当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
重庆市永川区人民法院工作报告

重庆市永川区人民法院工作报告

——2019年1月17日在重庆市永川区第十七届人民代表大会第三次会议上

重庆市永川区人民法院院长   高林平

各位代表:

我代表重庆市永川区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。


2018年主要工作


2018年,区人民法院在区委坚强领导、区人大及其常委会的有力监督下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实区十七届人大二次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,为永川打造高质量发展先行区提供了有力司法保障。全年共受理各类案件24218件,审、执结21081件,同比分别增长14.84%、10.89%,结案标的额81.8亿元。

一、推进平安永川建设,维护社会大局稳定

依法打击各类刑事犯罪。共受理刑事案件758件,审结719件,判处罪犯866人,有力保障社会安定有序、人民安居乐业。严惩危害公共安全和严重暴力犯罪,审结危险驾驶、交通肇事等犯罪案件225件225人,审结故意伤害、强奸等侵犯公民人身权利犯罪案件51件71人。依法惩治群众身边的犯罪,审结盗抢骗等犯罪案件279件348人。妥善对接国家监察体制改革,稳妥推进新形势下职务犯罪审判工作,审结贪污、受贿等职务犯罪案件7件12人。

推进扫黑除恶专项斗争。严格贯彻依法严惩方针,始终保持对各类黑恶势力犯罪的高压态势,加强与公安机关、检察机关沟通协调,组建专门合议庭,审结涉恶类犯罪案件31件73人。刘某某、华某、邓某某恶势力犯罪团伙犯组织、强迫卖淫罪,被依法判处五年六个月至十年不等有期徒刑,网易新闻等媒体对宣判全程直播,受到广泛好评。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,以专项斗争为牵引,加大对“黄赌毒”犯罪案件打击力度,审结相关犯罪案件100件114人。

持续加强人权司法保障。深入贯彻罪刑法定和证据裁判原则,坚持打击与保护并重,决定逮捕117件133人,依法变更起诉罪名3件7人。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面落实“三项规程”,证人、侦查人员、鉴定人出庭67人次。认真落实宽严相济刑事政策,依法判处三年以下有期徒刑、拘役807人。加大对被告人法律援助力度,指定辩护律师36人次。加强被害人权益保护,全面保障刑事诉讼被害人权利。

积极参与社会治理创新。加强未成年人审判工作,审结相关案件540件,邀请中小学生参加“小公民法律课堂”325人次。会同区综治办、区司法局出台人民调解与司法调解相衔接的实施意见,建立健全诉调对接平台,推广运用重庆法院“易解”平台,诉前调解民商事案件344件,司法确认民商事调解协议1311件。创新发展新时代“枫桥经验”,积极对接永川乡贤评理堂,联动化解矛盾纠纷。邀请机关处级干部、村社干部旁听职务犯罪庭审508人次,助力廉政建设。

二、围绕全区中心工作,服务地方经济发展

维护市场经济秩序。围绕高质量发展要求,努力营造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境。全年受理商事案件8140件,审结7236件,同比分别增长13.06% 、17.62%,解决争议标的额20.09亿元。其中审结智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工等领域的加工、承揽、运输合同纠纷案件124件,助推永川重点产业、重点区域建设发展。审结物业、电信、教育培训、装饰装修等服务合同纠纷案件1872件,引导服务业市场规范有序运行。审结买卖、租赁、保险等合同纠纷案件1506件,促进市场诚信交易。审结与食品药品安全相关的产品销售者责任等纠纷案件45件,服务食品安全示范城市建设。

保护民营经济发展。牢牢把握“两个毫不动摇”,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,出台依法平等全面保护民营经济健康发展的意见及实施方案,审结涉民营企业纠纷案件5661件,解决争议标的额25.71亿元。积极参加“法治护航工作室”活动,主动走访民营企业,持续开展审务进园区,引导民营企业诚信经营、防范风险。

助力重大战略实施。组建专业破产案件合议庭,妥善审理涉“三湖生态城”“家悦中心”等12家企业破产清算、重整案件,服务保障供给侧结构性改革。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极保障临江河流域综合治理,助力打赢污染防治攻坚战,审结涉临江河流域环境污染非诉行政审查案件38件,平均审理周期7天。依法严惩涉扶贫领域犯罪,为高质量打赢脱贫攻坚战提供司法支持,审结相关案件2件5人。审结农村土地承包、建房施工、征收补偿等涉农纠纷案件65件,助力乡村振兴。

