当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
落点产业增活力

落点产业增活力

——茶山竹海街道党工委探索“党建+产业”模式纪略

本报记者  龙远信  通讯员  龙  曼

春节期间,永川城区各大餐馆生意火爆。而节日餐桌上,腊肉炒冬笋特受青睐。

冬笋不仅清香脆嫩、口舌生津,而且绿色环保,腊肉炒竹笋成了不少餐馆的招牌菜。棠城公园一家餐饮店老板告诉记者:“我们进的货主要来源地就是茶山竹海,尤其以茶竹村的冬笋最多。”

这是茶山竹海街道村级特色产业发展中的一个缩影,也折射街道探索“党建+产业”模式取得的初步成效。

近年来,茶山竹海街道党工委一手抓党建,一手抓发展,积极探索“党建+产业”模式,着力破解村级集体经济发展难题,以“一村一品”特色产业培育为推动,初步构建起基层党建与产业发展的“活力模块”。


念活“竹字经”

茶竹村村民梁光勇的家就是茶山竹海的核心区——茶竹村。

谈起竹子,梁光勇再熟悉不过了。他了解这里的苦竹、楠竹等各类竹子的生长习性,对每一类竹笋的分布、采摘时间都了如指掌。

“哪一年挖哪一片,是有讲究的。”梁光勇不无自豪地说,“采挖不当,就会影响竹子的生长,破坏茶海的生态环境。”

在自家楼房旁边摆着几张桌子,地上是一大堆刚挖回来的鲜竹笋。一边摆谈,一边梁光勇却没闲着,只见他用刀轻轻一划,笋衣很快就剥了下来,鲜嫩的冬笋就展现在我们面前。

在一旁的圆桌上,称秤的称秤,装箱的装箱,茶竹村党总支副书记、村委会主任钟礼秀带领的分装队忙得不亦乐乎。

茶竹村面积20300亩,楠竹覆盖面积约9000余亩。然而,地处国家AAAA级景区茶山竹海国家森林公园核心景区的茶竹村却是一个典型的“空壳村”,集体经济一直找不到发力点。

近年来,按照“党建+产业”的要求,在街道党工委的指导下,该村立足资源优势,创新下设立了竹木经营支部、旅游产业支部、林农支部等3个党支部。

“支部建在产业上,各个党支部围绕产业发展要求,想办法做活产业发展文章。”钟礼秀告诉记者,旅游产业支部由党员和预备党员、入党积极分子组成了竹笋产业发展开发小组,以划片采挖、集体分装、整体促销的方式进行生产经营。

据了解,每年9月开始,有5个月左右是冬笋采挖的黄金时段,冬笋的产量可以达到30吨左右。按每斤10-12元的价格计算,仅冬笋一项年产值就在六七十万元左右。“春节期间价格更高,还不一定买得到呢。”钟礼秀说。

在党总支的带领下,茶竹村正着力在市场营销上下功夫,做亮冬笋品牌。采取散装鲜销与精装发送相结合的方式,用本土产竹子做成竹箱,贴上精美的标识,既美观大方,又易于储存,还绿色环保。

去年冬季,茶竹村党总支还抓住景区旅游活动契机,组织开展了“冬笋节”活动。茶山竹海冬笋第一次有了统一的形象包装。

钟礼秀告诉记者:“下一步,我们正在筹备成立合作社,注册品牌,开通直销网店,实行线上线下‘两条’线营销新路子,做大做强特色产业,促进农民增收致富。”


用活 “黑科技”

安溪村位于茶山竹海山脚下,有党员101人。按照“党建+产业”思路,安溪村党委下设企业党支部、种植党支部、养殖党支部等3个党支部。

如何以党建促发展,推动安溪村“一村一品”特色产业发展?

2017年,茶山竹海街道党工委联系负责人与村党委一班人结合实际,制定发展规划,确立了发展特色种植产业的思路。

黑绿豆是由永川区人大代表、重庆农科所专家杜成章培育的一种绿豆新品种,具有营养丰富、口味纯正等特点,市场前景普遍看好。

获知这一信息,安溪村党委及街道党工委联系负责人决定引入这项“黑科技”。他们积极联系杜成章,由其免费提供种子和技术支持,在韩家沟、河坝、左心、德兴、韩家桥、踏水桥6个村民小组试点种植特色黑绿豆和优质黄豆。

按照“试点试种、逐步铺开”的思路,为了打消村民的顾虑,由种植支部党员带着农户一起种植。试种的黑绿豆56亩、优质黄豆60亩喜获丰收。黑绿豆亩产量达到500斤,每斤6元,收入16.8万元。优质黄豆亩产量400斤,每斤4元,收入9.6万元。

花椒种植在安溪村也渐成气候。在韩家沟和河坝几名党员的带领下,花椒产业逐渐增大,去年韩家沟、河坝花椒产量达到2万斤左右,售卖8元一斤,收入约15万元。李中成、李中财两兄弟在瓦角岭社种植花椒约50亩,今年就增收1万5千元左右,两兄弟决定把花椒种植面积扩大到70亩。

李中成给我们算了一笔账,他家共有3500颗花椒树,按保守估算每一颗花椒树的产量都在10斤左右,一年总产量将达到35000斤左右,毛收入在30万元左右。“收购商都夸我们的花椒比别人家的饱满,又麻又香。”李中成说。

谈到特色种植产业发展,安溪村党委书记吴治全如数家珍:除了黑绿豆、优质黄豆、优质花椒,还有瓦角岭村民小组引进特色优质西瓜、王家院村民小组的优质葡萄……街道林业服务中心联系园林局免费发放4.665万株柯贞楠木,培育378亩楠木种植基地。


构筑“活力图”

集体经济“空壳化”是当前村级集体经济面临的共同难题。茶山竹海街道党工委相关负责人坦诚地说,这样的“空壳村”在茶山竹海不在少数。

如何破解长期困扰的“空壳村”问题?茶山竹海街道党工委从党建与产业发展的结合点入手,把结合点作为发力点,着力探索并初步构建起了“党建+产业”的发展模式。

一方面,创新基层党组织设置,立足村级产业发展基础与实际,把支部建在产业上,设立产业党支部,发挥党支部和党员在引领经济发展的战斗堡垒与先锋模范作用。另一方面,以党组织和党员为主心骨,按照“一村一品”特色发展的思路,共同绘制产业发展路线图,精选产业发展项目,扎实推进特色产业发展。

与此同时,街道党工委还通过评选“茶竹标兵”等方式,激发党员干部参与“党建+产业”的活力。2018年,评选表彰了63名“茶竹标兵”、党员家庭示范户30户;打造“茶竹标兵”服务站7个。

今年,茶山竹海街道党工委正进一步深化“党建+产业”模式,以“三变”改革为契机,重点围绕“茶经济”“茶文章”,打好生态牌,加快金鼎寺科技农旅生态园建设,推进陌上农业生态园、大桥村悠笛自然农业园项目前期工作,重点发展“一山+两翼”的生态休闲观光农业、乡村旅游业。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社