当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区试点开展无抵质押物和保证人创业信用贷款

永川区试点开展无抵质押物和保证人创业信用贷款

最高可贷15万元  贷款期限最长3年

永川网(永川日报记者  钟 梅)近日,记者从区人力社保局获悉,为切实发挥创业担保贷款促进创业带动就业作用,针对建档立卡贫困户、青年人才等重点群体,我区试点开展无抵质押物和保证人(以下简称“两无”)创业信用贷款工作。符合条件者,创业信用贷款最高额度不超过15万元,贷款期限最长不超过3年。

据悉,“两无”创业信用贷款申请人需属于渝人社发〔2018〕175号明确的创业担保贷款对象范围,同时未享受过创业担保贷款政策,且符合下列条件之一:申请人为建档立卡贫困人员或者吸纳建档立卡贫困人员就业3人以上且达到员工总数30%的企业;获得区县(自治县)级以上荣誉称号、市级及以上创业大赛奖励的创业人员和创业企业;经经办银行评估认定的信用小微企业、商户、农户;经营稳定守信的二次创业者(成立两年及以上、有纳税申报记录、带动就业5人及以上);重庆市人才强市等相关政策确定的青年人才等。申报行业必须是国家及我市鼓励的行业,包括文化创意产业、绿色环保产业、高科技互联网产业、高精尖信息技术产业、现代服务业、生态农业等。

区人力社保局相关负责人称,符合上述规定条件,但具有下列情形之一的,不属于“两无”创业信用贷款申请人:申请人及配偶征信报告期有逾期记录;申请人及配偶系未审结诉讼案件及仲裁案件的当事人,曾为或现为被执行人;申请人及配偶有行政处罚记录的;申请人及配偶有刑事犯罪记录的(包括免于刑事处罚);申请人及配偶具有其他不良记录可能导致“两无”创业信用贷款风险过大的其他情形的。

该负责人介绍,“两无”创业信用贷款最高额度不超过15万元,14个国家扶贫开发重点区县的“两无”创业信用贷款利率上浮原则上不得超过基础利率的3个百分点,其他区县不超过2个百分点。“两无”创业信用贷款期限最长不超过3年。原则上实行一年一贷,14个国家扶贫开发重点区县的“两无”创业信用贷款,由财政部门给予3年全额贴息;其他区县的“两无”创业信用贷款,第1年、第2年,由财政部门给予全额贴息,第3年由个人承担利息。借款人可向创业所在地、户籍所在地街道(乡镇)公共就业创业服务机构或经办银行营业网点提交《重庆市“两无”创业信用贷款申请表》和重庆市“两无”创业信用贷款申请资料,进行“两无”创业信用贷款申请。经办银行代收“两无”创业信用贷款资料后,按规定移交相应服务机构进行初审。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社