当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区商务委:跑出项目招商“加速度”

永川区商务委:跑出项目招商“加速度”

本报记者  杨  雪

2019年,区商务委聚焦“内陆开放高地、渝西消费中心城市”两大目标,以产业项目建设为重点,以大产业项目招商落地为突破口,重点发力物流产业、商贸市场、外经贸等主导产业,全面实施精准招商,做实做细四项招商措施,跑出项目招商“加速度”。


第一步:高效能组建招商队伍

打造一支业务能力强、能吃苦、讲奉献、思想品质好的招商团队,是顺利开展招商工作的基础保障。

区商务委结合全区招商引资工作总体要求,聚焦商务经济健康发展,强化招商领导责任,明确商贸招商科室,配备专业招商人员。积极派员参加各类招商培训活动,深入了解当前招商态势,熟悉全区引资项目,增强招商谈判技能,全面提升招商人员业务能力和招商水平。


第二步:多渠道搜集招商信息

及时准确获取招商引资信息,是顺利开展招商工作的前提条件。

“我们将推荐政治思想素质好,事业心和责任感强,对招商工作有激情,善于开拓创新和对外交往的优秀干部到市商务委、市自贸办等单位挂职,争取市级部门支持,搜集商务招商有效信息,并对接市商联会等市级协会组织,依托行业优势,捕捉国内外知名企业投资信息。”区商务委相关负责人表示,该委还将主动加强与已入驻商务企业的沟通、交流,挖掘更多商贸客商及投资信息,积极联系各园区、新城、镇街,加强区域、条块、部门间的沟通协作,实现商务投资信息互联互通、资源共享。


第三步:全方位开展招商活动

组织参与招商活动,是顺利开展招商工作的重要保证。

今年,区商务委将通过参加上海“进博会”“西洽会”等知名投资贸易会,接触投资客商,洽谈投资项目,开展贸易招商。依托理文造纸、致伸科技、西胜科技等外资外贸企业,实施以商招商,引进外资企业。同时,还将采用小分队、专业组等形式,主动赴商贸物流发达地区学习经验,拜访投资客商,开展“一对一”“面对面”“点对点”的对接洽谈;积极邀请客商来永考察,慎重选择、积极引进市场影响力大的商贸物流先进业态;通过中介机构代理招商、企业自主招商等多种招商渠道,针对性推介重点商务发展招商项目。


第四步:宽领域推进发展商务

把招商引资工作作为重中之重,作为检验商务部门营商环境的标尺,该委将以项目为导向,强化跟踪服务,促进大项目落地生根。

新年伊始,区商务委在谈重点项目已达3个,目前正积极跟进在谈重点商贸物流项目,及时解决项目存在的问题,做实落地服务,力促项目落地见效。此外,还建立了内外物流联动机制,推进物流基础设施建设,优化制造业、商贸业集聚区物流资源配置,努力降低企业物流成本;研判商贸物流发展形势,加强重点建设区域和重点项目宏观调控,引进培育区域性物流分拨中心,盘大做强市场主体,推进商贸物流结构转型发展;全力争取设立综合保税区、公用型保税仓库,与海关等单位共同开展进出口业务培训,搭建内陆开放平台,为招商引资创造良好投资环境。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社