当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
半小时交通肇事两起 男子醉酒驾驶害人害己

“太感谢你们了,如果没有你们的帮助,我都不知道要摊上好大的事儿。”近日,永川公交车司机谢师傅将一面写着“破案神速 秉公执法”的锦旗,送到区公安局交巡警支队民警手中。

事情还要从1月23日说起。当天晚上7点50分,区公安局交巡警支队接到群众报警,称在内环南路铁桥往一环路方向,一辆白色小轿车与一辆电动车发生交通事故,有人受伤,请立即前往处理。接警后,民警毕波随即带领队员前往事故现场处置,在现场调查时发现渝C6***5的小轿车驾驶人吴某(男,22岁,永川人)满嘴酒气,民警随即对其进行酒精检测,酒精含量为197mg/100ml,远远超过80 mg/100ml醉酒驾驶的标准,随后民警立即带其前往医院抽血,进一步检查体内的酒精含量。

在车上,民警毕波突然想起, 前20分钟他还接到的一个报警,报警人是公交车司机谢师傅。据他反映一辆白色小轿车从人民东路往昌州大道方向逆行,导致其驾驶的公交车紧急刹车,造成乘坐人文某某受伤,请求民警帮他找到那名小轿车司机。但是因为公交车没有行车记录仪,他也没记住车牌号。根据描述,民警怀疑吴某驾驶的小轿车跟谢师傅报警的是同一辆。

随即,另一路民警立即调取当时事发时段的监控进行对比,并找到公交车乘客进行指认,确定正是吴某驾驶的小轿车造成公交车紧急刹车,吴某酒醒后对醉酒驾驶小轿车造成两起交通事故的行为供认不讳。

目前,吴某因醉酒驾驶机动车所造成的损失,不仅保险公司不承担任何赔付,其个人违法行为还要被依法追究刑事责任。同时,吴某因影响正常车辆行驶,导致公交车乘坐人文某某受伤,还需承担文某某的医疗费用。

对此,交巡警给市民算算“酒驾账”。一是驾驶非营运机动车。饮酒驾驶直接成本:驾驶证记12分+暂扣驾驶证6个月+1000至2000元罚款。醉酒驾驶直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。

二是驾驶营运机动车。饮酒驾驶直接成本:处15日拘留+5000元罚款+吊销机动车驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

三是酒驾发生重大交通事故构成犯罪。直接成本:追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

交巡警提醒,酒后驾车是严重的违法行为。饮酒会导致驾驶人触觉能力、判断能力和操作能力降低,引起视觉障碍和身体疲劳,轻者与道路上的其他车辆或人员发生刮蹭,重者危及他人和自身的生命财产安全。切忌饮酒不开车、开车不饮酒。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社