当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
造林保护并举 发展改革同步

——我区林业工作亮点纷呈

本报记者  付 丽

造林保护并举, 发展改革同步。2018年,区林业局以提升森林覆盖率为目标,以国土绿化三年提升行动为抓手,着力开展造林绿化,强化森林资源保护,大力发展林业产业,着力深化林业改革,林业工作亮点纷呈。

国土绿化提升行动开局良好。印发了《重庆市永川区国土绿化提升行动方案(2018—2020年)》《2018年永川区国土绿化提升春季行动实施方案》,编制了《永川区国土绿化提升行动3年规划》,目前已完成全年营造林任务5.2万亩,占任务124%,超额完成市级目标任务。全区森林覆盖率达到49.3%,同比增加1.4个百分点。

林业楠木行动由遍地开花向“一区两园”(国有林区、茶园和校园)转移。累计发放桢楠苗木150余万株。在国有林区、低效林、针叶纯林改造栽植楠木1000亩,全区茶叶基地中间种楠木,打造生态茶园,完成2000余亩。在区内113所中小学校园及镇街教管中心栽植3年的楠木两万余株。张家湾天然楠木原地保护和示范基地“3个1000亩”计划稳步推进,顺利完成了1000亩楠木核心区严格保护和1000亩楠木栽植拓展区造林工作,1000亩品种收集展示区已经启动建设,已完成国内楠木品种收集19个。启动了桢楠国家林木种质资源库建设和楠木生态公园总规编制单位招标工作。

森林防火投入机制多元化。采用购买服务方式,建成覆盖全区主要林区的森林防火视频监控,年内全部完成安装调试,届时,我区将成为重庆首个实现重点林区森林防火视频监控全覆盖区县。永川软件园开发管理有限公司投入资金在茶山竹海森林公园安装林火红外探测器618套,全部接入区林业局防火监控系统,实现主要旅游公路沿线红外线探测报警。以购买社会化服务方式,组建了一支20人的森林防火专业队伍。积极推进林区防火水池(水箱)建设,已在林区建设防火水池35座,连接林区可利用水源40处,积极探索林区不便于修建防火水池的重点地段重点林区安装蓄水箱,加速以水灭火网点布局。

松材线虫病防控由林业部门统防统治转为政府主导、辖区负责、全社会防控,打响全民防控攻坚战。区政府与各镇街签订了《2018年度松材线虫病防控目标责任书》,把松材线虫病防控纳入年度考核。完善部门镇街协作联动机制,统一部署,联防联治。区林业局定期到除治现场进行查看、指导,对存在的问题立即指出并要求及时进行整改。完善监测预报网络建设。实行松材线虫病防控有奖举报制度,防止松材线虫病疫情扩散蔓延。大力开展松材线虫病防控宣传,提高广大群众对松材线虫病防控工作重要性的认识。

森林资源监管组合形成新机制。区政府与各镇街签订《保护和发展森林资源目标责任书(2017-2020)》,认真落实了各镇街资源管理目标任务。下发《加强林地占用和林木采伐监管的通知》。制定《永川区加强森林资源监管工作方案》,建立了区级、镇街级两级监管机制,将全区划分五个片区,将林地占用、林木采伐、野生动物植物保护等森林资源安全监管责任落实到具体人头,强化监管,从源头上杜绝发生重大破坏森林资源安全违法行为。

集体林权制度改革有了新进展。集体林业综合改革试验示范(首期)顺利通过国家林草局验收,我区列入第二期试验示范区。积极开展集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”,出台《永川区集体林权流转办法(试行)》,印发《永川区完善集体林权制度实施方案》,改革试验各项工作顺利推进。完成森林保险34.7万亩。探索森林灾害预防保障机制,承保机构联合林主单位在病虫害发生初期提前介入开展除治。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社