防范化解金融风险。严惩涉众型经济犯罪,审结非法吸收公众存款、电信诈骗等犯罪案件11件24人。精准打击“套路贷”犯罪,妥善审理相关案件1件9人。依法保护金融债权,审结金融借款、信用卡等金融纠纷案件656件,解决争议标的额3.85亿元。规范民间借贷行为,审结非金融机构借款合同和民间借贷纠纷案件1548件,涉案金额6.96亿元。

三、践行司法为民宗旨,切实保障民生权益

妥善审理民生案件。围绕高品质生活目标,深入落实以人民为中心的发展思想。全年受理与群众利益密切相关的民事案件5400件,审结4984件。其中审结交通事故、医疗损害等侵权责任纠纷案件2873件,判令赔偿损失9602.75万元。审结劳动争议纠纷案件575件,解决争议标的额2294.6万元,切实保护劳动者合法权益。审结婚姻家庭和继承纠纷案件1471件,依法保护妇女、儿童以及无过错方的合法权益,弘扬中华民族传统美德,引领社会主义家庭文明新风尚。

监督支持依法行政。依法受理“民告官”行政诉讼案件230件,审结212件,判决行政机关败诉19件,依法保护行政管理相对人的合法权益。强化行政争议实质性化解,促成原告主动撤诉43件。持续推进行政机关负责人出庭应诉制度,行政机关负责人出庭应诉55人次,老百姓“告官不见官”问题进一步解决。深化行政与司法良性互动,以主动授课、专题培训等方式帮助行政机关工作人员提升履职能力。支持行政机关依法行政,驳回行政管理相对人的起诉、诉讼请求90件,对符合执行条件的252件非诉行政强制执行案件及时裁定准予执行。

满足群众多元需求。深化立案登记制,切实做到有案必立、有诉必理。推广运用重庆法院“易诉”平台,让群众足不出户即可申请立案,办理网上立案申请1562件。完善便民诉讼网络,充分发挥人民法庭在健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系中的作用,三个人民法庭审结案件1981件,开展巡回审判88件次,旁听群众达到2000余人次。坚持全程调解,民商事案件调撤率57.09%。大力开展司法救助,缓、减、免收诉讼费135.58万元,发放司法救助金25.1万元。

践行阳光司法理念。推进审判流程、裁判文书、执行信息和庭审活动四大公开平台建设,努力让正义以看得见的方式实现。规范审判流程节点信息公开,随案告知当事人查询密码,方便当事人随时随地查看案件信息。深化裁判文书公开,在互联网公布裁判文书17152份。拓宽执行信息公开范围,加强执行节点信息推送。强化庭审活动公开,通过中国庭审公开网直播庭审1081件次。在“两微一端”、人民法院报等媒体发布信息320余条,司法宣传工作连续两年获得最高人民法院通报表扬。

四、全力保障胜诉权益,决战决胜“基本解决执行难”

生效法律文书的执行,是整个司法程序中的关键一环,事关人民群众合法权益的及时实现,事关经济社会发展的诚信基础。2018年是“基本解决执行难”决战之年,区人民法院忠于职守、攻坚克难,执结案件7187件,执行到位金额6.32亿元,“基本解决执行难”工作取得阶段性成果。

完善综合治理格局。紧紧依靠区委领导,区委出台《关于进一步解决人民法院执行难问题的通知》,将“基本解决执行难”纳入平安建设和社会治安综合治理考核体系。积极争取区委政法委牵头成立执行联动工作领导小组,将全区26个部门纳入成员单位,适时召开联席会议,研究解决相关问题。扎实开展“执行总攻·决战重庆—永川在行动”等大型宣传活动,邀请代表委员见证执行42人次,形成决战“基本解决执行难”的强大声势。

创新执行工作机制。重构执行团队,探索建立统一指挥、分案实施的执行管理机制。规范执行行为,初步建立起导诉答疑、网络查控、案件实施、结案规范、财产处置、案款管理、信访监督等七大工作机制,推动执行管理工作不断向精细化、规范化转变。引导全院法官树立执行思维,完善立审执协调配合机制,裁判文书自动履行率达到56.05%。

