当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
也说赏花游

也说赏花游

本报记者  凌泽恩/文  陈科儒/图

春来无处不飞花。又是一年春光明媚、百花盛开、姹紫嫣红之时,箭杆寺的李花白了,上游水库湖心岛(桃花岛)的桃花红了,梳妆台、青峰里、洞子口的油菜花金灿灿一片……赏花之游,成为人们此时最热门的话题,以赏花游为主题的乡村旅游热了。面对突飞猛进的赏花游,我们欣喜,我们思考。


赏花游,生活品质提升带来新的经济动能

曾记得,赏花之游,最先始于黄瓜山的赏梨花——那是始于十多年前了,黄瓜山百里优质水果建设见了成效,每到春天,黄瓜山上便有梨花胜雪的美景,从山之头到山之尾,从山之东南面到山之西北面,或许当初更多的是考虑宣传黄瓜山梨、为梨促销造势,并带动黄瓜山上的农家乐,于是便有了首届梨花节(赏花节),之后年复一年,游人一年更胜一年,转眼之间,已经是十多届了。

随着城市化进程、人们收入的增加生活的改善、市民文化水平的提升和情趣的高雅化,随着人们对于高品质生活的追求不断加码,普通百姓对于旅游有了更多需求;随着经济的转型升级、随着供给侧结构性改革的推进、随着人们对于发展旅游产业认识的深化,旅游产业作为朝阳产业,乡村游作为立足于永川这种传统旅游资源相对缺乏的旅游形式,更多地获得了官方的倡导与扶持、也受到民间投资的青睐。于是,以赏花为主题的乡村游在永川大地上红红火火地搞起来。除了黄瓜山的赏梨花外,先后在卫星湖、五间、吉安、青峰、金龙、三教、南大街等地,有了梦你蔬乡、花漫人间、香薰花湖、桃花岛、同天樱花园、金龙樱花谷、洞子口油菜花、青峰里油菜花、来苏梳妆台禅稻田园油菜花、郑清花卉园、怡园花田、十里荷香等景区景点。赏花游之热,可谓热得不得了。仅仅3月2日记者从五间桃花岛粗略打探到的消息,当日该处游人就“不止1万多人”,据说“仅仅旅行社就来了几千人”。

由此可见,在这个经济转型升级、动能转换时期,永川,新的经济动能逐渐加大了马力。可喜!

门票里的喜与忧

搞产业,既要为社会创造财富(价值),也一定要实现资本的保值增值——也就是说,在服务社会大众、为大众提供特定产品的同时,总是要讲究投资收益的。

于是乎,赏花游搞个门票收点费也是合情合理、顺理成章。郑清花卉园、怡园花田、青峰里,以及过去的同天樱花园、金龙樱花谷等,都是要收票的。今年的桃花岛赏花会、香薰花湖的门票均为30元。当然,买票入园的是主流,但是作为促销办法,赠票也存在。我们想说的是,收门票之举,在回报业主的同时,也可能带来负面效应——一方面,在一定程度上阻碍了更多的游人参与,不利于赏花游的做大做强,这对于许多人都应该有感受,当邀约三朋四友赏花时,首先想到的就是收不收门票,一听说收门票,而且价格还比较高,便有人打了退堂鼓。另一方面,即使收了门票,但门票收入却又不能满足业主维持正常运营的需求——尤其是单纯以赏花门票收入维持的园区生产者。曾经有卫星湖南岸某赏花游项目,刚刚开了个头,便彻底“凋零”;两大樱花园,也因业主灰心,成了没人管的“随便游”;赏荷花项目,也总是苦苦支撑。

由此,记者觉得,在景区需要加大宣传的基础上,一方面,门票收费标准一定要适度;另一方面,园区运营,需要从多方面着手保障项目自我运转的经费需求。

首先,可增设餐饮项目,某花湖之游,其门票,虽为30元,但据介绍可在园区的餐馆消费抵扣餐费,每张可抵20元,每桌最多可抵扣5张(即100元)。记者不知那园区餐馆消费价格贵不贵,但这种门票里套有餐饮消费的模式还是很值得借鉴的。因为“吃”是人最基本的需求,游人本就需要餐饮,园区配套餐饮消费,不但拉长了旅游链条、完善接待功能,还可能进一步增加旅游的收益、促进就业等。

