当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区中医院首次对急性脑梗死患者实施静脉溶栓救治成功

本报讯 (记者  张 玲)2月中旬,区中医院脑病科团队成功救治了一名急性脑梗死患者,这是该科首例静脉溶栓案例,取得了极好的效果,标志着区中医院急性脑梗死的救治达到较高水平,也是该医院卒中中心建设中的里程碑事件。

当天晚上21点37分,患者张某因“突发言语不利伴右侧肢体活动不利1小时”由急诊收入脑病科。当班医生于蕾,在认真详细询问病史和细致查体后,当即确定该患者符合急症溶栓治疗条件。随即,科室主任邹维武在进一步诊察病人后,积极与患者家属沟通,详细告知病人现状和溶栓的最佳治疗方案,重点强调溶栓治疗的优势和潜在风险。经过认真商议,双方签署了阿替普酶溶栓治疗知情同意书。在溶栓的过程之中,护理人员严格遵守用药规范、细致观察用药反应。用药两小时后,患者恢复语言能力但言语欠清,右侧肢体肌力开始恢复。

在整个抢救过程中,卒中绿色通道无延误、无阻误,急诊科、检验科、影像科、脑病科团队精密配合,无缝衔接。脑病科医护人员在患者张某溶栓后卧床期间加强病情观察和基础护理,指导其康复及注意事项,期间未发生并发症。患者住院4天后完全康复出院。

据了解,该例病人是区中医院开展的首例脑梗塞患者应用阿替普酶静脉溶栓技术,对提高脑梗塞治疗疗效,减少后遗症有很大帮助。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社