当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
调解入诗,乡村如画

——记乡贤评理员陈久述的“当班日”

本报记者  凌泽英

2月8日,正月初四,新春喜悦正浓。清晨6时,天刚蒙蒙亮,大多数人睡意正浓,临江镇隆顺村燕子岩村民小组的乡贤评理员陈久述却像往常一样,早早地开始了他平凡而充实的一天——


一年之计在于春

2月8日,天气晴朗,起床后的陈久述先在手机上观看“学习强国”,了解时事政治。随后,他在手机上搜索鱼香菜、鱼腥草、韭菜等野菜的种植技术,摸索原生态种植野菜的路子。

原来,2003年,陈久述返乡创业,摸索出一套科学的养殖技术,成为远近闻名的养殖大户,并带领村民脱贫致富。为响应国家政策,保护农业生态环境,他带头关闭了收入颇丰的养殖场。为在乡村振兴中寻找保护生态的科学发展项目,他趁春节和家人团聚之时,细思转型发展路径。

今年1月31日,临江镇党委政府组织临江籍成功人士迎春座谈。会上介绍了临江镇打造西部香山发展乡村旅游的情况。目前该镇已在石笋山脚下的龙洞桥村以及邻近的天星村种植桢楠树和臭黄荆,既增加效益又美化环境。了解到这个情况时,陈久述豁然开朗。

“我们要把环境搞好,助乡村旅游一臂之力。”正月初四早上,陈久述走出屋门,望着院坝边一湾清水鱼塘,回想出席感动重庆2018年度十大人物颁奖典礼时和渝中区社区民警高万禄谈及种植鱼香菜一事,得到高度称赞,陈久述信心倍增,如今思路渐明。

鱼香菜是鱼类和牛肉烹饪的上佳作料,也是豆花调料的配料,一小把就卖1元-2.5元,经济效益不错,城里人特别喜欢。

“要是种植钵装鱼香菜,游客买回家既美化环境,又可以反复不断提供新鲜鱼香菜,一举两得。”陈久述深知,普通蔬菜市场饱和,附加值不高,利用生态环境种植野菜是条好出路。

“一年之计在于春,一天之计在于晨。”和家人谈笑风生地吃完早餐,陈久述感觉生活真美好。

“争取土地宜机化改造,搞特色种植业增收致富。”陈久述说,他要带头发展产业,搞好调解工作,实现乡风文明、治理有效、生活富裕。


电话一响,调解到场

当天上午9时30分,陈久述从外地回来过节的女儿陈婷刚喊了一声:“爸”,便有村民打来电话:“老陈,快出来,这里有事儿……”陈久述二话没说,换衣出门。女儿止住话头,理解父亲,还催促他“赶快去,赶快去!”

就在离陈久述屋后不远的永(川)(江)津公路边,一个小女孩被摩托车挂伤,额头上出了点血,腰部、臀部有些擦挂红印。原来,陈某某骑摩托车经永津路去临江场,这本是一段视线很好的直道,本村的张立富老两口带着小外孙女去镇上走人户,不想小孩横穿公路,摩托车未刹住,造成了擦挂伤。

了解事情后,陈久述叫家人带小孩子去医院检查,由车主赔付检查费和药费。“这个事很简单,调解也不难,责任很明确。”陈久述说。

回到家,女儿陈婷告诉他,春节都在走人户,还没回去看望爷爷奶奶,她希望陪着父母一块尽尽孝道。

陈久述的妻子是位贤内助,虽然身体不大好,在生产上帮不了陈久述的忙,但家务活很能干,给了陈久述安心工作一个踏实后盾。在1月10日“感动重庆十大人物”颁奖现场,陈久述对于妻子默默的支持和照顾,还现场作诗一首“不嫌家贫嫁小伙,相濡以沫一条心,妻是家中贤内助,深深感动我的心……今生一定对她好,海枯石烂不变心!”所以,在家中,一日三餐做饭弄菜,妻子都包了。陈久述家的和睦也给乡邻起到了榜样作用。


上门评理,感动乡邻

当天13:20,陈久述一家人正在吃午饭,隆顺村李家坝村民小组的张中元(化名)打来电话,说前妻邱小平(化名)想接孩子去永川耍几天,却又一点不通商量,在院坝里又哭又闹……