强化强制措施运用。始终保持打击失信被执行人高压态势,司法搜查158人次,限制高消费6916人次,司法拘留147人次。加强 “总对总”“点对点”网络查控系统运用,强化与国房、银行、民政等单位的协作,加强与公安机关衔接,努力对被执行人房屋、存款、车辆以及身份信息“一网打尽”。深入推进网络司法拍卖,成功拍卖财产167宗,成交额9167.72万元,溢价率15.7%。扎实开展“攻坚执行难·铁拳行动” “迅雷”涉民生集中执行等专项行动,兑现民工工资、事故赔偿款91.1万元,助力执行攻坚。

加大信用惩戒力度。深化与区工商分局、区发改委等部门失信联合惩戒机制建设,实现对失信被执行人办理工商登记、参与招投标等领域的限制。依法将2201名被执行人纳入“失信被执行人名单”,对失信被执行人银行融资信贷、坐高铁乘飞机等多领域限制,使其“一处失信、处处受限”。加大曝光力度,在永川电视台、人民广场LED大屏幕等本地媒体和人流聚集地对217名失信被执行人进行曝光,全面压缩“老赖”活动空间。

五、扎实推进司法改革,促进公正高效司法

强化办案主体责任。完善新型审判权力运行机制,细化法官、法官助理、书记员职责分工,突出法官办案主体地位。推进院庭长办案常态化,院庭长共受理案件10942件,审结9635件,占受理、结案总数的45.18%、45.7%。完善专业法官会议制度,为法官提供参考咨询意见160条。发挥审判委员会指导职能,讨论个案及审判管理等议题79件次。

深化综合配套改革。进一步落实法官、审判辅助人员和司法行政人员分类管理。成立法官权益保障委员会,切实维护法官职业尊严,支持和保护法官依法履职。全面完成聘用制书记员改革,提升聘用制书记员工作积极性。严格按照上级法院要求精简内设机构,稳妥推进内设机构改革。对部分审判辅助事务实行集约化、社会化管理,集中办理财产保全案件894件,通过邮政专递送达各类法律文书28348件,整合内外资源,提高司法效率。

健全案件质量管理。细化院庭长审判监督管理职责,加强审判执行权力监督制约,确保“放权不放任”。健全完善审判态势分析、案件质量评查机制,努力统一裁判尺度,提升裁判质量。一审案件改判、发回重审率0.22%,同比下降0.21%,一审服判息诉率93.69%,同比上升4.82%。完善办案业绩评估体系,始终把办案质效和司法作风作为考核法官的核心指标,鼓励法官多办案、快办案、办好案。

推进案件繁简分流。规范繁简案件甄别标准及流转程序,快速高效办理简单民商事案件4838件,占民商事案件结案总数的39.59%。推进刑事案件认罪认罚从宽制度试点,办理刑事速裁案件411件,占刑事案件结案总数的57.32%。深化专业化审判工作机制,优化破产、建设工程等专业化合议庭,突出“难案精审”。案件繁简分流机制改革获评全市优秀业务成果法院。

六、全面加强队伍建设,提高法院队伍素质

狠抓思想政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,制定党员学习贯彻党的十九大精神专题培训方案,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动,引导干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。加强基层党组织建设,出台提升基层党组织组织力年度工作计划,严格落实“支部主题党日”“三会一课”“谈心谈话”等制度,激发基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

提升队伍职业素养。强化教育培训和实践锻炼,分类别、分业务条线组织法官、法官助理、司法行政人员参加素能培训244人次。持续深入开展“岗位练兵”“示范庭审”等活动,实施“一线磨砺”计划,着力提升法官实务技能。以“青年法官审判研究会”为平台,常态化开展“法官沙龙”活动,提升干警实务调研水平。全年法官人均结案315件,获得区级以上表彰奖励53人次,受到集体表彰奖励4次。

贯彻从严治党要求。严格落实全面从严治党“两个责任”,层层签订党风廉政建设责任书。坚决落实中央八项规定精神和市委实施意见,深入开展司法作风问题专项督察、审务督查等活动,常态化推送正反典型案例信息、廉政提醒短信,严防“四风”问题反弹回潮。扎实开展案件回访工作,实现所有镇街全覆盖,回访案件当事人566人次。认真开展警示教育,严肃审判执行纪律,用好监督执纪“四种形态”,提醒谈话9人次,批评教育17人次,查处违纪案件1件1人。

