当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
春节时光 嗨 起来

春节时光 嗨 起来

本报记者  凌泽恩  凌泽英  涂 燕  陈娇娇 

记者  陈仕川 摄


“四海承风送骏犬,八方辐辏迎天蓬”,又到农历戊戌年春节,街头的彩灯亮了,流光溢彩;人们的思绪飞了,畅想团聚。春节,是中国人最看重的传统节日。最美好的祝福,在春节;最高端的消费,在春节;最无保留的形象展示,在春节。春节到了,人们“嗨”起来了。


吃:吃得要健康  吃中有文化

这时代,最不缺的就是吃。市场上吃得可谓丰富,山珍海味,应有尽有。所以吃好的、在哪里吃已经不是新闻。不过,吃得健康、吃得有文化,却渐渐成为饮食的新闻眼。

“挖冬笋可是门技术活,既要认竹叶,竹叶青且稠密的,易长笋;又或从竹根找起,敲打地面串走的竹根有脆响的,易寻到笋子;或者看地面,有没有裂口或被竹笋拱泡的泥土。” 近日,金龙镇燃灯村蹬山村民小组的薛乾芳告诉记者,她抽空到野外去挖冬笋,给小姑子罗炳芳家准备年货。原来,小姑子家在本村燃灯村民小组,夫妻两边的兄弟姊妹较多,他们计划在家办5桌,等外地回来的亲戚们一起团年。团年饭桌上,准备的全是自家毓金香农场种出的生态蔬菜、水果,生态养殖的鸡鸭鹅鱼梅花鹿等,还有自制的葡萄酒、枇杷果酒等。冬笋,刚好锦上添花。

近年来餐饮市场竞争激烈,不少餐馆都在探寻新路。重庆达江餐馆文化有限公司年前将餐馆重新装修,突出竹木文化,营造节日氛围,在网络媒体推出砍价吃“霸王餐”新营销方式。为了吃得健康,达江黑豆花鱼馆推出黑花生、黑玉米、黑土豆等“黑色食品”。另外,还运用大数据,以“微信公众号和互联网+”模式,实行会员制,赠送餐巾纸。“会员消费达到一定数额,全家一年不用另买餐巾纸。”该店老板胡达江说,特色、健康、生态、大数据运用,是餐饮大趋势,便于精准服务。


喝:喝得更讲究  一定要节制

“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”酒,有着数千年的历史,留下了无数家国悲欢离合的故事,吸引了多少文人骚客的咏叹。时间轴转到今天,喝酒,虽然更文明了,但也仍然是人们热衷的话题。

饮酒,过年自然要喝好酒。

26日下午,中央大街,一位年约六、七十岁的老人提着一瓶绵竹大曲和另外少量商品走出超市。老人是买来过年自己喝的。绵竹大曲虽然只有100多元一瓶,不如茅台、五粮液等高端,但是也颇有历史。许多退休老人,平时喝的都是散酒,到过年了,也决心改善一下自己“喝的生活”,买点好酒喝喝,酒中,甚至还带着对早年生活的回忆。所以有人说,喝的不是酒,是历史;喝的不是酒,是放飞的思绪。

而更为精明的工薪阶层,则早已直接到酒厂打酒(或者自己买小高粱送到酒厂酿酒),然后加入各种各样的药材,做成大坛小坛的泡酒,要喝的时候就倒一点。卫星湖街道有一人,十多年前就在老家窖藏了上万斤的白酒。据说“味道好得不得了”,重要时节,就会打一点出来喝。

另外,红酒也进入消费旺季。肖女士夫妇是兼职代理欧洲某品牌红酒的,这段时间,肖女士接单,老公则送货,二人忙得不亦乐乎,库存都快销光了。红酒为什么畅销?分析人士称,一是显得高端,二是因为酒精度低,更多地受到女士们的宠爱。当然,也有心细的家庭,早在酷暑葡萄成熟时节,就已经制作了葡萄酒,只等过年之时,开坛畅饮了。

(与饮相关的,是小孩们喜欢的各种饮料,此时也迎来旺季。超市门口,提着大瓶小瓶饮料的人,比比皆是。不过,近年来,随着人们对高品质生活的追求,饮料也有了新变化,喝的变成了现榨的果蔬汁等,这更健康、更卫生。)

