当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
春节观察:空前的“空城”与“堵乡”

春节观察:空前的“空城”与“堵乡”

本报记者 凌泽恩

如果说今年春节最突出的感受,那便是一种新现象更加突出:城市空了,乡村堵了。

现象:城市空得瘆人 乡村堵得闹热

年前的农历腊月二十九,傍晚,记者停车于长期停车的露天停车场。这个往昔停满车的、有着二十来个车位的停车场,只剩下数辆车。记者以为仅仅是此一停车场停车的少了,停车人不过把车开到城内其他地方团年什么的去了,稍晚团完年还会回来。然而,次日(腊月三十)一大早,这停车场仍然是空空落落的。之后,整整一天,以及此后的正月初一,停车场都是空的。此后的长假期间,直至正月初五,停车场也是空位多余已停车位的。

不但如此,腊月三十这天,整个街上也是空空落落的,街道都显得比以往宽了许多。许多小店也关了门。到了晚上,就显得有点瘆人了。

于是,一个感觉产生:这个春节,城内愈发“空了”。

而与城内“空了”相对应的是,乡村堵了。正月初一,记者也回乡祭祖。看见公路边停的汽车特别多,多到沿途经常遇到堵点,多到窄窄的乡村道找不到停车处。上坟祭祖之后接下来的几天,记者也在周边的一些地方开车游动,总是看见乡村的公路边停着长排长排的小汽车,不时可以遭遇因为车多而产生的拥堵,也听见人们的半欣喜半抱怨地说:“农村也堵了!”与此相应的是:平时人烟稀少的农村,这时候到处是人,男女老少,慢悠悠地在公路上走着,在乡村的坝子边聊着,小孩在追逐嬉戏着。炊烟,在一个个屋顶上飘荡。

其实,城市空了和乡村堵了,不是今年才发生的现象。但是,这种现象,今年是愈发地加重了,愈发地明显了,愈发地成为一种值得关注、值得研究的现象了。

空城原因:三种情怀推动市民离城

有关人士分析称:城市之所以空了,主要原因在于三点:

一是乡村情怀。目前居住在城里的人,有至少一半以上是近些年才从农村到城里居住的。他们很多人,农村还有房子,还种着庄稼蔬菜,至少,农村还有着父母、叔叔伯伯、三姑六婆、七大姑八大姨、兄弟姊妹表兄表妹等等,还有着祖宗的坟茔。忘不了的乡音,割不断的乡情,加之春节过年正是合家团聚的日子,于是乎,大家都一窝蜂地往乡下赶,因为“回乡过年”既是大家的相约,也是思乡的情怀。

二是环保情怀。人们比较普遍地认为,乡村的空气更为清新,乡村的蔬菜粮食等都是自己种的,更加环保。而且,随着乡村振兴的逐步推进,房子好了,通讯畅了,交通便了,农村的生活环境更加宜居。于是乎,趁着长假,大家也就回到乡下“过年”。

三是年味情怀。现在,人们普遍的感觉是:生活越来越好,年味越来越淡。为了追寻记忆中的年味,人们想出了各种各样的办法。回乡是一种办法,外出旅游也是一种办法。有的人就到城市周边的景区景点看风景、呼吸新鲜空气,有的则趁着长假走得远一点。比如市民唐先生夫妇,这次就到了云南昆明、玉溪、丽江等地。其实昆明一带于唐先生而言,已经游过。但是,他觉得,在家中过年天天吃吃喝喝,实在是太无意思,于是选择了四季如春的地方作一次远足旅行。当然,这也因为,外出旅游实在是太方便了。近一点的,可以开车去;远一点的,高铁四通八达。唐先生夫妇到昆明,早上出发,中午就到了,实在是“过去想不到的便捷”。

“堵乡”思绪:设施更新消费升级

农村“堵”的原因,直接看来,是城里人或者城市乡村两头居住的半城里人回乡所致。其实根本的原因还是车辆太多。据不太准确但大致不差的说法,目前永川的小汽车拥有量已经是20多万辆——而这种车辆的增加,一方面是收入增加使得大家能“买得起”,另一方面是大量80后、90后、00后逐渐进入社会或者成为社会的中坚力量,他们的消费观的不同,带来了消费升级。

同时,乡村道路近几年的升级改造以每年数百公路的速度推进,乡道、村道大多成为水泥道,也使得“小车族”更乐于行驶其上。而乡村道路的设计,却因为考虑的主要是平常时候的通行需求,对于骤然增多的回乡潮,便显得拥堵了。所以,有人建言说,今后的乡村道路建设,可以考虑多建一点错车的点。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社