七、依法自觉接受监督,汇聚法院发展动力

自觉接受区人大及其常委会的监督,积极配合区人大常委会对法院民商事审判工作的审议,认真落实审议意见,不断改进民商事审判工作。及时办结人大代表提出的意见建议3件,满意率100%。加强常态化沟通联络,主动邀请人大代表参加法院公众开放日等各类活动116人次,为人大代表订阅《人民法院报》,寄送《法院工作通讯》等联络专刊。高度重视政协民主监督,办理政协委员提案3件,满意率100%。完善人民陪审员工作机制,扩大司法民主,人民陪审员参审案件2157件,一审普通程序案件陪审率92.73%。接受检察机关法律监督,办理再审检察建议2件,办理抗诉案件2件。自觉接受社会各界监督,及时回应群众关切。

各位代表,过去一年,区人民法院工作取得的成绩和进步,是区委坚强领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表区人民法院表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒认识到,区人民法院还存在一些困难和问题。一是案件数量持续攀升,连续三年突破2万件,新类型案件增加,法官办案压力不断加大。二是执行工作尚需继续加强,执行效果有待进一步彰显。三是司法能力与人民群众新要求、新期待相比还有一定差距,司法作风有待进一步改进等。对此,我们将采取有效措施,切实加以解决。


2019年工作安排


2019年,区人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次中央全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,认真落实市委、区委和上级法院工作部署,严格执行本次大会决议,司法为民、公正司法,为永川经济社会发展和大局稳定提供更加有力的司法保障。

一是充分发挥审判职能,围绕大局履职尽责。落实总体国家安全观,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,坚决维护国家安全和社会稳定。贯彻新发展理念,围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,依法公正高效审判执行各类案件,为永川打造高质量发展先行区营造良好法治环境。进一步加强产权司法保护,依法平等保护企业家合法权益。加强行政审判工作,服务依法治区。巩固“基本解决执行难”工作成果,建立完善长效机制,努力在更高层次推动执行工作长远发展。

二是认真落实为民宗旨,努力满足群众需求。依法审理教育、就业、医疗、社保等领域涉民生案件,维护人民群众合法权益。妥善处理承包地“三权分置”,积极参与基层社会治理,服务乡村振兴战略。巩固立案登记制成果,优化诉讼服务工作机制。持续推进智慧法院建设,努力实现“让数据多跑腿,群众少跑路”。加强人民法庭建设,优化便民诉讼网络,大力开展巡回审判。加大司法救助力度,妥善解决涉案群众生活困难。

三是持续推进司法改革,提升公正司法水平。深化司法体制综合配套改革,全面完成内设机构改革。进一步落实司法责任制,加强审判执行团队建设,完善新型审判权力运行机制。推进审判执行工作标准化、信息化建设,加强内部监管,规范审判执行行为。深入推进司法公开,以公开促规范,不断提升司法公信力。传承创新“枫桥经验”,进一步落实多元化纠纷解决机制改革要求。深化案件繁简分流工作,实行简案快审、繁案精审,减轻法官办案压力。

四是坚持全面从严治党,锻造过硬法院队伍。坚持抓党建带队建促审判工作思路,按照新时代党的建设总要求,抓好法院党的建设。认真履行全面从严治党政治责任,坚持从严治院,持之以恒抓好党风廉政建设,以零容忍态度严厉惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。紧盯正规化、专业化、职业化建设方向,按照增强“八个本领”“五个过硬”的要求,强化学习培训,不断增强司法能力。坚持严格管理与热情关怀相结合,努力为干警依法履职创造良好条件。

五是主动接受领导和监督,共同维护公平正义。毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,坚持重大问题、重要工作部署及时向区委报告制度,在区委坚强领导下开展法院工作。毫不动摇坚持人民代表大会制度,落实好区人大及其常委会的决定决议,自觉接受政协民主监督。加强代表委员联络工作,认真办理代表建议、委员提案,不断改进法院工作。自觉接受纪委监委纪律监督、检察机关法律监督、新闻媒体舆论监督和社会各界监督,不断改进法院工作,提升司法公信力。

各位代表,新时代、新任务对法院工作提出新的更高要求,区人民法院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在区委的坚强领导下,在区人大有力监督,以及区政府、区政协和社会各界大力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,奋力前行,依法履职,努力为永川经济社会发展作出新的更大贡献!


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社