当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
市人代会传真


周和建在审议《市政府工作报告》时,就九永高速华岩隧道西延伸段建设提出建议。


周和建:扭住交通不松手 不达目的不罢休

作为连任的市人大老代表,周和建十分执著。他虽为律师,却对道路交通建设有“偏好”。从2012年开始,他就扭住道路交通建设不松手,先后提写了关于重庆主城区禁止货车进城缓解城区交通拥堵、中梁山隧道扩容、建设永川至重庆主城高速公路复线——九永高速公路等事关重庆、永川发展的好建议。建议得到市政府及有关部门的高度重视,并一一得以落实。

在今年的市五届人大二次会议上,周和建对市政府及有关部门高度重视人大代表建议,认真办理落实表示满意。不过,他对中梁山隧道扩容工程迟迟不能完工和九永高速公路华岩隧道西延伸段建设进展缓慢表示不满。“中梁山隧道扩容工程实施了这么多年,扩容隧道打通并通车了这么久,但我经常从那里过往,拥堵依旧,不是这里在修就是那里在补,就没畅通过。”周和建希望有关部门加快重点工程的建设进度,并就九永高速公路建设再次提出了《关于加快华岩隧道西延伸段建设以发挥市级重点工程项目社会经济效益的建议》。

华岩隧道西延伸段是市级重点工程项目永川至九龙坡高速公路连接华岩隧道、进出重庆主城区的一条市政道路,全段5.7公里。九永高速永川至重庆绕城段、华岩隧道均于2017年12月建成通车,而华岩隧道西延伸段那最后5.7公里,却严重拉了九永高速公路全线贯通的“后腿”,原计划2019年前建成通车的工期一拖再拖,引起了周和建的高度关切。

周和建认为,作为重庆市级重点工程和民生项目,虽然九永高速公路永川至重庆绕城段如期竣工通车,但由于最后的5.7公里工期一再延误,影响了九永高速公路作用的正常发挥。一是从永九高速上通行的车辆进出主城,仍然要通过车流量严重超负荷的中梁山隧道,没有起到车辆分流的作用,未能起到缓解G85成渝高速的拥堵,影响了渝西地区经济社会发展;二是由于九永高速连接内环的路段没有打通,九永高速公路上车辆运行较少,投资人中交集团公司由此蒙受巨大经济损失,影响了重庆招商引资形象,破坏了重庆营商环境。

鉴于该工程涉及到的部门和单位较多,推进难度较大,周和建建议,由市政府领导亲自督办,督促相关部门和单位加快建设,确保该工程在今年内建成通车。

因九永高速公路华岩隧道西延伸段未能按建设时速正常推进,去年,周和建在代表建议办理意见表上填写了不满意。“九永高速公路何时全线贯通,我就何时填写满意。”周和建说。

徐泽在审议《市政府工作报告》时建议,将永川秀芽作为重庆公用品牌来打造。

徐泽:将“永川秀芽”作为全市公用品牌来打造

市人大代表徐泽,是我市茶叶界的专家,但她有个遗憾,目前,重庆市茶产品还无重庆公用品牌和全国驰名商标。

在审议《市政府工作报告》时,徐泽提了个建议,将“永川秀芽”品牌作为全市的公用品牌来打造,支持其申报国家农产品地理标志产品登记,使其成为全国驰名商标。

徐泽说,目前,重庆产茶区县有35个,已注册涉茶企业570家,县级以上龙头企业130家,茶叶专业合作社770个。有永川秀芽、金佛玉翠、秀山毛尖等地理证明商标5个,但无重庆公用品牌和全国驰名商标。

徐泽认为,可将“永川秀芽”品牌作为全市的公用品牌来打造。理由是,“永川秀芽”是目前重庆茶叶的第一品牌。不仅茶叶品质好,属针形名优绿茶,具有外形紧直细秀,色泽鲜润翠绿,汤色清澈绿亮,香气鲜嫩高长,滋味鲜醇回甘的特点。还富历史文化内涵,1959年由重庆市农科院茶研所创制,1963年朱德委员长视察永川茶园,在品尝了众多名茶后说:“还是这个茶好。”此后,中国著名茶学专家陈椽教授为其命名“永川秀芽”。1985年被录入中国名茶研究选集,1989年被农业部评为全国优质农产品,在国际名茶评比多次获金奖,2004年获国家发明专利。近年来,在各级政府、农科院茶叶所及有关单位的通力推广和打造下,“永川秀芽”逐渐占领市场,品牌价值逐渐凸显。2012年获国家地理标志证明商标认证,2015年获“全国最具文化底蕴十大地理标志名茶”和“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”称号,2017年获全国优秀区域公用品牌、重庆市十大区域公用品牌。

徐泽说,目前,“永川秀芽”已是区域公用品牌,在国家工商总局获地理标志证明商标,但未进行国家农产品地理标志登记。为积极贯彻落实《重庆市人民政府关于加强农产品品牌建设工作的意见》精神,整合重庆茶叶资源,提升本地茶产品的品牌竞争力,促进茶业增效及农民增收,建议将“永川秀芽”品牌作为全市的公用品牌来打造,支持申报国家农产品地理标志产品登记,使其成为全国驰名商标。

李春秀在审议《市政府工作报告》时建议,确保舌尖上的“外卖”食品安全。

李春秀: 确保舌尖上的“外卖”食品安全

当前,随着网络餐饮服务的普及,通过“点外卖”来解决一日三餐逐渐成为一种重要的生活方式。但市人大代表李春秀通过调研发现,网络餐饮服务食品安全却不容乐观,加强监督尤为迫切。