友情提醒:饮酒之后,酒劲发作,易引发矛盾。因此,希望饮者合理控制酒量。同时,饮酒过量也伤身。更重要的是,饮酒之后,千万别开车。


玩:玩出新花样  消费在升级

春节出游,是当前一大潮流。

邹先生是一名教师,目前正在放寒假。因为同事的邀约,准备过了大年三十就走一趟云南。他觉得春节待在家中,过于平淡,于是决定出去走一走。

据旅行社方面的消息。目前,春节期间出游的人数一年比一年多。出行目的地,主要是温暖的南方,其次也有到北国看雪的,但是量少,当然还有到川、黔、湘、鄂等邻近省份看名山胜水的。

不能像邹先生这样远游的,不少人选择了“郊游”、“回乡游”。郊游是到区内的黄瓜山、茶山竹海、石笋山、松溉古镇以及各个花海,和邻近区县的一些景点做短暂停留,或当天去当天回,或住宿一晚就回来。

最为普遍的,是“回乡游”。这导致大年初一初二城区几乎成为一座空城。这是一个城市化加速的时代。许多人,刚刚从农村迁到城市居住。老家,还有房、地、亲戚,最少还有祖宗坟茔。过年时光,思乡忆祖,回乡下给祖先上坟,然后给在乡下的亲友拜年,吃顿饭、喝点酒,闲话亲情友情、闲话事业成就、闲话儿孙婚嫁,演绎着一幅幅亲善和睦的田园美景。

当然,春节假期这段清闲时光,大家也会有些娱乐活动。但大家还是得控制自己,切勿赌博。


乐:峨峨兮泰山  洋洋兮江河

对于不同的群体,春节之乐,各有不同。相同的是:更高雅了。

乐在琴韵悠扬。教师唐祖义近年爱上了古琴,有时在神女湖观自在的“合一琴舍”练琴。她表示,音乐怡情,开朗心境,从中了解文化、历史,让人沉静、内心优雅。以琴会友,每每雅集、交流、切磋,还会寻到志同道合的朋友。虽然琴舍老师春节要回乡团年,但唐老师仍然会练习《关山月》《阳关三叠》《秋风辞》《关睢》《凤求凰》等曲目,雅趣让她变得更雅致。

乐在健身锻炼。周宇骁是国家二级运动员,羽毛球高手。曾获全国、市、区多项赛事一二三等奖。为了推广羽毛球运动,周宇骁组建了“永川夜空羽毛球提高交流群”,带领数十位羽毛球爱好者交流切磋。春节期间,他们怎么过?据悉,该群已经提前预约AA制的羽毛球运动,小周免费为大家指点。当然,还有重庆星越体育俱乐部等民间组织,已在邀约篮球赛、绿色出行……一位坚持健身锻炼几年的梁先生说,锻炼,让他遇见更好的自己,春节,更是健身好时机。

乐在书海书法。小怡,寒假回家的大学生,假期生活井井有条,一边享受美食,一边徜徉书海;市民李先生酷爱书法,春节打算练习书法,提高水平,毕竟身在“全国书法之乡”。近日,区文联、市少年宫组织送春联活动红红火火,家家户户忙着贴春联,春节传统文化在流淌。

乐在山野美景。今年春节,郑清花卉园推出了10元门票,就可凭票免费吃豆花饭(一人一碗)或免费领取大雅柑橘苗一株(价值10元),相当于该花卉园免费对外开放。节日期间,郑清花卉园瓜叶菊、桃花、李花、紫藤花等绽放,正是观赏好时节。到农村去,吃农家饭,永川红火的乡村旅游将在春节再度升温。


健:健康不打折  塑身花样多

近年来,人们对高品质生活的追求,催生了许多美丽的养生事业。尤其是女人的健美,有一些此前少有听闻的项目,像孕前护理、产后修复、药浴、中医理疗、肩颈理疗等,在春节期间也已经预约满满。