其次,可以配套旅游产品销售。此举很多景区都在自觉不自觉地进行。但是,配套的旅游产品,除了来些小摊小贩摆摊经营外,最重要的还是与景区特色相配的特色产品、农家产品。比如,某“岛”上,便有土鸡现杀,配以当地种植的蘑菇炖汤,颇受游人欢迎,据说一度忙得“搞不赢”。也曾有某花卉园,配套销售花木,当年记者见到,生意不错,许多人都花个10来块钱,买一钵草莓回家。这些方法,应该可以借鉴,比如园区多准备一些鲜花或者苗木,就在园中销售,游客看得高兴了,便会产生“激情消费”。

再次,最好赏花之后还能销果。综观我区赏花游,不少的景区景点,赏花之后,都能有“销果”这一环节。比如赏过油菜花、桃花之后,油菜籽可以榨油,桃花可以结桃子。这样,赏花之游的门票收入,就成了额外收入。如果赏花之后不能收果,那么仅仅靠赏花游是很难长久维持的。尤其是某一天,扶持的政策没有了,便可能难以为继。比如几年前昙花一现式的某湖畔花卉园,便因为只能赏花,赏花收入不足支撑运营,业主资金链断裂,只得闭园。又如两个樱花园,因为无果可销,不能及时取得更多投资回报,便出了问题。据说有一个樱花园本来是要销售苗木的,可是苗木销售不畅,难以为继。另一个樱花谷本来是准备开发养老项目的,可惜因为投资大、资金链断裂,也只得丢下不管了。


花期上的长与短

记者在一个同学群里看见一句对某处赏花游的否定:“不好耍。假花太多了。”这个问题,令人深思。假花为什么会有?除了那园不够大之外,恐怕最大的问题是有些花,花期已过,无奈之下,业主才补植了一些假花。但这影响了游人的体验,引起了游人的不满。试想,春来无处不飞花,你却让人买票之后看假花,他当然有一种上当的感觉。这不但影响该园区的声誉,甚至可能影响周边一大片。而且,一个园区,宣传费尽了力,结果几天就没花了,为此没了游人少了收入,实在是不划算的事。所以,要想搞好赏花游,恐怕还得尽可能地拉长花期。据了解,桃花岛于此有一些探索:在种树之前,就对品种有了考虑,种了早中晚花品种。当然,桃花岛这样的仅仅赏桃花,时间怎么拉也长不了多少。或者,业主应该考虑以足够大的地盘,种植足够多的品类,最好能够一年四季都有花可赏。诚如是,或者综合成本更低、总体效益更显。


服务中的全与缺

2日,记者在桃花岛景区看见,进出岛的桥梁,只能一辆车单行,于是有车辆进来,出去的车便不能通行。反之亦然。岛外公路边,稍不注意,就停了一线的车,导致出现短期的拥堵,所幸有专职人员疏导,很快就畅通了。从疏导人员的话语中,感觉到这一小段路缺人引导。公路也确实比较窄,只能一来一往。在香薰花湖外,也是车辆甚多,不但停车场停满了车,便是连停车场外的西三环五间道口外路边,也停满车,甚至导致进出高速路口的道路拥堵。

旅游是做服务的,服务是篇大文章,要做得尽善尽美很不容易,何况赏花游的业主,大多数半路出家,对其求全,有些勉为其难,但是,如果有志于把以赏花游为核心的乡村游做好,还是得尽可能地力求服务的完美。比如停车,比如最佳路线,比如园区内要能买到饮料,比如园区内的“方便”——有的是以农业园区为景区的,比较大,里面却买不到水、没法方便,这都会给游人的旅游舒适度打折。所以,一旦搞起了旅游,就得多多思考,游人还需要什么,尽可能地把服务做完善。有园区考虑了游人的游乐需求,设置了恐龙,有园区设置了热气球,不失为一种办法,但应该还有更多的办法。


旅游中的行与为

就从近期的观察而言,永川人、外地人的文明程度都大为提升,比如赏花而不攀摘、停车遵从车场调度、游时不大声喧哗等。

然而,凡是都有例外。记者在园区看见,偶尔也有乱扔的,也有攀爬上桃树照相的,也有摘花的,也有手把着花朵欣赏的,景区外的公路边乱停车导致通行不畅,凡此等等,都显出“只要自己方便,哪管他人怎样”、“只要我舒服、哪管后果怎样”的自私。

文明旅游,是旅游的基本素质要求。若不能养成文明的习惯,终究一天,自己会吃亏的。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社