当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川大数据智能化产业进京“揽金”七大行业“巨头”开启全面战略合作

据华龙网消息  22日,由重庆市永川区委、区政府主办,永川区商务局、区软件园承办的2019年永川大数据智能化产业发展(北京)招商推介会在北京中关村举行,永川同中国通信学会、中国通信企业协会、中关村大数据产业联盟、北京数字创意产业协会等7家行业协会、联盟代表开启全面战略合作,共同为永川大数据智能化产业发展赋能。同时,百家大数据智能化企业永川行活动正式拉开序幕。


发展环境优渥职教优势明显 “大数据发展20条”引产业集聚

据悉,2018年永川大数据产业高起点发展,出台了“大数据发展 20 条”,以国家高新区永川软件与信息技术服务外包产业园为主要平台,成功引进一系列大项目,利用职教优势加速人才培养。目前,软件园共入驻项目268个,座席8000余个,从业人员1.3万余人,全年实现产值91亿元、税收1.3亿元。永川已成为主城以外最具规模的大数据及信息服务产业基地。

为构建大数据智能化人才核心竞争力,永川区结合“职教24条”和上级人才政策,努力构建人才平台和桥梁,扎实开展政校企三方合作,促进科大讯飞、中国普天与城市职业学院、科创学院和水电学院设立大数据和人工智能二级学院,全年招生规模达1300余人。

北京万学科技有限公司是一家致力于互联网+教育培训的企业,2016年,在得到三轮风险投资后,企业准备进一步向人工智能领域开拓,在面临杭州、天津、青岛等地的软件园区纷纷抛来橄榄枝时,企业董事长张锐反而选择了位于西部的重庆永川区软件园落户。

张锐表示,永川这张“职教名片”,为企业在新产品运营初期、开发初期提供了充足的高校毕业生资源,为后来万学在在线教育培训领域站稳脚跟提供了坚实的基础。目前,永川已成为万学教育的运营中心,企业的研发重心也逐步落在永川。因为万学的现身说法,勾正数据等一些全国知名科技企业纷纷也选择了在永川落户。


平台建设强化点面效应 永川为“大数据”插上腾飞翅膀

2018年,永川大力实践以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划,针对大数据产业发展的关键环节,从放宽企业准入门槛、激励人才引进培育、支持企业创新发展、营造产业发展氛围四个方面给予政策支持,奠定了坚实的政策基础。

仅2018年,永川就新引进阿里巴巴全球人工智能交付中心、科大讯飞永川基地、勾正数据、达瓦大数据学院等57个项目落户软件园,累计项目数达到268家,其中规模以上服务业企业达50家,科技型入库企业50家,升创高新技术企业7家,上市企业1家,相关从业人员13000余人,产业楼宇使用率达99%。

其中软件园与阿里云合作设立人工智能创新中心,在永川打造重庆(永川)人工智能全球交付中心平台;与腾讯合作共建“腾讯云(永川)物联网小镇”、与博大光通和中移物联网公司合作共建物联网产业基地。

重庆市永川区人民政府党组书记、区长张果谈到,下一步,永川将继续坚持“着力培育智能产业、提升智能制造水平、推广智能化应用”的发展思路,认真落实好“大数据发展20条”,深入挖掘大数据智能化的商用、政用、民用价值,着力做大规模、做强质量、做优层次,加快推动永川大数据智能化产业高质量发展,让“小鸟成群”转为“百鸟朝凤”,让信息流、人才流、技术流在永川永远川流不息。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社