当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川广播电视台:创标准化一级台工程建成投用

2019永川广播电视台春节联欢晚会舞台。(受访单位供图)

本报讯 (记者 孔秀英)今年以来,永川市民享受到了看永川广播电视台高清电视节目的观看快感。永川广播电视台的两个高清电视频道——综合频道和生活频道上线,相比起原来的标清节目,高清节目信号的图像更清晰细腻,色彩表现也更加丰富,让人有种在电影院里看电视的感觉。

这得益于永川广播电视台创建标准化一级台工程项目的建成投入使用。25日,记者从永川广播电视台获悉,在区委区政府的高度重视和大力支持下,经过7个月的建设,永川广播电视台创建标准化一级台工程项目(全台网融合技术系统)目前已全部建成并投入使用。

据了解,该工程项目包括高清全台网络系统、高清演播室视频系统、舞美系统三大部分,实现采编播、演播室视频、演播室舞美在数据交换上的融合协调发展。

其中,高清全台网络系统以高清数字化为基础,在“采、编、播、存、管”的整个电视工艺流程中,实现“采集高清数字化、编辑制作网络化、播出硬盘化、存储数据化、管理科学化”五大目标。通过建立高清数字化、网络智能化的全台网体系,建立高清节目制作、播出和存储管理的流水线式生产作业,实现制播高清化、存储光盘化、编目智能化、信息安全保障化、媒体生产融合化。

高清演播室视频系统包括综合演播室和全景演播室,采用全流程高清节目制作设计思路,将视频系统、音频系统、通话系统、提示系统进行了合理的设计,以达到操作的灵活性、使用的方便性。新建成的全景演播室占地200多平方米,综合演播厅占地280平方米,可以容纳180多人入场观看。在新演播厅举行的2019永川电视春晚的直播和录播,累计网络观看达到18万多人次。

舞美系统包括全景演播室专业设备系统、综合演播室专业设备系统、中心机房安防监控系统、UPS不间断供电、精密空调系统等;提供演播室大屏包装呈现和H5页面呈现相融合,为节目提供更多的展示形式。

据悉,永川广播电视台大力探索媒体融合路径,现拥有近20个传播渠道。“永川手机台”APP累计访问量将突破2000万次,日均访问量4万+;微信公众号“永川生活网”粉丝稳定在20万;永川广播在蜻蜓FM平台上的听众每月保持在3万人次以上;永川直播全年直播52场,累计观看人次150万+。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社