当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
对接园区企业 服务地方产业

对接园区企业  服务地方产业

——重庆城市职业学院积极服务地方经济发展纪略

本报记者  付 丽

重庆城市职业学院始终坚持以服务永川地方经济发展为宗旨,主动服务地方产业转型升级,按照“优结构,强内涵,立标杆,领发展”的发展思路,调整专业结构,深化园校企合作,充分整合资源,加强内涵建设,促进职业教育与地方产业发展有效衔接、深度融合和协调发展,引领永川职教名城职业教育发展。


优化结构  服务地方支柱产业发展

结合永川区智能装备、汽车整车及零部件制造、电子信息及航空等支柱产业发展优势,按照“建在园区,服务园区”的原则,重庆城市职业学院紧密对接永川国家高新区及凤凰湖产业园、软件外包产业园,调整优化专业结构,形成了“智能制造、大数据和航空技术”等三大特色专业群,推进由文科专业为主向理工科专业为主转型,2018年9月首次实现理工科类专业占比60%,学生占比65%,学院专业设置高度契合永川产业发展。


联合企业  共建新型二级产业学院

重庆城市职业学院按照“依托优质高新技术企业,整合资源,做大、做强、做特新型专业”的专业发展思路,联合共建新型产业学院。2018年4月,学校与科大讯飞股份有限公司签订联合共建“重庆科大讯飞大数据学院”,以引领重庆市甚至全国大数据领域高素质技术技能人才培养为目标,以学院教育教学管理为基础,搭建人才培养平台,充分整合企业的先进技术、工程案例、信息资源科研团队及业务骨干,促进产教融合。为永川发展大数据等电子信息产业提供高端人才供给,有实力开展大数据技术咨询、研发和推广等。

2018年6月,学校与云华教育集团签订联合共建“航空学院”,依托企业在航空领域的经验积累和社会资源,共同培养航空技术领域高素质技术技能人才,填补了重庆航空技术领域人才培养空白,实现错位发展和特色发展。为永川发展智能制造、通用航空等奠定坚实基础。


强化内涵  促进教育产业深度融合

在永川区委、区政府充分协调下,永川区相关部门的鼎力支持和园区管委会悉心指导下,重庆城市职业学院深化产教融合,园校企互动,产学研协同,促进内涵发展,构建了“2+X、1+X、1+1”的合作机制,建立起园校企深度合作的标杆,引领区内职业教育发展方向。

同时,重庆城市职业学院牵头,聚集永川区发改委、人社局及凤凰湖管委会等政府机构,西门子中国有限公司、新固兴科技有限公司、重庆广数机器人有限公司、重庆华数机器人有限公司等区内智能制造企业,共建服务永川国家高新区,兼具生产、教学和科研等功能,集技能实训、技能鉴定、人才认证、师资培训、员工培训、技能竞赛、技术研发、创新创业等一体的永川区智能制造公共实训中心,树立了职业教育资源整合的标杆,为永川职教名片添彩。

重庆城市职业学院还分别与凤凰湖工业园、重庆广数机器人有限公司、重庆华数机器人有限公司,软件外包园、重庆智绘点图科技有限公司等园企合作,分别共同成功申报工业机器人技术、物联网应用技术等两个专业国家现代学徒制试点,探索建立校企联合招生、联合培养、双主体育人的长效机制,完善学徒培养的教学文件、管理制度、培养标准,推进专兼结合、校企互聘互用的双师结构教师队伍建设,建立健全现代学徒制的支持政策,形成企业和学院校企双主体育人的现代学徒制人才培养模式,为企业培养成熟的技术蓝领和管理人才。

与重庆智绘点图科技有限公司、重庆广数机器人有限公司、重庆新固兴科技有限公司联合成功申报了服务智慧社会的物联网应用技术推广中心、机器人运维重庆市工程中心等两个市级科研平台,充分发挥企业技术优势和学校人才和管理优势,为永川智慧城市建设、工业机器人运营和维护的人才培养、技术研发、技术推广和技术服务奠定坚实基础。


服务社会  培养适应产业发展人才

永川区委区政府为激励企业创新发展、职业教育为地方经济发展服务,创新驱动30条、高端数控机床产业发展17条、职教发展24条等务实具体的激励政策密集出台,有效激励职业院校更加主动服务地方经济发展,企业积极主动参与职业教育发展,形成了职业教育与产业发展良性互动。

重庆城市职业学院先后与香港电讯盈科有限公司、万达商业管理有限公司等20余家企业建立实训、实习及就业基地。与长城汽车合作开展订单式班,精准量身定制智能制造人才培养。与重庆智绘点图有限公司开展物联网应用技术专业共建等,企业直接参与到专业建设和人才培养。创新了“园校企”互动人才培养新模式,引领“园校企”互动模式下的产教融合发展,为园区企业培养“适用、有用”人才,促进更多的学生留在永川,服务永川。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社