当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“博物馆热”,文化自信的见证

春节期间,到博物馆里过年成为了永川市民出游的新选择。初一至初六,市民或全家出动,或携亲带友,到永川博物馆感受永川厚重的历史文化,深情触摸永川一路走来的脉络,由衷赞叹永川印记上的每一个符号……在永川博物馆里,他们度过了一个丰富的文化年。据统计,春节假期,永川博物馆共接待游客2.3万人次。

无独有偶。今年春节,“博物馆里过大年”成为新年俗。据中国旅游研究院统计,游客在春节期间参观博物馆的比例高达40.5%。笔者认为,“博物馆里过大年”成为老百姓欢度新春的重要选择,不仅反映了广大人民群众节日休闲理念和方式转变,更是文化自信的见证,彰显出文化自信在全民中的普遍形成。

历史文物,是民族灿烂文明的承载体。每一种文明,都延续着一个国家和民族的精神血脉,浓缩着一个国家和民族的文化本色。而博物馆,不仅是历史的保存者和记录者,也是文化的存储卡和解码器,为精神文明建设提供出深厚的营养源。

“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”2014年10月15日,习近平主持召开文艺工作座谈会时曾强调,一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。可见,文化自信是民族屹立于世界民族之林的根。文化自信,将激发我们的民族自豪感和自信心,坚定中国人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

“博物馆热”,是文化自信的见证。有了博物馆的“让历史说话,让文物说话”,我们可以谨记历史,更好前进;我们可以激发爱国热情,更好凝聚人民力量、培育民族精神;我们可以传承文化,更好实现中华文化的创造性转化和创新性发展;我们可以交流文化,更好展示中华文化魅力;我们可以通过发挥文物“读卡器”和“解码器”的双重功能,激活沉睡文化,优化本底文化,坚定文化自信,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,为人类提供正确的精神引领和强大的文化动力。

“博物馆热”,是文化自信的缩影。我们要感谢全国的5136家博物馆,默默地诠释着全社会文明进步的共同成果,积极回应文化需求和期待,在一次次讲好“中国故事”中,无声地推动着中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。我们要感谢全国的5136家博物馆,以物证史、让文物说话,无声地传递着核心价值观、弘扬着正能量,将优秀传统文化和美好生活时代相融相通,助力人民生活品质,推动着文化自信走向文化强国。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社