当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
插上科技型企业腾飞“翅膀”

——我区知识价值信用贷款助力企业破解融资难纪略

本报记者  付 丽

知识价值信用贷款是解决科技型企业融资难、融资贵的重大改革举措。目前,我区建立了1亿元担保基金,获贷款授信2.19亿元,42家企业融资5470万元。

党的十九大提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。随着国家创新驱动发展战略的深入实施,传统的以重资产为基础、以财务指标为关键的商业价值信用评价体系,越来越不适应科技型企业的轻资化属性与创新性特征,成为科技与金融结合的重大制约。科技型中小企业“从出生到长大,一直都在找钱”的窘境急需改变。为此,区科委积极争取纳入重庆国家自主创新示范区科技型企业知识价值信用贷款改革试点范围,探索建立以知识产权为核心的信用评价体系,着力打通科技型企业与金融机构间的信用阻隔,有效提升金融服务科技创新能力。

建立知识价值信用评价体系。我区依托重庆科技型企业管理系统,对科技型企业的知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新企业等5个指标进行信用评价,自动生成A—E五个信用等级,企业可相应获得40—300万元不等的信用额度。截至2018年11月,全区入库科技型企业272家,获授信总额2.19亿元。企业授信期限原则上为一年,随着创新能力的提升可以升级。

建立知识价值信用贷款担保基金。担保基金总规模1亿元,由重庆市科学技术局出资40%和永川高新区出资60%共同设立,首期到位资金1500万元。由重庆科技融资担保有限公司和区科委科技金融服务中心对基金实行专户管理。

开辟信用贷款绿色通道。企业自主提出贷款申请,经区科委科技金融服务中心初审推荐,合作银行参照企业知识价值信用额度及内部规程进行独立的实质性审查,确定贷款额度并放款。贷款企业享受国家基准利率,基金管理机构对银行开展知识价值信用贷款补贴利息。截至2018年11月底,231家创新企业授信额度达2.19亿元,42家企业融资5470万元。纳楠斯智能科技等11家企业在科技创新版挂牌。德为通信融资240万元,引进高级技术人才,加大研发力度,新增发明专利9项,企业总资产规模增长33%,纳税金额增长60%,进入快速成长期。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社