1月27日,市民石女士与丈夫李先生一道,推着婴儿车,来到华茂国际的贝之亲孕前﹠产后修复中心,做通乳、盆底修复、腹部塑型。这对恩爱夫妻赶上了二孩政策,40出头的她成了高龄产妇,奶水不够。想到母乳喂养最好,夫妻俩来到修复中心采用中医疗法通乳。为了让自己早日恢复健康美丽,石女士还做了满月发汗、骨盆修复、腹部塑型等。春节期间坚持理疗修复,争取春节后美丽如初。据了解,该中心开业刚一月,目前已有35名(准)妈妈们预订产后修复养生项目等。


善:公益送温暖  善良留心中

真善美,是中华民族几千年积淀下来的传统美德。

近日,在永川客运中心,一群身穿红色志愿者背心的青年志愿者汇集在候车大厅前,为萧瑟的冬日带来一抹明亮的色彩。据现场一名志愿者称,这是一次服务春运的志愿行动。“春暖重庆·送爱回家”活动期间,青年志愿者们不但为乘客提供引导咨询、秩序维护、候车陪伴、应急救援、行李托运等志愿服务,而且还为返乡农民工提供就业创业政策咨询服务,积极引导农民工返乡就业,并为他们发放爱心早餐、春联、围巾等。同时,一场以“有家·有爱·有梦想”为主题的2019年“梦想驿站”永川站主题活动也在客运中心举行。相关部门通过在客运中心搭设服务台的方式,为旅客提供政策宣传、免费义诊、法律咨询等贴心服务。

这样的场景屡见不鲜,新春将至,我区各部门、单位展开了集中的公益行动,诸如看望敬老院老人、关爱留守儿童、慰问贫困户等,为他们送去了节日的祝福和温暖,让棠城大地充满了尘世的温度。

善,流淌在每一个永川人民的血液里,1月27日,一条“男子摔倒命悬一线,医生及时出手相救,这群医生被全区人民赞!”的推送消息刷爆了朋友圈。原来,1月26日中午, 黄瓜山一男子饮酒后从石阶上摔了下来,心脏骤停,不省人事。不远处,正在该地搞活动的重医附属永川医院胸心大血管外科医生李超、毛宁和护士陈骆、唐欢闻讯赶来。患者躺在冰冷的地面上,呈俯卧位,头面部多处损伤、出血,满身泥污。经判断,他们发现患者心跳呼吸骤停、意识丧失,李超与毛宁迅速就地启动人工心肺复苏(CPR), 护士立即拨打了120。几组循环后,患者呼吸心跳恢复。在危及生命的紧要关头,他们自发地发挥医生治病救人的天职,及时挽回了一条鲜活的生命。


美:养生成新宠  生活更讲究

随着人民美好生活需要的日益增长,美,成了越来越多普通老百姓的追求。美,从抽象的概念具象到生活方式的选择上。养生,自然而然的成了生活的一大主题。有养生的吃食、养生的运动、养生的旅游、养生的聚会,形式繁复多样,一旦某种事物被冠上“养生”之名,自然会有一大批拥护者。

各种聚会、团年饭拉开了新年的序幕,在永川,不少商家都推出了形式各样的养生餐,记者在某酒店了解到,养生餐去油腻、去辛辣,以吃得健康、绿色为主,是不少顾客的首选。“饭后百步走,活到九十九”,是一句耳熟能详的老话,散步,可以说是最寻常的养生运动。加上最近的永川流光溢彩、夜色迷人,各种灯饰齐齐亮了起来,尽管天气寒冷,很多市民仍然会选择饭后走一走。人民广场、兴龙湖公园、神女湖等地人头攒动,营造出浓厚的年味。落叶归根,回家过年,是中国人的传统习俗,但随着生活水平的提高和新兴思想对传统观念的冲击,也有不少的家庭选择“养生游”。除了上述养生现象,泡汤、汗蒸、茶会、瑜伽等养生项目正在被更多的永川人选择。


顺:翘首思双亲  归家不辞远

对中国人而言,春节不仅仅是一年中最重要的节日,它还承载着我们过去一年美好的记忆以及新年的期许,已然演变为一种文化符号。家,则是春节最核心的魅力。一首经久不衰的老歌《常回家看看》就用最直白的表述方式,最简单的场景铺设,把中国人对家的牵挂表现得淋漓尽致,攒足了国人的眼泪。

