当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
共建五间云 共治五间铺 共享平安福

共建五间云 共治五间铺 共享平安福

——五间镇一个小镜头引发社会治理大变革

本报记者  凌泽英 文/图

五间镇珍宝村村干部在村服务大厅观看视频图像。


去年8月,中国重庆首届智博会上,永川馆以“数聚智慧,引领未来”为主题,大数据智能化企业军团豪华阵容,悉数亮相。

今年1月24日,我区启动创建全国大数据智能影像产业基地,重庆智能工程职业学院落户永川。

五间镇依托移动和目智能网络摄像头平台,创新搭建了“五间云”社会治理中心体系,共建五间云,共治五间铺,共享平安福。

之前的监控摄像有“短板”

五间镇党委委员、政法书记贾林涛介绍,该镇之前安装的摄像头有以下短板:费用高(1800元/个·年),若让百姓安装,会加重经济负担。百姓参与度差,去年该镇曾发生过一起火灾,造成较大损失,就是摄像头安装后,百姓没能主动参与。

如何寻找一种便宜实用、方便百姓参与、推动社会治理的有效方式呢?贾林涛下足了功夫。由于小孩正上幼儿园,孩子在园中的情况通过手机、网络可以实时分享,既监督幼儿园教师教学,又可以了解孩子在园中学习生活,促进家园共育。

“这个能否转移到社会治理上呢?”贾林涛年轻的心思转动起来了。结合中央提出的新发展理念,深入推进平安中国、数字中国建设,永川建设大数据应用先行区,以大数据智能化应用为引领,探索构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局。

寻找移动智能网络摄像头

贾林涛说,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,“五间云”创新实现社会治理。

据介绍,“五间云”社会治理中心体系建设,选择移动和目智能网络摄像头有四大原因:一是功能上,移动和目智能网络摄像头具备“高清广角、夜视、异常侦测、双向语音”四大特色功能,符合社会治安防范、场镇管理等基本需求;二是使用上,该摄像头在手机端、电脑端拥有一个统一标准的应用平台,方便各级用户在手机、电脑平台下载使用;三是价格上,该摄像头正处于推广阶段,只需支付一年的回看费用,即可免费获赠一个摄像头,费用根据回看时间不同,一年的费用基本上在100-300元之间,今后只需实时观看,则无费用;四是存储上,该摄像头视频内容、存储在云端,不需占据手机和电脑内存,能最大限度提升手机、电脑的使用效能。

坚持“三共”模式

五间镇“五间云”社会治理中心体系建设,坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”原则,摸索出“由党委政府统一搭平台、企事业单位全额出资、群众负责出摄像头电费和无线WiFi”的共建模式。在公共区域由政府负责购买回看费用,群众出电费和无线WiFi,至1月下旬,该镇已安装了这类摄像头50个,企事业单位全额出资安装摄像头80个,群众自发全额出资安装摄像头30个。

坚持共治原则。社会治理,涉及群众生活的方方面面,需要搭建起多领域、多部门、多行业共同监管的大格局。在“五间云”社会治理中心建设上,五间镇结合属地监管和管行业必须管安全的原则,搭建起“五间云”社会治理中心“1+6+8+X”的分级分类综合监管体系。“1”即1个镇级社会治理中心,统筹所有的移动和目智能网络摄像头,中心设在镇派出所,落实专人24小时监管。“6”即是社会治安、安全生产、市政、消防、校园和医院周边环境、交通等六大行业监管平台,由行业监管部门落实专人24小时监管。“8”即7村1社区的属地摄像头监管平台,由当日值班干部负责24小时视频监管。“X”即安装移动和目智能网络摄像头的所有用户的手机上都可观看自己参与安装镜头的视频内容(遥控指挥家人定时服药、关注家人身体健康等)。

