当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
土地入股变“股东” 村民坐享地“生金”

——临江镇天堂村杏磊湾合作社首届“振兴乡村·美丽天堂”活动侧记

本报记者  张 玲

“土地入股就是好,什么都不用管,直接分红就行了!今年是第一年,我家就分到了1049.3元,太好了!” 最近,在临江镇天堂村杏磊湾合作社主办的首届“振兴乡村 ·美丽天堂”活动现场,手里拿着土地分红款的临江镇天堂村原村干部邓世洪,对实施土地入股、保底分红的新模式赞不绝口。除了邓世洪外,还有临江镇天堂村的永川区杏磊湾种养殖股份合作社的250余名合作社土地入股社员,将35万余元的红利瓜分后,开心地抱回了家。

以社为家聚人心

“现在大家以土地入股的方式加入合作社,可以说有钱大家赚了。大家想赚钱,就必须维护集体利益,” 永川区杏磊湾种养殖股份合作社社员邓月良说,“现在大家的积极性非常高,都是以社为家,心往一处想,劲往一处使,千方百计想着把合作社壮大起来”。

永川区杏磊湾种养殖股份合作社成立于2017年1月,土地入股社员涉及6个村民小组900余户,耕地面积4000余亩。合作社按照群众土地入股占40%,业主资金、技术入股占45%,村社综合协调管理占15%的入股方式和分配机制运行。采用这种方式,调动了广大群众的入股热情,对土地进行规模化整理、产业化发展都有极大的推动作用。

天堂村杏磊湾合作社理事长张小华告诉记者,目前全村土地入股社员达283户,入股土地面积达1080亩,合作社现按照群众土地入股占40%,业主资金、技术入股占45%,村社综合协调管理占15%的入股方式和分配机制运行。村民变股东后,把合作社当成了家,这让他们节省了很多时间和精力用于开拓市场和引进项目。

据了解,为让入股社员更安心,合作社执行保底机制,即使在当年无盈利的情况下,入股社员仍能按一定比例获得保底收入。这样一来,农户们自身利益得到了保障,自然和合作社形成利益共同体,土地集中打造的规模效应由此产生。

高效整合促增收

“入股好处多,今年光高粱就丰收了10多万斤,高兴得很!”在活动现场的表彰大会环节,尝到土地入股“甜头”的社员严明志喜悦之情溢于言表。

2018年,天堂村杏磊湾合作社打响了增收致富的“第一枪”。合作社通过“保底+分红”的方式,将现有生产要素进行高效组合,不仅调动了村民积极性,也提高了土地资源配置的利用效率,产生了“1+1>2”的效果。

2018年,合作社种植金丝楠木800亩两万株,实现大豆、水稻、高粱总产量100吨,农作物收入实现34万元。

2019年,合作社还将在保持优质水稻、再生高粱等农作物的种植优势基础上,增加稻虾养殖100亩,种植四季香橙1500亩,进一步实现产量突破。

“农户分散种植经营,缺资金、缺技术、缺市场、缺信息……是单打独斗,其实根本没能力斗。现在,合作社通过“保底+分红”的方式,将现有生产要素进行高效整合,保障村民有收入,”张小华说,“除了高效增产外,我们还要做大做强自己的特色品牌,提升产品的附加值。目前,合作社已注册商标3个,天堂村生态大米品牌1个。”

勾画鱼米飘香“美景图”

田园牧场风情园、都市休闲农庄、中草药养生园等为主题的都市近郊生态农业园区是天堂村正在勾画的新图景。回应乡村振兴战略要求,永川区杏磊湾种养殖股份合作社正在打造都市近郊以农作农事农活为生活内容,以农业生产和农村经济发展为生活目标,集回归自然、享受生活、修身养性、度假休闲、健康身体、治疗疾病、颐养天年为一体的一种新型田园综合体。

据了解,目前园区正规划建设田园牧场风情园、都市休闲农庄、中草药养生园、四季花海养生园、有机农业养生园、湿地养生园、“银发族”养生社区共七个板块,全长两公里的乡贤文化大道已启动修建。

通过园区建设,形成耕作体验、蔬菜水果采摘品尝、果蔬加工体验、奇特瓜果观赏、花田景观观赏采风、婚纱摄影活动、工艺礼品采购、生产技术考察、休闲垂钓、林下太极及中医理疗等一系列交互式体验活动于一体的新型田园综合体,逐步建成一批小菜园、小花园、小果园、小瓜园、小池塘、小谷场等,真正把天堂村变成为鱼米飘香的“人间天堂”。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心