春节,是回家的日子,是团圆的日子。平日忙碌于高楼大厦、钢筋水泥的职场精英,穿梭在机场高铁、写字间、会议室的上班一族,望眼欲穿、翘首以盼的就是春节,那通往千里的路途或许并不平坦,或许几经辗转,或许拥挤不堪,但回家却是所有人心中的念想。奔波忙碌了一年,不就是为了大年三十回家吃一顿妈妈亲手做的饭菜,不就是为了弥补一年来对父母的亏欠,不就是为了和爸爸聊聊家常、给妈妈揉揉肩。

贾平凹曾说过,“三十岁以前你是父母的影子,三十岁之后,父母是你的影子。”80后的吴彤在上海创业,老家在永川。人到中年,成家立业,娶妻生子,事业越做越大,离父母却越来越远。“有父母的地方才是家。”尽管在上海有车有房,吴彤却觉得没有根。每年的春运,他都和数以亿计的“春运大军”一样,拖家带口日夜兼程赶回家。

吴彤回忆自己在西安上大学的第一年寒假回家,刚好赶上春运,那个时候还没有网上订票,还没有高铁。因为春运票实在紧张,只能买到汽车票。十多个小时的车程回家,人都快散架了。

清晨五点,车刚刚到25队车站,一阵寒风吹来,瞬间人就被冻得瑟瑟发抖。“我提着大大的行李箱刚到出站口,就见昏黄的灯光下,一个穿着厚厚军大衣的高大身影在不停地往出站口张望,那是爸爸。”吴彤说,父亲接到他的第一个动作就是赶紧接过他手里的行李。“每次回家爸爸总会提前去车站接我,不论多晚,总会看见那个熟悉的身影。这种状况一直持续到我买车。”“快过年了,我知道老爸一定还在等我回家。”吴彤说。

父母在何方,家就在何方。

相较给父母一点钱、打个电话,过节回家看看,父母可能更为期待;相对于在过去的几十年间父母为我们的付出,我们能亲手给他们做一顿可口的饭菜,买一件合身的衣服,当面讲一句贴心的问候,也算是一种回报。

过年回家吧,那盏等你回家的灯永远亮着!


和:红红又火火  民生多祥和

春节快到了,大街小巷到处都张贴着春联,挂着灯笼,整个永川弥漫着节日的气息。

为了营造一个安乐祥和的节庆氛围,保障春节前和春节期间城区道路畅通,1月2日,全区城区道路交通秩序综合整治行动正式开展,区公安局交巡警支队、区交通行政执法支队、区城市管理综合执法支队组成的综合整治办,正式开展道路交通综合整治。整治中,针对非法占用机动车道、非机动车道、人行道、消防通道等乱停乱放的车辆,依法对其进行拖移或开具违停告知书。除了路面乱停乱放车辆的整治,永川公安与平安志愿者们合力出击,开展烟花爆竹禁燃禁放管控工作,进行安全巡查,消除隐患;高铁站、汽车站,以及各主要道口,客流和车流不间断。为了确保道路畅通,执勤交警及时采取人车分离措施,确保现场畅通有序。在城区重要保卫区域,永川消防救援支队安排了车辆和驻守力量加强保卫,当好党和人民的“守夜人”。商超、饭店、药店……处处都有永川食药监管人严格检查、细致较真的忙碌身影,成为守护人民群众饮食用药安全的坚强屏障。为让困难群众过一个欢乐祥和的春节,区委区政府周密部署,扎实开展春节慰问工作,为困难群众送去党和政府的关爱,用行动满足人民群众对美好生活的向往。

祥和,是让百万永川人民有获得感幸福感安全感。它是区长张果在重庆市永川区第十七届人民代表大会第三次会议上关于扎实保障和改善民生的庄严承诺;是临江河流域综合治理、污水处理厂(站)提标改造、城区交通缓堵等18件民生实事的具体体现;是即将在全区范围内开展的丰富多彩的文艺活动,让永川人民感受浓浓年味的同时,尽情享受美好生活的喜悦;是为“兴业兴城、强区富民”美好愿景而努力奋斗的有力号召。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社