坚持共享原则。“五间云”社会治理中心依托的是移动和目智能网络摄像头平台,在手机、电脑端均是一个操作平台、一个运行标准。参与的群众能在自己的手机、电脑上,甚至是只要能上网的地方,均可收看监控视频。镇社会治理中心又按照属地原则统筹辖区视频到各村(社区)社会治理中心,以及按照管行业必须管安全的原则,将行业监管对象的镜头统筹到各行业监管部门,最终镇社会治理中心统筹所有镜头,成功实现“人人看监控、大家守平安”。

探索细节三大标准

布点上,“五间云”按照覆盖重点行业、重点区域、重点人群的原则进行建设。重点行业,主要针对基层社会治理重点关注的社会治安、安全生产、市政、消防、校园和医院周边环境、交通等六大领域的风险点进行布点;重点区域,针对市政管理关注的主要街道、背街小巷、广场等公共区域进行布点;重点人群,针对留守老人、留守儿童、精神障碍者、吸毒人群、社区矫正人员等重点关注人群进行布点。

运行上,探索建立“群众看点(自己出资安装镜头的群众,在自己手机上安装‘和目’APP,观看自己门前的镜头)、属地守片(各村社区对本辖区内安装的镜头进行监管)、行业管线(各行业监管部门负责对行业监管对象的重要风险点安装的镜头实施监管)、中心控面(镇社会治理中心对全镇所有镜头实现 24小时全面监管)”的四级管理模式。

保障上,成立了以党委书记、镇长为组长,政法书记为副组长,其余党政领导、各相关单位、村社区负责人为成员的“五间云”社会治理中心建设领导小组,统筹负责全镇视频监控系统建设,党政联席会跟进安装、运行各阶段工作。通过宣传,发动更多群众积极参与到“五间云”安装中来,把该项工作纳入今年目标考核。

实现社会治理“三个更加”

1月4日晚深夜,五间场镇段公路发生交通事故,撞坏行道树,肇事车主已离开,通过监控查找到车主,其投保的公司已答应赔付。

1月7日下午,场镇商户邓世春的日杂店,有位顾客前来买了东西,之后邓世春转身与旁人聊天,顾客趁机拿走了邓的手机。通过调取摄像头监控追回手机。

1月18日,五间场镇有个10岁的小孩因和同学发生纠纷留下纸条离家出走,通过监控及时安全地找回了孩子。

1月21日,一人在新街子三角站盗走了一辆摩托车,通过调取监控截屏找到了嫌疑人,结合雪亮工程摄像头,破获盗窃团伙案。

……

群众参加更加主动。一件件身边的案子,让百姓看到了小小智能网络摄像头的大大威力,群众参与更加积极。在前期数十户群众出电费和无线WiFi参与基础上,目前又有50余户提出申请全资购买、加入;在镇级、村(社区)公共服务中心用电视滚动播放“五间云”社会治理中心体系建设安装的公共区域镜头视频画面,让五间更多群众看到了监控画面,增强了主动性。

社会治理更加精准。该镇综治办负责人介绍,安装智能网络摄像头之后,初期各部门工作量会增大,比如一旦发现问题就可能来找监控视频求解,但从长远来看,当一件件大小案子因为网络摄像头的监控而成功破获后,一些不法分子就会畏惧,收起不良居心,规范自身行为,实现社会治理高效化、智能化、和谐化,最终目标是提高群众整体素质。贾林涛说,五间在全区率先成立首个数字化场镇管理中心,大幅提升场镇保洁效果、行政执法效率,市政设施破坏率大幅下降,原公厕不文明行为基本杜绝;助力安全监管,24小时专人监管,排查风险点;监督劝导站履职情况,截取道路摄像头画面,将违反交通安全法规制度的行为,通过镇村两级公共服务中心电视公布警示;消防安全有了保障,校园和医院周边环境整治、社会治安有了明显好转。

更加全面统筹社会综治。通过“1+6+8+X”体系的构建,该镇社会治理中心初步实现基层社会治理重点关注的场镇管理、生产安全、交通安全、校园及医院周边环境、消防安全、重点人员等工作,实现全面关注,并依托视频监控平台,收集日常大数据信息,向党委政府提出科学治理建议,指导各行业部门依托大数据智能化应用思维,更加全面统筹社会综治。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社