李春秀认为,虽然,2017年9月5日出台的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定了网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者相关义务,但调研发现,网络餐饮服务食品经营仍然存在一些食品安全隐患。

一是部分入网餐饮服务提供者,在网络餐饮服务第三方平台公示的食品经营许可证或餐饮服务许可证有效期限到期后,仍在交易。二是部分入网餐饮服务提供者没有线下实体店,存在自住用房生产加工食品或委托其他食品经营者加工制作的情形。三是部分网络餐饮服务第三方平台对入网餐饮服务提供者审核把关不严,网上公布信息与实体并非一致。四是部分网络餐饮服务第三方平台对送餐人员没有进行食品安全培训和管理。特别是在三四线城市,网络餐饮服务第三方平台仅设立办事点,配备极少量工作人员,没有专门的安全培训师资和管理人员。五是相关监管部门监督力度不大、监督方式单一,存在选择性执法、应付性执法的情况。

李春秀建议,一是相关监管部门全面履行对网络餐饮服务食品安全监管职责,对违反《中华人民共和国食品安全法》《食品经营许可证管理办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者,及时依法查处。二是将网络食品安全监督工作纳入相关工作考评体系,确保监管部门主动履职、及时履职、有效履职。三是加强对监管部门工作人员相关业务培训,增强履职意识,提升履职能力。四是建立网络餐饮服务第三方平台审核入网餐饮服务提供者相关资质的工作机制,确保第三方切实履行平台责任。五是加大对《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的宣传力度,引导广大群众积极提供相关违法线索,全民参与网络食品安全监督。

邓正军在审议《市政府工作报告》时建议,成渝铁路永川段单线改复线,融入渝新欧。

邓正军:成渝铁路永川段 单线改复线 融入渝新欧

成渝铁路是长江经济带综合交通立体走廊的重要组成部分,是我国重要的运输干线铁路。通过成渝铁路,永川可充分对接国家“十纵十横”综合运输大通道中的沿江运输通道、厦门至喀什运输通道。

但市人大代表邓正军认为,我区在铁路货运网络及大通道建设方面仍存在严重不足:一是老成渝铁路是1952年通车的单线铁路,弯道多,线型差,运力已经饱和,急需扩能改造。二是老成渝铁路从永川中心城区穿过,严重分割城区,影响城市发展。三是永川目前没有铁路集装箱货运站,进出永川的集装箱需在团结村中心站装卸,再通过汽车运输到永川,每箱增加运输成本1000至1500元。四是目前永川工业园区、永川港区均不通铁路。永川工业园区是全市规划的千亿级工业园区之一,其中规上工业企业439户,规上工业总产值765亿元,年货运量突破1000万吨,园区对铁路货运的需求强烈,现仍未有效解决“最后一公里”问题。永川港区是重庆市九大重点港之一,规划泊位16个,年通过能力1600万吨(含60万标箱),但水运货运量仅占全部货运量的7.7%,水运优势没能得到有效发挥。目前,三环高速公路已进入永川港区,急需加快进港铁路建设,完善港区集疏运系统,实现铁、公、水多式联运。

邓正军建议,一是尽快启动成渝铁路永川段扩能改造,单线改复线,提高货物通行能力,加快永川及渝西片区融入渝新欧大通道。二是建议双石桥站至临江场站之间线路(约25公里)迁出永川城区,沿永川高速公路环线外侧布线,避免铁路对中心城区的分割。三是建议从成渝铁路主线接轨,新建永川港桥铁路支线(约10公里),实现永川港区、港桥工业园区的货物公、铁、水联运。四是成渝铁路改造后如仍保留客运功能,建议线路在永川城南实现客货分线。客线进永川南站,与渝昆高铁共站,方便群众“零换乘”;货线进成渝铁路临江场站,改造临江场站为集装箱货运站。

王明华在审议《市政府工作报告》时建议,建设一路,连接两城——大学城与职教城。

王明华:建设一条路 连接大学城与职教城

目前,永川联系璧山及重庆主城公路网系统除高速公路和老成渝公路外,还缺少一条快速公路,交通压力过大,交通矛盾日益凸显,限制区域的互联互动,制约区域的发展。在审议《市政府工作报告》时,王明华建议,建设永璧沙快速通道。

王明华认为,建设永璧沙快速通道有五大优势。

一是加强区域互动。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,永川、璧山、沙坪坝经济社会发展突飞猛进,建设永璧沙快速通道、加强区域互联互动、实现资源调动整合势在必行。

二是促进人才流动。永璧沙快速通道串联沙坪坝和永川,可促进重庆大学城和永川职教城人才流动、资源共享。永川已成立主城外首个院士专家工作站(凤凰湖院士工作站),建设永璧沙快速通道,可助力永璧沙联动打造重庆人才高地。

三是构建便捷交通网。永川是重庆规划定位的区域性综合交通枢纽,建设永璧沙快速通道,将弥补永川至主城快速路的缺失,构建更便捷的交通体系。

四是提升区域竞合能力。在成渝城市群的发展背景下,渝西地区是成渝竞合的先头部队,永川作为区域的中心城市,建设永璧沙快速通道能增强重庆向西竞合能力。

五是建设条件优越。渝西地区是全市建设条件最好的地区之一,依托109省道改扩建,按永川主城区一环路(成渝高速以北支路与一环路交汇点)—永川金龙镇—璧山大兴镇—璧山城区双星大道—璧山隧道—西永大学城布局,实施工程量较小。

本栏目稿件由记者  张天彦  采写拍摄 


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社