当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
回 家 过 年

回 家 过 年

龙远信

“爆竹声中一岁除/春风送暖入屠苏/千门万户曈曈日/总把新桃换旧符。”

盼着盼着,新年就近了。

不久前,区新闻社大公诗书画院邀请部分知名书家走进青峰,开展“到人民中去”贺新春、送春联活动。一位老农要了一副又一副,一脸节日的笑意:“几个儿子要回来了,给他们也拿几副贴上,喜庆。”老人家有三个儿子,常年在外地打工,但不管再忙,春节回家都是他们雷打不动的行程。

就在这个星期天,农历腊月二十二。上午10点左右,开车从新城到老城,照往常这个时间节点,应该是一路畅通的,而今也排起了“蚁行”长队。一位出租车驾驶员说,打工的回家过年来了。

据报道,今年春运,3.83亿张春运火车票已售出。全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次。

如此壮观的赶路人,目标只有一个——回家过年。

天南地北奔走忙碌的脚步都朝着一个方向赶着——回家过年!

是啊,回家过年,不就是萦回我们骨子间、浸透在血液里的一种情结吗?

在中国人的心里,再也找不到比春节更热闹、更暖心、更沉甸甸的节日了。与春节相比,任何洋节都不外是嬉皮士的时光消遣。

一年365天,只有过年这些日子才如此重要,似乎其他300多个日子都在为“回家过年”作准备呢。

不同的人,对于年味的理解是不一样的。上世纪六十年代的人与上世纪八九十年代的人,对年味的感受绝对是不同的。即使是上世纪六十年代出生的人,小时候盼过年的心情和如今盼过年的心情也是迥然不同的。

小时候,过年的期盼单纯而强烈:有新衣服穿可以解一年的盼,有好吃的可以解一年的馋。

然而,随着人们生活水平的提高,大鱼大肉不再是什么奢望,相反,吃得素一点、淡一点、简单一点,反倒成为一种健康生活方式。今天的人们,对于年味,更多的是精神层面的感受。

不管过年的方式如何变化,但人们对于回家过年的念想却一点没有消减。

家,从“宀”, 居也,处也。家在哪里,根在哪里。只有家在,灵魂才有所归依、有所寄托。只要家在,漂泊的心就能找到靠港的地方。

而年,是家全部温馨、温情的大集结与大释放。这也是人们为什么不管离家有多远,来去多么匆忙,钱包有多么羞涩,都要不辞辛劳、回家过年的原因。

家的意义,不是一桌鸡鸭鱼肉;年的意义,不只是一次短短的团聚。回家过年,更是一种心灵与心灵的交流,精神与精神的慰藉。

有了家,有了年,不管再苦再累,日子终归有盼头啊。

回家过年,摘下生活加给人们的种种面具,让倦怠的身心彻底放松下来,流落异乡、漂泊他乡的孤寂之感便会烟消云散。即使是七老八十的老人,也可以找回儿时那颗单纯得透明的心,而真正成为被亲情和爱宠幸的人。

回家过年,一家人挤挤挨挨坐在一起,菜是熟悉的家的味道,话是暖心暖肺的家的腔调,即使是东家长西家短天南海北胡侃胡吹,不经意说出的,都是揣在心里的话,都是一年的心路历程。透过这些朴实的话语,人们能细腻地感受到亲情与亲情的相拥相抱,爱与爱的相守相望。

回家过年,才能找到年的味道。回家过年的人,就是有福的人。

无法回家过年的人,心中一定要留着家的位置——如此,这年也会过得牵肠挂肚、有滋有味。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社