当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强化政府债务管控 筑牢安全底线

张果在全区债务管控专题会上强调

强化政府债务管控  筑牢安全底线

永川网(永川日报记者  涂 燕)2月22日,全区债务管控专题会召开。区长张果出席会议并强调,高度重视,精准施策,坚决防范政府债务风险,加强隐性债务风险监测,坚决遏制隐性债务增量,稳妥处置隐性债务存量,为推动永川经济高质量发展提供重要保障。

张果指出,各级各部门要坚决落实中央和市委、市政府关于推动高质量发展和防范化解政府性债务风险的部署要求,坚持底线思维,既解决老问题,又立好新规矩;坚持有所为有所不为,尽力而为、量力而行,决不搞政绩工作、形象工程;坚持稳中求进,把握政策出台的时机、力度和节奏,保持大局稳定;坚持分类施策,抓住主要矛盾,提高工作实效;坚持压实责任,一级抓一级,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

张果强调,摸清底数,才能做到心中有数、化解有策、兜底有方、应对有效。各责任单位要瞄准目标任务,千方百计抓好落实。区财政局要锁定目标,建立问题台账,加强全区债务管控调度和工作统筹;各责任单位要高度重视,坚持一笔一策,逐项制定债务化解措施,确保如期完成债务化解目标任务。

张果强调,精准施策、逐步化解,坚决筑牢防线、守好底线。要全面加强政府债务管理,强化举债的责任意识、偿还意识,防止盲目举债、过度举债;要积极稳妥化解,按照法治化、市场化原则,分类处置,多策并举,积极稳妥推进存量债务化解工作;要在用好政府债券、规范的PPP项目融资的同时,不断拓展合法合规的市场化融资渠道;坚持开源节流,盘活“沉睡”的资金,激发民营资本,切实提高资金使用效益;要深化投融资体制改革,建立完善的风险预警、监督问责、财政奖惩等机制,真正把防范政府债务风险工作落到实处。

张果指出,抓好政府债务管控,与推动永川高质量发展并不矛盾,要结合永川发展实际,切实强化经济社会发展重点领域的财政保障,确保债务管控和经济发展“两手抓、两促进”。一是保高质量发展。要全力以赴抓好招商引资,进一步加大产业投资,引导投资转向产业建设和实体经济,确保经济高质量发展。二是保重点项目。重点项目是永川高质量发展的底盘,必须抓紧抓实。三是保民生实事,确保兑现承诺。四是保工作运转,使各项工作顺利开展。

区委常委、新城建管委党工委书记邓文等出席会议。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社