当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
圆“国家基地”梦 当扬帆远航时

——国家医师资格考试实践技能考试基地落户重医附属永川医院综述

本报记者  张 玲  通讯员  胡学银

近日,从国家卫生健康委员会医师资格考试委员会传来喜讯,根据《2018年国家医师资格考试实践技能考试基地复评情况通报》,重医附属永川医院通过“国家医师资格考试实践技能考试基地”项目评审,这标志着渝西片区国家医师资格考试实践技能考试基地(临床类别)正式落户永川,成为重庆考区四家临床类实践技能考试基地之一。

项目评审顺利通过的背后,蕴含着全院职工的辛勤付出。


以实际行动促发展

全院备战迎“大考”

2017年11月,重医附属永川医院创建国家医师资格考试实践技能考试基地正式启动,构建了以党政一把手为第一责任人的领导小组,全院上下迅速掀起创建“国家医师资格考试实践技能考试基地”的热潮。

2018年1月,医院召开创建国家医师资格考试实践技能考试基地申报布置会议,严格一一对照评审标准,落实分工及进度。

2018年2月,特邀重庆市卫生服务中心主任徐永柱对该院基地进行实地走访,指导创建工作。

……

一次次培训,座无虚席;一场场演练,“真枪实弹”。2018年9月,经重庆市医师资格考试委员会筛选验收,推荐4家单位申报国家医师资格实践技能考试基地,重医附属永川医院作为渝西地区唯一一所入选单位,10月份进入国家复评环节。专家组按照“听取汇报—现场考察—查阅资料—反馈意见”的流程,现场考查了考生考试流程(考生入场—候考—考试—结束)、考务组织情况、考试安全保密工作、规章制度建设、考官执考等内容。重医附属永川医院顺利通过复评。2019年1月,正式通过国家评审。


打造特色医学教育

助力基地落户永川

重医附属永川医院院长龚放说,重医附属永川医院能够通过评审,一是得益于医院从人力、物力、财力多个方面对创建工作加以保障,二是得益于顶层设计注重统筹规划,三是得益于稳抓落实。

“这是一场大的战役。我们从组织动员、标准实施、持续改进,到拼搏冲刺、达标……每一个步骤环节都缜密而细致。”该院副院长刘北忠说,重医附属永川医院通过基地评审,不仅能承接渝西地区的国家医师资格实践技能考试工作,还能提升该院医学生整体临床实训技能水平。

据悉,该院经过多年努力,构建了院校医学教育、毕业后医学教育、继续医学教育等完整的医学教育体系,为创建工作打下坚实基础。该院以农村订单定向为核心竞争力,走特色医学教育之路。作为重医第五临床学院,该院独立承办五年制临床医学专业,并且承担国家农村订单定向医学生的培养,从2013年起,累计培养1856名毕业生。该院依托“3+1”模式(三个基地,一个药物临床试验机构),形成毕业后医学教育体系。该院还依靠心血管急救培训中心,打造继续医学教育品牌。作为国家医师资格临床实践技能考试基地(西医临床类),自 1999 年至今圆满完成了近 4 万人次的考试工作。


稳步推进基础建设

促医院再上新台阶

重医附属永川医院依托临床能力训练中心成功申报国家医师资格考试实践技能考试基地。该基地建筑面积达 1600 余平方米,即将建成的新临床能力训练中心将达8600余平方米。中心有4个实验教学平台,即临床基本技能培训平台、专科技能培训平台、临床综合能力培训平台、远程虚拟培训平台,拥有价值近千万元教学模型、医疗器械和虚拟仿真临床技能实践教学系统,为医学院校、医疗卫生单位及社会提供培训和考核。

重医附属永川医院党委书记王群波表示,医院将充分发挥基地作用,以高标准、高质量打造国家一流的规范化、标准化的考试培训基地,并以临床实践技能考试基地为平台,为培育合格的临床医护专技人员做好服务。

渝西片区国家医师资格考试实践技能考试基地(临床类别)落户重医附属永川医院,让医院步入新平台,驶入快车道。重医附属永川医院人站在新的起点,以一流的技术求发展,走科教兴院之路,以更加宽广的视野和胸怀,从技术、服务、市场、管理等方面出发,规划着更加美好的宏伟蓝图。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社