当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
片片真情暖童心

片片真情暖童心

——花桥小学“冬日暖阳 健康同行”新春送温暖活动侧记

1月9日,淅淅沥沥的小雨夹着丝丝寒意迎面袭来,花桥小学的师生心里却涌动着阵阵暖流。

杨书友、黄顺学两位老师拎着新买的衣服,来到四垭村小二年级学生潘红燕家里。一进门,满墙的奖状映入眼帘,“三好学生”“学习之星”“ 运动会五个单项第一”等奖状诠释着这个不到8岁孩子的刻苦与勤奋。

“过冬了,我给孩子买了件羽绒服,来看看合不合适。”黄顺学老师取出新衣服一边给孩子试穿,一边与婆婆闲聊。

“还是你们老师想得周到,感谢你们关心哟!”婆婆连声道谢。

“老人家,您的孙女很优秀,她的爸爸妈妈都不在家,您要照顾好她哦!”杨书友老师在一旁叮嘱婆婆。

“我也不识字,只能让她吃饱穿暖呐。”婆婆难为情地说。

“孩子的学习我们想办法,她的生活和居家安全您可得费心呀!”两位老师与婆婆进行一番耐心细致的家校沟通后,告别潘红燕家,赶往下一个孩子的家。

这只是花桥小学48名在职教师“冬日暖阳,健康同行”新春送温暖活动的一个缩影。在学校党支部和行政的倡导下,学校全体党员、教师早早地就开始了精心准备。

“我问了我联系的两个孩子,他们最想得到的新年礼物是学习用品。” 花桥小学党支部委员、工会主席彭良泽说。

“我结对的孩子喜欢打篮球,我就给他买一双球鞋吧。”新教师吴晓博告诉班主任。

经过前期走访,老师们已经做到了心中有数,下班后纷纷走进商场、书店,为孩子们置办下“暖心礼物”。

冬天很冷,爱很暖心。花桥小学现有在校学生793人,在册困境儿童73人(含“四类儿童”)。一直以来,学校高度重视孤残、留守、贫困儿童的关爱帮扶工作,学校教师每人结对帮扶1-2名孤残、留守及贫困儿童,每学期保持100%的特殊儿童上门家访,连续5年开展 “冬日暖阳”行动,累计资助帮扶特殊儿童逾千人。

花桥小学的孩子们还得到来自社会的关爱。2017年起,学校校友、三教镇云龙村外出创业成功人士谭军先生每年出资5万元,设立谭军教育基金,用于资助和奖励师生。两年来,谭军教育基金资助奖励学生近6万元,其中对贫困学生以现金方式进行集中资助62人次,金额25400元,对个别家庭出现重大变故现金慰问7人次,金额4500元,以学习用品、体育用品、过冬衣服等实物奖励资助孝亲少年、阳光儿童、睿智少年等近千人次,金额3万余元。此外,2018年,谭军教育基金还投入1.5万元帮助学校建立了心理健康团队辅导室和心灵驿站,不仅帮助困境儿童解决生活中的实际困难,而且关注他们身心健康成长,真正做到了雪中送炭。

“关心关爱每一个孩子,特别是困境中的孩子,这是我们的责任。我们所做的还不够,力量也很微薄,只有全社会都携起手来,我们才能为他们撑起一片蓝天!”学校党支部书记、校长龙安帮说。

 本报记者  张  玲


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社