当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“三变”:激活“一池春水”

“三变”:激活“一池春水”

——我区土地股份合作社发展纪实

本报记者  杨 雪

本应是冬季农闲时节,可走进板桥镇欧家坝村却见到一片乡间繁忙景象:家家户户都来到荒坡上清除杂草,拖拉机在实施宜机化整地,村民们干得热火朝天。

原来,村里刚成立了启市花椒种植股份合作社,76家农户土地入股变“股东”,这段时间正为开春前栽种花椒树苗作准备。

在永川区,像欧家坝村这样的土地股份合作社已发展26个,总面积达8940亩,涉及农户2494户。

农村“三变”改革,是继家庭联产承包制之后我国农村改革又一次重大创举。我区于2016年把发展农村土地股份合作社纳入试点,探索发展农村土地承包经营权股份合作社的体制机制,以“村集体+合作社+农户”“村集体+企业+农户”等模式,把资源变资产、资金变股金、农民变股东,走出了农村“三变”改革的第一步。


资源变资产,撂荒地成为“金钵钵”

在农村,土地撂荒越来越严重。“一来交通不便,二来屋头没人。”板桥镇欧家坝村党总支书记张昌虎无奈地说出撂荒地的原因,以堰塘坎村民小组来说,共有76户282人,但大多数青壮年都外出务工,在家的是劳动力欠缺的老人和小孩。每家每户都只种了些离家近点的农田,累计起来不超过10亩,其它的土地荒着无人耕种,更不要说稍远的山坡了,这些撂荒地要么长满了杂草,要么栽种着麻竹、桉树之类的低效林。

如何把农村的资源成为有效益的资源?2018年9月,欧家坝村成立了重庆市永川区启市花椒种植股份合作社,盘活闲置的农村土地资源,提高土地利用率,增加农民收益。

“闲着的田土着实可惜,不如以土地‘入股’的方式拿给合作社。”村民郑代良的两个儿女常年在外地务工,唯有他和老伴在家打理着4个人的田土。即使如此,他也是心有余而力不足,只种了点菜,其它的长满了草,喂了四五只羊。这次,他把全家人的2.4亩田和0.8亩土都拿了出来,入股合作社。

堰塘坎村民小组76户以一亩为一股,每股田300元、土200元的价格入股合作社,待有收益后还可除本分红,目前已发展400余亩,这个规模还在不断扩大中。

在板桥镇,不只有欧家坝村,凉风垭、古佛、柳溪、龙门滩、通明、大坪、本尊等各村也积极行动起来,纷纷成立土地股份合作社,目前已整治农田5000亩,预计到2019年3月底将达上万亩。

无独有偶的还有仙龙镇太平桥村祝家坝村民小组。小组里的180余亩的荒地和荒坡,令组长蒋显明十分心焦。2016年12月,蒋显明和儿子蒋平当起了职业经理人,流转村民土地306亩,组建了重庆市永川区蒋平柑橘种植股份合作社带领村民致富。

土地“入股”,资源变股权,沉睡的资源“活”了,撂荒地也成为了“金钵钵”。截至2019年1月底,我区在南大街、永荣、松溉、板桥等11个镇街发展土地股份合作社26个,总面积达8940亩,涉及农户2494户。


资金变股金,村集体经济“活”起来

合作社建起来了,有土地可以发展产业,但启动资金从哪儿来?各村均把各级财政投入到村的发展类资金(除补贴类、救济类、应急资金外),在不改变资金使用性质和用途的前提下,原则上转变为村集体和农民持有资金或村集体自由资金,通过协议方式入股投资,变成代表股份权利的资本金,提高农村集体经济组织和农民收入。

2018年9月,永荣镇白云寺村组建白云寺村股份经济联合社,发展茶叶产业,涉及365户、1100余亩。茶叶是永川特色产业之一,各项政策性资金占比高。该村整合了扶持壮大村集体经济项目资金等各类资金210万元,入股经济联合社,作为合作社启动资金,减小合作社投入风险。

“联合社与合作社分红比例是5:5。合作社分红比例是1:2:7,具体是10%作为职业经理人费用,确保发展产业管得好,可持续;20%作为社集体收入,壮大集体经济;70%分配给入股土地的农民。”白云寺村党委书记陈通辉介绍。

与白云寺村实行相同比例分红的还有松溉镇打鱼河村的亿里水果种植股份合作社和千何园蚕桑种植股份合作社。

打鱼河村是市级贫困村,要脱贫攻坚,就得全面提升整村经济实力。该村采取整村推行土地股份合作社。参考当地产业发展资源以及未来发展态势,打鱼河村以两个党支部为单位组建合作社,亿里重点发展龙眼和荔枝,由村委会主任冯世权负责;千何园重点发展柑橘、果桑,由蚕桑支部书记宋世芳负责。每个合作社又以村民小组长、党员为骨干成员建立了理事会和监事会。驻村工作队成员王金友是高级农艺师,负责全村产业发展的技术指导。

“集全村之力发展合作社。”该村党委书记宋世勇表示,合作社在无收益前,不分红。有了收益后,按照1:2:7的比例分红,这既保证了村集体经济的发展壮大,又让群众享受到最大的改革资金红利。


农民变股东,幸福指数越来越高

农村“三变”改革不仅要激活乡村全面振兴的活力,更要促进农业更强、农民更富。

这两天,临江镇天堂村的邓世洪高兴得合不拢嘴:“土地入股就是好,什么都不用管,直接分红就行了!2018年是第一年,我家就分到了1049.3元。”

邓世洪所在的永川区杏磊湾种养殖股份合作社,在新年伊始就为250余位合作社成员分了35万余元的红利。

板桥镇欧家坝村堰塘坎村民小组的郑代良把羊子卖了,进入合作社成为“产业工人”,月收入上千元。“这还只是劳务收入。等以后合作社有利润了,我们的收入还得往上涨。”郑代良满怀期待地说。

郑代良的期待是有底气的。板桥镇食品工业园现引进了食品企业4家,已建成两家,鲜花椒年需求量上万吨。板桥镇在各村以股份合作社为载体发展花椒种植,壮大农业产业,增加农民收益,满足市场需求。

松溉镇打鱼河村也积极与俏表嫂、渠渝等农业企业建立长期合作关系,在柑橘、龙眼、荔枝等产业还未发展起来的空窗期间种白菜、青椒、大头菜等蔬果,预计到2019年2月初两个合作社将迎来约45万元的首笔收入。

农民变股东,幸福指数也越来越高。打鱼河村何家山村民小组的王真富乐呵呵地说:“没想到,人到古稀也能挣到钱。为合作社干了10来天的活儿,就拿到了上千元。今后,我要认认真真地干,对得起这份工作。”

与王真富一样有干劲的还有永荣镇白云寺村的刘阳举等人。他们20来人两三天完成了三四万株茶树苗的栽种任务,让白云寺村股份经济联合社茶叶基地建设有序推进。

区农业农村委相关负责人表示,农民变股东,不仅拓宽了农民增收渠道,改变了农民生产生活方式,更重要的是,通过农民变股东,推动扶贫方式的变革。

在永川大地上,以农村“三变”改革的春风已吹开扶贫致富花,发展壮大村集体经济的“一池春水”已然被激活。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社