当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“2019年迅雷”行动 为老人送温暖

春节,对别人来说意味着团圆幸福,可是对申请执行人姜大爷来说,确有几分苦涩压在心头——年满50的儿子不再履行赡养义务了。

姜大爷年满80岁,无其他生活来源,其儿子也长期不履行赡养义务。迫于无奈,2017年7月,姜大爷向永川区人民法院提起诉讼,2017年8月,永川区法院判决其儿子每月支付其赡养费300元。判决生效后,其子依然不履行赡养义务,姜大爷遂于2018年11月向永川区法院申请强制执行。执行法官了解案件情况后,多次跟姜大爷的儿子联系沟通,组织双方调解,让其儿子主动履行赡养义务,维护家庭和谐关系,但其儿子依然不为所动。

2019年1月24日,永川区法院涉民生案件“2019年迅雷”专项执行行动开展,姜大爷申请执行赡养费一案也作为此次执行攻坚案件之一。当日一早,在人大代表、政协委员的见证下,永川区法院执行局案件承办法官来到姜大爷的住处。眼前所及,姜大爷独自居住在一个幽暗潮湿的小房间里,生活环境很差。在执行现场,执行法官从孝道美德的角度对姜大爷的儿子进行说服教育,并告知其再不履行义务将对其采取拘留措施,一旁的人大代表、政协委员和乡里乡亲也从家庭亲情、和睦相处之道等方面劝说被执行人不要再继续激化矛盾,也做起了劝和工作。最终,被执行人凑足拖欠的2400元赡养费给予了姜大爷,并承诺以后按月定期给予赡养费。拿到赡养费后,姜大爷一脸的高兴,说道:“人民法院才是真正的给他送去了冬日的温暖。”


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社