当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
干干净净迎春节 欢欢喜喜助“三创”

——胜利路街道搞好节前卫生助力国家卫生区创建

本报记者  凌泽英

随着春节的临近,1月21日至23日,胜利路街道集中开展创建国家卫生区整治卫生行动,希望干干净净迎春节,欢欢喜喜助“三创”。

“自治+专业”清扫保洁

胜利路社区党委书记张万民表示,作为有5平方公里11600户3万余人的老城社区,商铺多、背街小巷多、“三无小区”多。2018年,改造了40个“三无小区”,仍余留部分。创建国家卫生区难度不小。

在胜利路街道党工委、街道的号召下,1月21日至23日,胜利路社区组织社区干部、每个居民小区党员、12个居民小组组长、楼栋长等120余人,分4个大组,协调解决卫生死角和脏乱差,在春节前进行一次大的突击整治行动。“有的空地垃圾成堆,有的墙面是成片牛皮癣,希望组建40至50人的专业队伍来进行彻底清理,”张万民说,“有的得向街道汇报,再制定整治措施,整治完后交保洁人员。胜利北路163号小区有100余户居民,去年7月通过居民自治,现有清洁工每天打扫,小区干干净净。”

“自治+投入”改善环境

1月22日下午,记者来到玉屏路社区萱花路2号,原柏林酒厂家属院,树下养鸡老大难解决了,烂路改为了水泥路;萱花路6号加固的楼房正在刷白,旱厕改成了水冲小便池,污水接入化粪池,楼院门前花台的菊花正在盛开,居民们感激社区居委会干部组织人员帮忙,运走了一大车垃圾。“大的垃圾弄走了,我们就轻松了,”萱花路6号居民凌风平说,“环境整治后,我们一定保持好环境卫生。老党员李绍书积极参与打扫清洁。”玉屏路社区居委会主任李中辉很感动,党员志愿者的行动让她看到了春节迎新的良好氛围。

“自治+单位”齐心协力

玉屏社区党委书记游春艳介绍,胜利路街道有18个旱厕,目前街道已改造8个,有的则由单位自行改造。据干休所行政科工作人员刘浩介绍,文曲广场附近的干休所内,树林间的旱厕夏天尤其脏臭,蚊蝇多,很容易滋生细菌,如今改造后,干净整洁,干部职工和117户居民环境得到改善。加上绿化工程、道路工程、水表一户一表改造,环境得以很大提升,居民享受到了实惠。“这也是‘三城同创’的一个小小贡献吧。”

胜利路街道利用春节前城乡居民都有打扫居住环境卫生的习俗,集中开展环境卫生大排查大整治行动。城区、乡村由联系部门和村组衔接,组织村居干部、党员志愿者、楼(栋)长等,热火朝天清除垃圾净化环境,通过节前整治行动助力“三城同创”。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社