当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以水为本 达善社会

以水为本 达善社会

——记区十七届人大代表、永川侨立水务有限责任公司董事长陶华

本报记者 凌泽英  通讯员 何维川 文/图

陶华(右一)参加“回娘家”活动。


“他全国各地跑,很难当面采访到他哟。”1月中旬,永川区“两会”期间,人大胜利路街道工委负责人告诉记者,要采访区第十七届人大代表、永川侨立水务有限责任公司董事长陶华,不是件容易的事,得抓紧他在永川很有限的时间。

最近,记者采访到了陶华,发现了他的“以水为本,达善社会”之举。


解决饮水赢赞誉

去年4月中旬,胜利路联系组区人大代表第二季度“回娘家”活动有序展开。陶华随第二小组到了永钢场镇、杨广桥村等地。在洞口村小,陶华得知该校只有小学一年级5个学生、民办幼儿园18名幼儿、师生饮水不便,部分村民喝井水,一旦天气预报有雨就得提前打水,否则下大雨后井水浑浊无法饮用,当即表示,主管网安装完成后,免费为洞口村小师生接通自来水。

杨广桥村位置偏远,集体经济薄弱,部分村民小组是全区有名的穷沟之一。该村有200余户村民吃井水,但卫生条件不达标,安装自来水因地质结构复杂,建设成本高,百姓难以负担,反映强烈。去年7月,陶华参加“回娘家”活动时,获知这一信息后,经他查勘现场,无主管网,他出面帮助协调;经过特事特办,为200余户村民免费安装管网和一户一表,优惠30000余元。同年9月,村民们喝上了干净安全的自来水。去年10月8日,村民送来锦旗“滴水情深 饮水思源”向陶华致谢。


结对帮扶解困难

任柯馨是杨广桥村留守儿童,11岁。在她读幼儿园时父母外出少有回家,近年来更是杳无音讯,任柯馨和姐姐、奶奶钟修全(音)三人相依为命。正好,陶华结对帮扶这家人。在帮扶中,他与街道有关人员一道,多次到任柯馨家看望慰问,为她家送去新衣服、饮用奶、米、食用油、慰问金等。胜利路街道也将任柯馨纳入学校贫困儿童进行救助。如今,任柯馨的姐姐幼师毕业有了工作,全家生活得到了改善。

大事小情,全国各地奔跑的陶华,都没有耽搁。他每季度在代表联系站接待群众和在选区走访选民,参加集中学习,撰写学习心得,参加集中视察、调研活动,并个人开展热点难点问题调研,形成调研报告或意见建议,帮助留守儿童、困难群众,帮助解决其生产、学习和思想上的实际问题。李昌碧是永钢村困难群众,陶华鼓励她直面困难,战胜困难,早日过上好生活。

永青村集体经济差,陶华见村支“两委”办公基础设施落后,便为其送去价值4万多元的4台电脑、两台大功率空调。


以水为本,达善社会

陶华还是中国水务集团常务副总,兼任江西另两个水务集团董事长。全年在永川呆的时间并不长。按照中国水务“以水为本,达善社会”的经营理念,他每年都要邀请区人大代表、政协委员,社会监督员提建议意见,全方位解决群众诉求,为中国水务创建“情润万家”最佳服务品牌而努力。

近10余年来,永川侨立水务加大硬件投入,固定资产投入5亿多元,建设二水厂、三水厂,城区老管网改造完毕,服务标准更高,市民饮水体验更好。

陶华表示,就未来工作,一是面向农村,实现城乡饮水一体化。乡下人也应和城里人一样,享受好的水质、水压和服务,这是有责任的大企业应有的担当。他与惠永水务公司老总在探讨,希望担当起乡镇供水责任,让广大百姓享受改革开放的成果。二是针对城区,人们健康意识提高,高品质的饮用水受到百姓普遍关注,家庭、社会团体、单位,已由桶装水、过滤装置,到今后的管道直饮水供水方式,方为终极解决方案。侨立水务已在渝西广场安装了免费的直饮水,在体育中心、茶山竹海等地安装了低价直饮水,希望加大宣传,加大投入力度。目前,江西新余市水务集团已签订200亿元的合作协议,主搞直饮水,让公共场所、住户有高品质饮用水。

“农村要提标,城市要高标准。”陶华表示,要实现城乡一体化,建议政府适当补贴部分,水务公司出大头;终水回用,分级处理利用。建设海绵城市,完善城市生态,将专业的事情交给专业的公司来做。陶华表示,今年争取着手城乡一体化供水、城市高品质直饮水,真正实现“以水为本,达善社会”。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社