当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
告别脏乱差 场镇变靓丽

告别脏乱差   场镇变靓丽

——人大陈食街道工委助力场镇综合整治小记

本报记者  凌泽英  实习生  龚贵州

“场镇整治说过多年,大约三四年前整治过一次。但游摊还是摆到公路和人行道上四处叫卖,甚至把行人都赶到公路上去了……”说起以前的陈食场镇,人大陈食街道工委负责人直摇头。

2018年,陈食街道结合全区“三城同创”工作,代表通过“回娘家”收集建议意见,了解到居民改善环境的强烈愿望。在区人大代表积极呼吁和街道党政高度重视下,陈食街道挥手告别过去的脏乱差,街道面貌大变样。


代表“回娘家”:走访听民声

2018年9月,区人大代表赵亚发现:虽有外包保洁,但是场镇依然脏乱差;场镇有过境公路,游摊以街以路为市很严重;车辆乱停乱放,店招店牌乱,绿化也不美观……严重影响了街道形象。

人大陈食街道工委负责人称,人大陈食街道工委在开展代表“回娘家”活动时,走访社区、瓦窑村部分选民,收集到群众反映新街十字路口、原信用社门前赶场天长期以路为市,车辆和行人都在公路上,尤其是春节,回家团年人多、车多,场镇混乱,存在严重安全隐患,甚至有的群众因此被小偷偷过。

为助力场镇综合整治,人大陈食街道工委积极撰写整治建议,该建议引起了街道负责人高度重视,下决心大力整治环境。


宣传走在前:百姓心里亮

2018年10月起,陈食街道分阶段开展场镇环境综合整治、提升、美化工程,建设“净、洁、绿、美”宜居街道。

宣传带路,思想先行。通过发放倡议书《致广大居民朋友的一封信》,倡导广大居民积极配合场镇综合治理;要求各类经营者不得占用人行道或街道公路从事餐饮、售货等经营活动,沿街门店不得将物品放置在室外,并按照“门前新三包”要求,实行一店一牌,尤其是餐馆、理发店等经营门店不得乱泼污水、乱挂物品或擅自设置广告牌匾,各类经营者不能乱贴乱画“野广告”、“牛皮癣”,各单位和居民生活垃圾要装好放入垃圾桶(箱),对单位悬挂横幅、标语牌,沿街建筑工地、装载渣土车、休闲娱乐场所等都有了明确的规定。同时,召开重点商户座谈会、社区楼长动员会,以及上千场镇居民参加的“三城同创暨场镇综合整治推进会”,为整治环境营造良好舆论氛围。


上下齐行动:场镇变靓丽

紧接着,多名区人大代表一道,提出了关于加强场镇综合整治的具体建议。

2018年10月29日,该街道制定了《关于加强市容市貌综合整治实施方案》。结合全区“三城同创”工作,成立了陈食街道场镇环境综合整治工作领导小组,各办所(中心)、社区负责人等为成员;明确了任务职责,方案制定、人员调配、上级部门沟通、上传下达,尤其对城市管理七大队、食品药品监管办、规环办、经发办、农服中心、综治办、派出所、司法所、工商所、社区等各自的职责逐一明确;建立了整治台账,制定了整治标准、时间进程和任务分区等。

在整治过程中,流摊归市,市场摊位不够时,街道新搭建了摊位;规划了200余个车位,规范停放车辆,场镇变得有序;在社区小巷专门划一片游摊理发区域,让城市管理更具人性。

2018年11月11日,在区城市管理局、工商分局等部门的大力支持下,陈食街道部分区人大代表、机关干部等分成4个组,清晨5点半就走上街头,连续3天对经商户加强宣传、劝导,让坐摊归店、流摊归市、车辆归位。现在,城管4个人分作两个班,从早到晚巡逻监管。若是赶集天,6点钟就到岗位,其余各部门也各司其职,陈食街道大变样,老百姓拍手称赞。

人大陈食街道工委负责人说,现在,陈食街道干净、整洁、有序,无反弹,场镇管理形成了长效机制。“我们场镇有1万多人,经过几个月连续重点整治,街道焕然一新,提档升级。”

下一步,陈食街道还将对农贸市场进行改扩建,地面全部硬化;投资100万元,修建停车场;投资近百万元,对店招店牌、门柱等进行统一;安装监控摄像,整治违规停车、防盗等;增加临聘人员,助力“三城同创”。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社