当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政协十五届三次会议收到提案528件 提案质量有所提升

本报讯(记者  陈娇娇)22日,记者从区政协提案委获悉,自提案征集工作启动以来,区政协委员、各参加单位及各专门委员会围绕区委、区政府中心工作,积极运用提案履行职责。截至当日,区政协十五届三次会议收到提案528件,提案质量有所提升。

提案工作是政协工作的重要组成部分,区政协高度重视提案工作。区政协十五届三次会议开幕前,区政协就专门设立提案审查立案交办组。据区政协提案委负责人介绍,提案审查组具体负责提案的征集、审查以及交办工作,审查组严格对照15条不予立案的负面清单,对委员们提交的提案进行认真审查。

提案是政协委员履行职责的重要形式,委员们积极参与。在会议召开前,就收到提案196件,会中收到319件,闭会后收到13件,其中,张绍彬委员提交提案数量最多,共12件提案。

据介绍,今年的提案中集体提案的数量有所增加,共收到66件集体提案,且集体提案都是经过了各民主党派或相关界别集体调研、汇聚了集体智慧、凝聚集体共识,提案撰写的质量较高。

本次所收到的提案覆盖面广,委员们积极关注我区发展中的大事、难事、要事。据初步统计,涉及经济发展类的有110件,民生保障类的有161件,城乡建管类的有164件,民主法制类的有57件。

据悉,今年的提案工作呈现出四大特点。从内容上来看,收到的提案篇幅精悍短小,更加符合“一事一案”要求;从提案征集来看,各民主党派在提案提交前充分发挥组织把关作用,对本党派委员提交的提案进行了统筹把关,特别是九三学社有组织有计划地进行了初审,把关工作成效明显;从提案审查过程来看,区政协邀请了10个承办提案最多的单位,现场面对面充分协商,确保精准交办,增强交办的针对性、可行性和操作性;从提案的整理上来看,区政协提案审查立案交办组对所有提案按照统一的标准,进行了修改完善, 确保提案格式、表述的一致性和规范性。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社