当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“人民调解+司法确认”为民解忧

打官司是公民维护自身合法权益的途径之一。但诉讼时间长,诉讼主体所耗费的人财物往往让市民耗不起。近日,中山路司法所、调委会、区法院三方通力协作,通过“人民调解+司法确认”的方式,为泸州人小佘提供了一条零费用、高时效的解决渠道,让纠纷双方满意而归。

新年将至,处处洋溢着吉祥喜庆的氛围。但泸州人小佘一家怎么也高兴不起来。原来,小佘是一名农民工,离开家乡到永川城区打工。去年5月,小佘在某设备租赁部做临时工,在安装设备时不慎从高处坠下受伤。经过半年多的治疗,小佘虽然出院了,却落下半身瘫痪,只能靠轮椅行走。经司法鉴定,小佘为五级伤残,日常生活需人护理。事故发生后,小佘务工的租赁部业主李某某积极协助治疗。可因为其租赁部只是个连营业执照都没有的小队伍,根本没有购买任何意外保险和工伤保险等,小佘20多万元的医疗费已经花光了李某某的全部家底。难以为续的李某某也担心一直是自己垫付医疗费,日后出现诉讼等情况自己没有证据,需要赔偿更多的钱。小佘正值壮年,其父母已年过半百在家做农活,去年小佘又刚添了一个可爱的女儿。一家人的经济本就艰难,此事一出无疑雪上加霜。小佘实在没办法,找到律师准备起诉。可光律师费、诉讼费,对小佘来说也是一笔巨款。诉讼过程又有些漫长,一家人的生活都捉襟见肘。奔波了两个月后,小佘一家来到中山路司法所寻求帮助。

中山路司法所工作人员了解具体情况后,立即请来中山路街道人民调解委员会的调解员,着手为小佘与租赁部李某某间的工伤赔偿纠纷开展调解。同时,中山路司法所立刻联系区法院,请求区法院与中山路调委会开展联合办公,希望能够促成双方协调一致达成协议后立刻办理司法确认,让小佘一家能够尽快拿到赔偿费用用于后续治疗和生活。

区法院听说情况后,立刻派出法官与调解委员会调解员、司法所工作人员一起对所有情况开展走访调查,验证各项证据,并与李某某积极沟通。1月9日,在多方努力下双方达成一致,签订调解协议,并当场拿到裁定书。有了协议书、裁定书,李某某也不再有后顾之忧,四处筹钱。当天下午,李某某就把协商好的20多万元赔偿金打到小佘账上,并表示以后会尽其所能资助小佘的孩子上学。双方都对此结果十分满意。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社