表:未来大数据基础建设工作需加强,5G网络对智能化制造带来的影响要有提前谋划;“三城同创”工作需借鉴扬州经验,继续强力推进;小区要有好的物管,逐步拆除老城区锈蚀防盗网。


旷昌武代表:加强品牌建设,促进高质量发展引导;加强对民营企业引导,促进健康发展;优化营商环境,把优化企业发展30条落地、落实,发挥好各部门协调作用,发挥镇街“经发办”作用,加强企业政策法规的宣传。


孙传红代表:提高城市管理水平,深入推进“三城同创”,特别要统一回收处理餐饮垃圾,避免潲水流入临江河;解决出租车行业有些经营户想自己成立公司,逃避安保培训、安全检查、定期维护等问题,消除群众出行的严重安全隐患。


王明安代表:建议大力扶持实体经济,助力现代制造业发展。建议进一步落实民营经济政策,用好高新区这块招牌,搭建好平台,深化放管服改革,助企业解决融资难、融资贵、用工难,助企业降低成本增加效益。


唐龙代表:建议严管医保基金,实行举报有奖制度。


陈达容代表:建议进一步完善、提升茶山竹海景区周边的道路设施。建议加强电动车驾驶的管理,严禁不按交规行驶。


刘定勇代表:建议强化农村公路的分级,把有限资金用在最需要的地方,以提升通行水平。


李思勇代表:当前,有些人在关停煤矿乱采乱挖,破坏当地生态环境。建议加强管理,坚决处理关停煤矿乱采乱挖行为。


廖荣德、刘泽强、程思娟等代表:城区公办学前教育资源严重不足,公办园学位一位难求。建议落实建设规划,加大投入力度,创新办园形式。


陈刚代表:“三城同创”是改善民生、造福群众的德政工程。其中“创国卫”是“三城同创”的首要任务,是基础、难点所在。建议“创国卫”宣传工作应做到“立体化、全覆盖和高效率”。


何仁聘代表:办好学前教育,事关儿童健康成长和社会和谐稳定。建议大力发展公办幼儿园,提高公办幼儿园占比;按《民办教育促进法》规范民办幼儿园;加大公共财政投入,支持民办非营利性幼儿园发展;实施学前教育师资队伍建设专项行动计划。


宋林代表:建议加大力度推进优化营商环境,做到对内对外企业一视同仁。


蒋光汝代表:建议加大金融惠农力度,解决农业大户资金缺乏难题,在是否可以用土地进行抵押上,由银行出台相关政策进行对接。


吴继祥代表:加大工作力度,提升司法救助社会效果。设立专项司法救助资金,加大司法救助资金保障,实现应助尽助;健全司法救助程序,做到有章可循、简便高效;加强宣传提升司法救助意识;公开救助案件,接受社会监督。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社