陈久述放下饭碗,驱车赶往张家。陈久述知道,张与邱离婚,是因为邱喜欢赌博,不务正业。邱一气之下,把3岁、7岁的两个孩子丢给张,离婚后一点义务都没承担。张勤劳、老实,便和父母一同照顾小孩。原本听说前妻要来接孩子,他还去镇上买了菜,希望前妻吃了饭再带孩子走,结果前妻不通商量,也不经孩子公婆同意,就想强行带走孩子,这下惹恼了孩子公婆,张也不准她带孩子走了,甚至担心她不送孩子回来。于是,邱大吵大闹,同来的亲哥哥也劝不住,一边非要带走孩子,一边坚决不准。

陈久述劝解邱某说:“你若要负担孩子的抚养责任,也可以向法院起诉,要回抚养权。”并劝解她一时冲动离婚抛弃孩子,离婚后又放不下,不要一时兴起,不考虑他人感受,更不能恶意伤人,希望她好说好商量,改天再来接孩子。

劝解1个多小时后,邱小平从最初的蛮横不讲理、大哭大闹,到慢慢被说服,最后安静离开。陈久述在调解感悟里记下:“夫妻为赌闹矛盾,一时冲动把手分。为看子女扯皮判,一个愿接另不干。为何当初狠下心,离婚各自打单身?要想争得抚养权,法院起诉才能谈。”

下午3点过,上午车祸擦挂双方到久述评理堂,坐下协商。见孩子并无大碍,陈久述一边劝解摩托车主要把视野放开,一边劝解大人要牵好小孩过公路。他指出双方都有些责任,最后协商车主拿出500元了结此事。随后,陈久述记下劝解过程,赋诗一首:“小孩横穿永津路,摩托经过未刹住。好得检查挂拽处,没有伤到其内部。公路行走带小孩,牵好免出大事故。”

其实,这就是乡贤评理员陈久述的一天。在农村,小矛盾常有发生。据介绍,春节期间,他还调解过一起婚内纠纷。调解后,陈久述写诗感悟:“没有离婚去相亲,通过媒人收彩金。涉嫌违法不知晓,立马改正莫乱搞。”


儿女的激励,信心倍增

陈久述2003年返乡创业带领村民养鸭致富。2008年担任调解员至今,调解矛盾纠纷700余件,助上千名村民化干戈为玉帛。2015年获评新乡贤。至今获评过重庆市优秀调解员、感动永川十大人物、感动重庆2018年度十大人物等称号,被人们称为田坎上的调解“诗人”。而说起将调解感悟写成打油诗教化乡邻,起因于父女间的一次感动。

陈婷2016年大学毕业,先是自己学做电商,在笔记本上添画动漫或明星,一本赚几元钱。见女儿如此认真,陈久述很感动,写打油诗鼓励:“学习陈婷好榜样,自力更生办电商。明星动漫添锦绣,笔记本上做文章。小小生意大前途,永保天天订单旺。不辞辛劳夜夜忙,注意身体亚健康。做事方法最重要,巧夺天工才吃香。事半功倍创业绩,经济效益步步高。”

女儿读罢表示,感觉很不错也很受用。这使陈久述“诗兴”大发,一发不可收拾。同年9月,儿子当兵,陈久述以《送儿从军》赠别:“父母送子去参军,望子成龙前途奔……到得部队须勤奋,军事过硬当标兵……有朝一日传捷报,为国争光建功勋。”

之后,陈久述便将诗意带入调解工作中。2017年,他调解写诗97首,临江镇党委政府将其编成乡贤案例汇编小册子,在乡间传播;2018年,他写诗64首,用打油诗教化村民、感动乡邻、文明乡风。今年以来,陈久述围绕调解纠纷写诗9首。这些年来,他调解的纠纷涉及交通、婚姻家庭、婆媳关系、赡养老人、邻里关系、生产经营、土地纠纷等。

陈久述浅显易懂的打油诗,传播与人和善、邻里和乐、尊老爱幼的正能量,促进了美丽乡村和谐发展。久述评理堂所在的法治平安大院,乡村如画,调解入诗。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社