当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
高质量招商促高质量发展


1月8日,瑞悦汽车工业永川基地动工建设,为永川汽车产业发展注入强劲动力;

1月10日,永川区2019年1月招商引资项目集中签约仪式举行,31家企业签约落户,总投资74.32亿元,涉及工业、大数据、旅游、商贸等诸多领域,为永川经济社会发展培育新动能、注入新活力;

1月22日,由永川区委、区政府主办,永川区商务局、区软件园承办的2019年永川大数据智能化产业发展(北京)招商推介会在北京中关村举行;

……

招商、签约、动工,一个项目连着一个项目! 一批批重大项目的集中签约,是永川招商引资的一个缩影,在亲商、爱商、护商的棠城大地,呈现出花香蝶自来,人勤春来早的美丽画卷。

2019年新年伊始,我区的招商引资便如破竹之势,在短短一个多月的时间内将一个又一个项目尽收囊中——永川招商引资之舰迅速扬帆起航,飞速前行!


理顺关系  携手共促招商引资

招商引资是扩投资、稳增长的关键,也是经济发展的生命线!作为新组建的区招商投资促进局,逐步理顺关系,在思想上高度聚焦,与相关部门协同合作,加快全区产业转型升级,在新一轮发展中抢占制高点、赢得主动权。

按照永川区委、区政府的统一安排部署,永川区招商投资促进局主要责任是统筹全区招商投资促进工作,四个园区管委会及相关部门主要责任是捕捉有效信息、在谈项目跟踪对接、签约项目落地服务、软硬环境建设等工作。

“推进招商引资工作,首先要在思想认识上高度聚焦。没有思想认识的聚焦,就不会有实践上的跨越。从区招商投资促进局成立以来,我们逐步理顺关系,促进相关部门协同合作,使招商引资工作高质量发展。”区招商投资促进局负责人表示,工作要点里的各项指标就是区委、区政府给我们的工作动力、行动目标,相关部门合作联动、协同发力,按照相关要求,奋发进取、埋头苦干、勇于开拓,不搞数据招商、不招虚假客商,实实在在招大项目、好项目,奋力引进供地30亩以上项目80个,切切实实为永川经济发展注入新活力。


坚持原则  精准招商招大引强

招商引资和项目建设事关增长和后劲、事关发展和民生、事关全局和长远。区招商投资促进局在招商引资工作中,坚持政府引导和市场主导相结合。既突出规划引领、政策指向,又充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持做大总量和效益优先相结合。既突出扩大规模,又守住生态环境和公共安全底线的高质量招商,坚持引进增量和升级存量相结合。突出招优引强、鼓励育新扶小,引导本地企业做强做大,坚持招商引资和招才引智相结合。既突出引进项目和资金的核心地位,又积极发挥人才和技术的关键作用,提升经济创新力和竞争力。

“按照区委、区政府要求,永川区招商投资促进局已组建京津冀、珠三角、长三角等3个驻外招商局,永川高新区凤凰湖产业园等园区也安排专人与3个驻外招商局加强信息沟通,做好工作对接,紧扣全区六大主导产业和文化旅游、商贸产业,依托长城、东鹏、理文等龙头企业,开展以商招商、产业链招商、集群招商。” 区招商投资促进局相关负责人表示,目前,我们已围绕重点招商区域的重点产业,紧密结合产业发展规划,集中精力搜信息、找项目,永川精准化招商大幕已经徐徐开启。


突出抓手  开辟高质量招商新天地

招商引资是经济工作的生命线。为提升招商引资工作实效,区招商投资促进局突出抓好项目签约。招商引资的目的就是要让项目落地,要把招商引资成果具体转化,对在谈项目尤其是对有合作意向或签订框架协议的项目,区招商投资促进局相关负责人将带领工作人员主动登门拜访、及时跟进洽谈、加强跟踪调度,争取尽快正式签约,突出抓项目开工建设。对已签约尚未开工的项目、新签约的项目,将主动服务、定期督查,不搞材料考核、不搞重复考核,每月在永川区政府常务会上通报1次,倒逼压实工作责任,确保落地项目尽快开工建设,突出抓好重大项目评估。凡重大项目,区招商投资促进局将依法合规帮助完善规划、土地、招投标等各项手续,及时解决项目落地中的瓶颈制约,突出抓项目投产达效,将对在建的重点项目,按照年度建设计划,建立工作台账,加强督查调度,确保项目尽快投产达产。

新项目孕育新希望,大项目预示大发展。区招商投资促进局全体招商工作人员正带着昂扬的斗志,苦干实干、重心前移,推进一个个大项目、好项目变为永川经济发展的增长点,成为全区经济社会发展的新亮点,我们相信永川定会“梧桐”枝叶茂,引得“凤凰”翩翩来!

编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社